c/x выставки россии

Новости сельского хозяйства

          • Всходы озимых на полях Адыгеи оцениваются аграриями республики, как хорошее. Все посевы тщательно обследуются специалистами и, по надобности, ведется борьба с грызунами. Министерство сельхоза Адыгеи отмечает, что в республике не происходило серьезных метеорологических явлений, а также не было превышающей критическую отметку температуры почвы. Фиксация фактов гибели посевов минимальна. Но при установлении благоприятной погоды возможно резкое увеличение количества вредителей. Мониторинг и маршрутные обследования полей дали следующие результаты: более 78 тысяч га посевов озимых колосовых находятся в хорошем состоянии, а это 82,5 % общей площади, немного меньше 14 тысяч га посевов оценивается удовлетворительным состоянием – 15% площадей. 70 % посевов озимого рапса находятся в хорошем состоянии (4 тысячи га), 30 % - в удовлетворительном состоянии (1,7 тысяч га). К неудовлетворительному состоянию посевов специалисты отнесли всего 2,4 тысячи га озимых, что составляет 2,5 % площадей. К этим посевам относят те, которые сеялись после оптимальных сроков по причине дождей. По информации Э. Абреговой, начальника отдела растениеводства и земледелия регионального министерства сельхоза, местные аграрии ведут подготовку к весенним полевым работам, а именно закупают удобрения, СЗР, семена и ГСМ. В республике засеяно более 100 тысяч га озимых под урожай 2014 г., из них почти 95 тысяч га колосовых, а это на 3 тысячи га больше площадей посеянных под прошлогодний урожай, но меньше запланированного количества.  

            23 января 2014
          • С/х продукция, сырье. Чай из Адыгеи — лучший на международном фестивале.
            В Санкт-Петербурге прошел международный фестиваль чая и кофе, в котором поучаствовали чаеводы из Адыгеи. Черный и зеленый байховый Адыгейский чай был отмечен двумя золотыми медалями фестиваля. Час из республики Адыгеи обладает лучшими вкусовыми качествами и техническими характеристиками по сравнению с многочисленными конкурсантами фестиваля со всего мира. Стоит отметить, что этот чай был признан и строгим жюри и просто любителями этого дивного напитка. Производством чая в Республике занимаются уже больше 30 лети за это время он завоевал симпатию потребителей. Адыгейский чай можно купить не только на юге нашей страны, но и в элитный магазинах чая и кое в Москве и Санкт-Петербурге, а так же в других городах.   Данная отрасль хозяйства является перспективной и вопрос дальнейшего развития и планирования будет поднят на заседании ученого совета ВНИИ цветоводства и субтропических культур Россеотхозакадемии, в составе которой ожидается участие сочинской делегации, представителей исполнительной власти республики Адыгея, а так же Майкопского района.

            5 сентября 2013
            0
            0
            261
          • Несмотря на то, что сбор урожая в полях всё еще продолжается можно сделать предварительные заключения о собранном урожае кукурузы и подсолнечника, которых в этом году было посеяно 28 тыс. га на зерно (к слову на 7 тыс. га больше чем в 2012 году) и 70 тыс. га на зерно соответственно. По первым сборам кукурузы специалисты-аграрии говорят о 60-70ц/га. Подсолнечник так же радует своей урожайность, в некоторых районах она доходит до 30 ц/га.   Подобную ситуацию министерство сельского хозяйства объясняет благоприятными климатическими условиями: дожди в июне и июле оказали положительное влияние на рост и урожайность сельскохозяйственных культур. Уже намолочено более 360.5 тыс. тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Ожидается урожай более 450 тыс. тонн.

