Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Биологический метод защиты растений


. Биологический метод защиты растений - фотография №1

В любительских садах, где выращивают различные плодово-ягодные культуры, овощи и цветы, создаются хорошие условия для привлечения и размножения полезных насекомых и птиц.

 

Насекомые-энтомофаги и биопрепараты

 

В садоводстве и огородничестве в борьбе с вредителями культурных растений все шире используются энтомофаги — полезные насекомые паразиты. Для этой же цели также используют болезнетворные микроорганизмы: бактериальные и грибные препараты.

 

 

Наездники

Защита растений 1.png

Насекомые из отряда перепончатокрылые, самки которых производят яйцекладку в яйца, личинки и куколки различных вредных насекомых. У наездников личинки безногие и питаются только содержимым яиц и внутренностями личинок вредителя.

Защита растений 2.png

Личинка наездника в конце фазы развития, прогрызает покровные ткани своего хозяина, и вылезают наружу для окукливания.

Взрослое насекомое очень мелкое, имеет длинные усики. С крыльями, напоминающими крылья пилильщиков, но с несколько менее развитым жилкованием. Самка имеет хорошо заметный яйцеклад.

 

Трихограмма

Защита растений 3.png

Личинки трихограммы пользуются большой популярностью у садоводов для борьбы с вредителями сада, они уничтожают яйца более чем 80 видов! насекомых - вредителей, в этом списке такие опасные насекомые, как гусеницы озимой и капустной совки, яблонной и сливовой плодожорки, кукурузного мотылька, белянки.

Защита растений 4.png

Прокалывая оболочку яйца, отложенного вредителем, муха трихограмма откладывает свои яички: в яйцекладку плодожорки по 1—2 штуки, совок по 2—4 и бражников по 10—40 штук. личинки трихограммы выедают содержимое, в конце фазы пробуравливают оболочку, выходят и окукливаются. Период развивается 12—15 дней. За лето в черноземной зоне она дает 6—9 поколений. Взрослое насекомое живет 5—8 дней, питаясь нектаром трав и яйцами насекомых-вредителей, высасывая их содержимое.

 Трихограмма особенно активна в солнечный день. Температура воздуха 10°С является нижним порогом, а 30°С — потолком активности. Лучшая же температура для жизнедеятельности трихограммы 22—25°С, влажность воздуха 75—80%. В ненастную погоду и к заходу солнца она прячется под растительные остатки и под листья. 

Различают три вида трихограмм: обыкновенная— заселяет обычно травянистый покров и имеет окраску от светло-бурого до черного цвета, особенно интенсивно заражает яйца совок; два других вида являются обитателями древесных насаждений, имеют желтую окраску и развиваются в яйцах плодожорки, совок, белянок. В яйцах этих вредителей они и зимуют в стадии личинки.

Трихограмму можно заказать в специализированной лаборатории и расселить у себя в саду. Для этого после приобретения 

Защита растений 5.png

банку, в которой находятся готовые к вылету насекомые, подносят к яблоне, выбирают на ней молоденькую веточку с двумя-тремя листочками и, быстро открыв крышку, опускают в банку ветку на полминуты. Осторожно, чтобы не стряхнуть осевших на листочках мушек, веточку вынимают, осторожно отпускают, а банку быстро закрывают и переходят к следующему дереву. Для лучшего и быстрого расселения по саду трихограммы ее выпускают на дерево с разных сторон, кроме южной. Делают это рано утром, когда нет солнца. Банку с оставшимися и еще не отродившимися яйцеедами оставляют в теплом помещении до следующего отрождения. В зонах с одним поколением плодожорки выпуск трихограммы в сад практикуют три раза. Первую партию расселяют на 3—4-й день после вылета бабочки. На 5—6-й день после первого выпуска расселяют вторую партию и, наконец, через 5—6 дней после второго выпуска — третью партию, каждый раз по 0,3 г на гектар.

Защита растений 6.png

 

В общей сложности количество выпускаемой трихограммы должно быть из расчета 1 г на гектар сада. Точную справку о дне вылета бабочки-плодожорки можно получить на станции по защите растений. 

После выпуска трихограммы в саду нельзя применять ядохимикаты, разжигать костры и пользоваться длительное время дождевальными установками.

 

Теленомус

Защита растений 7.pngЗащита растений 8.png

Теленомус насекомое, которое также поедает яйца и похож по своему воздействию на вредителей на трихограмму.

