c/x выставки россии

Новости сельского хозяйства

          • По информации пресс-службы Минсельхоза Кубани пищевая и перерабатывающая промышленности Краснодарского края за 2013 год произвели и продали продукции на общую сумму немного менее 172 миллиардов рублей, а это более 65% в общем количестве реализованной продукции предприятий АПК региона. По данным пресс-службы бюджет Кубани получил от предприятий отрасли на 11% больше отчислений в сравнении с 2012 годом, а это составило почти 5,04 миллиарда рублей. Известно, что за 2013 год переработчики получили около 980 миллионов рублей государственной компенсации части процентных ставок по коротким кредитам, это результат действия государственной программы «развитие сельхоза и регулирования рынков агропродукции, сырья и продовольствия на Кубани на 2013-2020 годы». В течение 2013 года предприятия АПК привлекли кредитов на сумму около 30 миллиардов рублей, что практически втрое больше чем в предыдущем году. Доля предприятий, получающих различные субсидии, увеличилась до 90%, а по отраслям распределилась так: сахарная – более 12 миллиардов рублей, масложировая – около 11 миллиардов рублей, мукомольная – немного меньше 3 миллиардов рублей, консервная – немного более 500 миллионов рублей, молочная – более 450 миллионов рублей, мясная – больше 300 миллионов рублей, комбикормовая – четверть миллиарда рублей.   По количеству произведенной продукции за 2013 год наблюдается рост практически по всем ее видам, за редким исключением есть небольшой спад либо показатели идентичны с показателями 2012 года.

            8 февраля 2014
          • Работники агрохозяйств в Гулькевичском районе поставили себе цель приумножить урожай всех без исключения зерновых. Пресс-служба муниципалитета сообщает, что площадь, занятая посевами озимых, на 1,5 тысяч га больше в сравнении с предыдущим годом и составляет около 40 тысяч га. Увеличение площади посевов позволило достичь благоприятного роста озимой пшеницы. Кроме того, аграрии района планируют осуществить весь необходимый спектр работ, связанных с уходом за посевами, а это в свою очередь даст возможность получить еще лучший урожай. На сегодняшний день большая часть предприятий сферы АПК закупили для подкормки озимых культур азотные удобрения. Известно, что при необходимом количестве действующего вещества в около 2630 тонн, в наличии имеется почти 4300 тонн, но они будут применяться не только для подкормки озимых, но и для применения во время посева свеклы, овощей и кукурузы. В качестве урожая 2013 года в районе собрали около 345 тысяч тонн урожая с общей площади, занятой зерновыми и зернобобовыми, немного более 60,2 тысяч га. Вал зерна вырос на 74 тысячи тонн, при этом прирост урожайности составил 9,6 ц/га.  

            7 февраля 2014
          • В течение 2013 года через порты Кубани в Россию было импортировано больше 86 тысяч тонн зерна и продуктов переработки. Этот показатель увеличился в сравнении с предыдущим годом на 20%. По информации пресс-службы Росельхознадзора наибольшую часть импорта заняла рисовая крупа, поставленная в объеме более 62 тысяч тонн из 13 зарубежных государств таких как: Таиланд с показателем более 11 тысяч тонн, Вьетнам с объемом немного меньше 14,5 тысяч тонн, Мьянма – более 12 тысяч тонн и Пакистан с показателем 12 тысяч тонн крупы. Второе место по объемам закупок занимают зерновые, масличные и зернобобовые культуры с общим показателем немного не достигающим 22,5 тысяч тонн. Как и в предшествующем году наибольшая часть импорта досталась фасоли с количеством 9 тысяч тонн и подсолнечнику с результатом чуть меньше 6,5 тысяч тонн. Количество импортируемых комбинированных кормов и составляющих для производства этих кормов снизился почти втрое в сравнении с 2012 годом. Объем импорта этих продуктов составил немного больше 1 тысячи тонн, более двух третьих этого объема пришлось на аргентинский соевый шрот.  

            4 февраля 2014
          • В садоводческих товариществах столицы Кубани подходят к завершению работы по ликвидации последствий ледяного дождя и восстановления энергоснабжения. Официальный портал администрации города сообщает, что состоянием на 29 января осталось провести ремонтные работы в 9 из почти 2 сотен садоводческих товариществ, которые располагаются в пригороде Краснодара. Несмотря на осуществленные восстановительные работы, энергоснабжение не восстановлено в каждом доме по причине повреждений распределяющих сетей. Поэтому для товариществ первоочередной задачей после ремонта подводящих сетей является ремонт своей сети низкого напряжения, и полное восстановление энергоснабжения зависит именно от организации ремонта садовыми товариществами своих сетей. Дождь изо льда прошел в Краснодаре еще 21 января, но состоянием на 28 января восстановительные работы по подключению энергоснабжения домов, отрезанных от электричества из-за стихии, уже завершились.