            4 сентября 2013
            0
            0
            246
          • 7 августа в Адыгее прошел региональный праздник – День урожая-2013. Он состоял из сельскохозяйственной выставки, торжественного собрания и праздничного концерта в филармонии Майкопа. В празднике принимали участие глава республики Аслан Тхакушинов, спикер регионального парламента Владимир Нарожный, премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, глава республиканского Минсельхоза Юрий Петров, члены кабинета министров, представители Госсовета и агропромышленного комплекса республики. Открывавший торжественное собрание Аслан Тхакушинов поздравил сельчан с праздником и пожелал им в следующем году собрать хороший урожай. Глава Адыгеи отметил, что этот год был напряженным, но труженики села показали высокие результаты работы, урожай превзошел объемы прошлого года – он составил 360,5 тысяч тонн зерна, в том числе – 298 тысяч тонн озимых. Общий валовый сбор урожая текущео года прогнозируется в более чем 450 тысяч тонн. На празднике были награждены и передовики производства, намолотившие больше всего зерна -  Анзаур Чижев из Кошехабльского и Юрий Волк из Майкопского района. Их премировали автомашинами «Нива».   Дипломами президента Адыгеи были награждены Красногвардейский и Теучежский районы, отличившиеся в эффективном использовании пашни. Награды и премии получили все лучшие хозяйства региона и победители республиканского соревнования.

            8 августа 2013
            0
            0
            203
          • Масличные. Новый маслозавод в Адыгее
            В республике Адыгея открыт новый маслозавод, на создание которого было затрачено 100 млн. рублей. Завод был построен ООО «Мамруко» в ауле Егерухай Кошехабльского района республики. Проектная мощность нового предприятия за сутки такова: в переработке - до 250 тонн маслосемян, в производстве – до 100 тонн масла и до 100 тонн жмыха. Это – далеко не первый подобный объект, созданный этой фирмой. За три предыдущие года ею были введены в эксплуатацию новые линии по переработке, разливу и фасовке подсолнечного масла. На сегодняшний день эти предприятия имеют все возможности для розлива и упаковки 15 тонн масла в час. Производственная мощность предприятий ООО «Мамруко» в месяц на настоящий момент - более 1 млн. литров расфасованного масла и около 1000 тонн разливного сырого масла в 15 видах упаковки.   Торжественная церемония открытия нового завода состоялась 25 июля. Присутствовавши на торжестве глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, пожелавший руководству фирмы дальнейших успехов в претворении в жизнь намеченных планов. Он хорошо отозвался о работе руководства фирмы – братьев Аслана и Руслана Мамруковых, которые помимо всего прочего еще и оказывают весомую спонсорскую помощь своим землякам и социальным учреждениям района. Так, 25 июля состоялось открытие нового футбольного поля в СОШ № 3, в создании которого деятельное участие принимало и ООО «Мамруко».

            27 июля 2013
            0
            0
            331
          • С/х продукция, сырье. В Адыгее ущерб от града превысил 111 млн рублей
            На территории Майкопского района Адыгеи начала работу независимая республиканская комиссия, которая подсчитывает ущерб, нанесенный региону ливнями с крупным градом. Как сообщали ЮГА.ру, сильный ливень с крупным градом, размер которого достигал куриного яйца, прошел в Майкопском районе вечером 15 июня. В ряде населенных пунктов района введен режим ЧС. Специальная комиссия уже начала подсчет нанесенного стихией ущерба. Представители правительства республики, министерства сельского хозяйства, Роспотребнадзора, прокуратуры, МЧС в течение трех дней будут обследовать жилые дома, социально значимые объекты, объекты инфраструктуры с целью уточнения размера ущерба. Также при местных администрациях созданы рабочие группы для проверки частного сектора."По предварительным данным, ущерб причинен более чем 4 тыс. га посевов сельхозугодий, также повреждены около 400 домовладений, 5 социально значимых объектов, 1 промышленный объект ЗАО "Кужорский кирпичный завод", – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по РА. По данным Минсельхоза РА, больше всего пострадали сельхозкультуры в Майкопском районе: там из-за непогоды пострадало 4420 га полей. В Гиагинском районе, по данным ведомства, пострадало 509 га сельхозугодий, в Кошехабльском – 620 га. Градом частично уничтожены посевы кукурузы, подсолнечника, сои, пшеницы, ячменя, рапса, овса, а также картофеля, томатов, бахчевых культур. "По предварительным данным, ущерб составил 111,6 миллиона рублей. В ближайшие два дня я буду объезжать посевы и оценивать масштаб последствий", – цитирует РИА Новости начальника управления сельского хозяйства Майкопского района Виктора Морозова. Он добавил, что пересеивать на этих территориях ничего не получится, так как, с учетом продолжающихся дождей, уложиться в сроки невозможно. По его словам, поля аграрии в основном не страховали.

            18 июня 2013