 

Жуки

Божья коровка

Защита растений 9.png

Жук имеет несколько разновидностей:- двухточечна, пятиточечная, семиточечная, тринадцатиточечная, пропилея четырнадцатиточечная. Взрослые жуки и их личинки уничтожают тлей, медяниц, щитовок и др. Жук съедает до 70 взрослых и 175 личинок тлей. 

Защита растений 10.pngЗащита растений 11.png

 

Самки жуков тут же на листьях откладывают желтые яички, из которых появляются личинки, съедающие по 200—300 тлей каждая в сутки.

 

Жук жужелица

активный хищник, очень подвижны и уничтожают различных 

Защита растений 12.png

гусениц и личинок.

 

Мухи

Муха Журчалка 

Защита растений 13.png

откладывает на листок два- три яйца, из которых вскоре появляются малоподвижные, с красноватым телом личинки, уничтожающие тлю, червецов, цикадок, трипса, листоблошку и др.; 

 

Тахины 

Защита растений 14.png

тело покрыто жесткими щетинками. Самка откладывает свои яйца внутрь тела гусениц, подобно наездникам.

 

Златоглазка

Защита растений 15.png

Златоглазка и ее личинки уничтожают яблоневую тлю. Самки откладывают на листочки свои яички, бело-матового цвета, покоящиеся на стоячих тонких, длиной до 1 см. волосках, на которых через 5—6 дней появляются личинки, поедающие тлей и многих слабых насекомых.

Личинка златоглазки за свою короткую жизнь съедает более 4 тыс. тлей. Почти столько же пожирает и сама златоглазка.

 

Муравьи

Защита растений 16.png

Муравьи, особенно рыжие лесные, иногда уничтожают больше вредителей, чем птицы. С середины апреля, примерно в течение месяца, пищей им служат березовый сок, насекомые и выделения тлей. При большой зараженности деревьев вредными гусеницами рыжие муравьи среднего муравейника за месяц собирают примерно до одного миллиона гусениц. Радиус уничтожения муравьями гусениц не превышает 10— 12 м от муравейника. Муравьи одного муравейника контролируют площадь около 300—450 м. 

При необходимости муравьев расселяют, перетаскивая гнезда. Там где живут муравьи, отсутствуют мыши и другие грызуны. Муравьев избегают и птицы, поэтому гнезда для птиц устраивают подальше от муравейников.

Для более активного уничтожения муравьями гусениц надо вести широкую беспрерывную борьбу по уничтожению тли, потому что муравьи, питаясь 

Защита растений 17.png

 капельками жидкости, выделяемой тлями, стараются постоянно поддерживать с ней контакт, переносят ее на другие растения и даже создают благоприятные условия для жизни и размножения тлей в муравейниках. В силу этого муравьи «забывают» о существовании других насекомых. 

 В том случае если муравейник расположен в земле под корнями, например земляники, муравьи могут повредить ее. В этом случае их следует переселять в другое место.

 

Жабы

Защита растений 18.png

Истребляют вредных насекомых примерно столько же, сколько и птицы. Основной корм жаб — улитки, слизни, жуки, клопы, различные личинки. Для жаб устраивают в саду убежища, где они могли бы укрыться от зноя. Их делают из нескольких половинок кирпича с двумя-тремя щелями шириной 5—6 см; на кирпичи сверху укладывают дно бочки или щиток из отходов досок, горбыля, размером 50X50 см, сверху засыпают землей. Входы-выходы к щелям должны быть без травы, утрамбованы и с уклоном до уровня пола, чтобы жаба могла выбраться из землянки без труда.

 

Биопрепараты

Энтобактерин

Препарат поражает более 45 видов вредных насекомых. При норме 50—100 г на 10 л воды опрыскивание проводят вечером при температуре не менее 15°, а на следующий день утром выпускают в сад трихограмму. У нас в саду при норме энтобактерина 50 г и одновременном выпуске трихограммы яблони были поражены на 2,5%; там, где выпускали одну трихограмму,— на 10%. Контрольные яблони, которые мы не обрабатывали, были поражены более чем на 40%.

При температуре воздуха 18—20°С энтобактерина мы берем 50 г на 10 л воды, при 15—18°С 100 г на 10 л. При температуре воздуха ниже 15°С опрыскивать плодовые деревья энтобактерином вообще не рекомендуется. Препарат действует около месяца, но если пройдет дождь, то опрыскивание повторяют на другой день после дождя. Опрыскивают равномерно до полного увлажнения всей кроны дерева. Чем выше температура воздуха (до 30°С) в период опрыскивания, тем эффективнее действует препарат и вредитель быстрее гибнет. Летние сорта опрыскиваем два раза, осенние и зимние — три раза через каждые 15 дней. Первое опрыскивание обычно проводят за 2—3 дня до массового отрождения гусениц плодожорки первого поколения. Если же появится хотя бы частично второе отрождение вредителя, то проводят еще одно опрыскивание. Если же в саду не выпускали трихограмму, то опрыскивать надо четыре раза через 15 дней.

Энтобактерином (100 г на 10 л воды) необходимо смачивать ловчие пояса. Пояс со стороны, обращенной к штамбу, припудриваем энтобактерином в порошке. Через каждые 15 дней пояса очищаем от попавших вредителей и снова смачиваем и припудриваем препаратом.

В целях дополнительной меры в борьбе с плодожоркой в начале цветения раннелетних сортов яблонь и груш штамбы и нижние скелетные ветви всех яблонь, груш и слив обильно опрыскиваем препаратом энтобактерина или боверином.

Боверин применяем так же, как и энтобактерин, при одновременном выпуске трихограммы.

После шести опрыскиваний суспензией боверина в нашем саду яблоня была поражена плодожоркой на 4%. Яблоня, на которую была выпущена только три- хограмма, была поражена плодожоркой на 12%.

Опрыскивание обычно проводят за 2—3 дня до отрождения гусениц первого поколения шесть-семь раз через каждые 6—7 дней. Если опрыскивание применяют без выпуска на плодовые деревья трихограммы, то его повторяют восемь-девять раз через каждые 6 дней.

 

Фитонциды

Любое растение, выделяет в воздух эфирные вещества- фитонциды. При этом они защищают растения от различных болезней и насекомых, но воздействуют на различные организмы не совсем одинаково, например лесная вишня за несколько минут убивает морскую свинку, но при этом на вишне живет и развивается около 60 видов паразитов.

 

Садоводы-любители используют фитонциды в борьбе с вредными насекомыми и грибными заболеваниями плодовых деревьев, а также и как провокационное средство для отпугивания вредителей.

Нематода, червь длиной менее 1 см. Размножается в больших количествах на корнях земляники. Пораженные им растения сильно болеют.

Однажды в одном из городских садов Голландии вдруг началось увядание роз: они были поражены нематодами. Применение ядохимикатов городские власти не разрешили. Тогда садоводы вспомнили о ноготках и высадили их между кустами роз. Нематоды исчезли, а розы ожили. После этого случая садоводы широко стали применять ноготки в борьбе с нематодой.

 

Чеснок

Защита растений 19.png

Чесночный настой огородники и садоводы очень часто используют чесночный настой. Зубчики чеснока пропускают через мясорубку, быстро складывают в банки или бутылки с хорошо пригнанными пробками, заливают водой комнатной температуры, тщательно закупоривают и настаивают 8—10 суток в теплом месте. Затем процеживают,- остаток сильно выжимают, еще раз процеживают и выбрасывают. Процеженный настой сливают в бутылки с хорошо притертой стеклянной пробкой. Все это проделывают быстро, чтобы не было больших потерь летучих веществ. Тщательно закупоренный настой может храниться много лет.

 

Для опрыскивания берем настоя на 10 л воды или раствора: для плодовых растений и ягодных кустарников— 20—25 г, для ' декоративных кустарников — 50—60 г.

Вокруг ягодных и декоративных кустарников и в местах посадки, цветов весной, в апреле, высаживают дольки чеснока рядами, через каждые 5 см на глубину 3—4 см вокруг кустов или между рядами посадок.

Горчица

Защита растений 20.png

Горчичный настой - 60 г сухой горчицы заваривают в 1 л воды, настаивают в плотно закрытом сосуде трое суток, процеживают, для опрыскивания разводят водой до 20 л.

Перец красный

Защита растений 21.png

1 кг разрезанных сырых стручков или полкилограмма сухих, заливают ведром воды в эмалированной закрытой посуде и после настаивания в течение 10 суток отцеживают. Для опрыскивания полстакана настоя растворяют в 10 л воды и добавляют 40 г мыла.

Бархатцы и ноготки

Защита растений 22.png

Посаженные рядом или между кустами ягодных или декоративных растений, предохраняют от поражения нематодами их корневую систему.

Конопля, укроп, петрушка, кориандр (киндза), высаженные под плодовыми растениями, защищают их от многих вредителей и болезней своим фитонцидным действием.

На печать
24 июля 2014
1695
0

Комментарии

    Код с картинки