            2 февраля 2014
          • Активы банкрота, ОАО «Запорожское», а именно более 1 тысячи гектар виноградников и большой винзавод, находящиеся в Темрюкском районе Кубани, выставлены на торги. Известно, что аукцион пойдет 11 февраля в Москве, стартовая цена активов предприятия-банкрота установлена на уровне немного менее 207 миллионов рублей. Как пишет «Ведомости», по мнению экспертов, реальная цена выставленных активов как минимум в три раза выше указанной. Общий перечень активов насчитывает почти 1100 га виноградников, 32 здания и сооружения, 6 участков, почти 400 единиц различного оборудования, больше 200 единиц сельскохозяйственной техники и автомобильного транспорта, чуть меньше 600 голов КРС. На ОАО «Запорожское» было введено наблюдение весной 2010 г., но перед этим около 3-х лет шла корпоративная война, которую затеял акционер А. Куница. Он хотел захватить полный контроль над предприятием, а в итоге остановил предприятие после захвата его нанятыми людьми в октябре 2009 г.

            2 февраля 2014
          • Селекционеры Краснодарского края вывели два новых сорта тыкв, характеризующихся небольшим размером. Пресс-служба министерства сельхоза края сообщила, что два последних разработанных образца носят названия «Кэр-1» и «Кэр-2», они многоплодны и имеют небольшие размеры. Так плоды первого сорта имеет вес в пределах 0,7-1,25 кг, длину 18-26 см, плоды второго сорта отличаются немного большими размерами: вес 1,15-2,5 кг, а длина плода до 28 см. Что касается качественных характеристик выведенных сортов, то они следующие: до 11% сухого вещества, 6-9% сахара, каротин в пределах 16-19%. В министерстве отметили повышенные сроки хранения новых образцов тыкв, что дает возможность перевозки на более дальние расстояния. Кроме того, у местных селекционеров есть планы на получение таких сортов тыкв, которые могут использоваться в различных направлениях, а также возделываться в более широком ареале.  

            1 февраля 2014
          • Объем экспорта зерна, масличных и зернобобовых культур, осуществленный в 2013 году посредством морских портов Кубани, уменьшился по сравнению с предыдущим годом на 3,4 миллионов тонн и составил немного меньше 10 миллионов тонн. Пресс-служба управления Россельхознадзора региона сообщает, что лидирует в экспортных поставках на протяжении многих лет пшеница, объем экспорта которой за прошедший год достиг 7,3 тонн, а это почти две трети общего экспорта зерна. Ведомство сообщает, что российская пшеница отправлялась в 44 страны по всему миру. Наибольшими импортерами российской пшеницы являются Египет с объемом 1,7 миллиона тонн, Йемен с отметкой 0,64 миллиона тонн и Турция с показателем немного не дотягивающим до 0,5 миллиона тонн. Пресс-служба отмечает, что кукуруза уже второй год занимает второе место по объему экспорта. Так за минувший год было экспортировано более 1,4 миллиона тон в почти 30 стран. Турция, Испания и Южная Корея являются основными потребителями кукурузы. Ячмень замыкает тройку лидеров с показателем объема экспорта в 2013 году немного недотягивающим до уровня 900 тысяч тонн, большая его часть была выкуплена Саудовской Аравией.  

            30 января 2014
          • В Краснодарском крае за 2013 год местными птицеводами произведено мяса птицы больше на 24 тысячи тонн в сравнении с аналогичным показателем 2012 года. Как отмечает краевое министерство сельхоза, увеличение объема производства напрямую связано с государственной поддержкой данной отрасли. Ведомство сообщает, что более 6 миллиардов рублей бюджетных средств было направлено российским птицеводам как возмещение возросших цен на корма. Краснодарские птицеводы получили почти 240 миллионов рублей на мясо и яйцо птицы. Общероссийский показатель выращенной на убой птицы в 2013 году составил 3,8 миллиона тонн живого веса, это на 5,2% больше показателя 2012 года. Яиц в 2013 году произведено немногим более 41 миллиарда штук, что идентично результатам 2012 года.  

            30 января 2014
          • На официальном сайте опубликовано распоряжение правительства РФ о принятом решении выделения 1 миллиарда рублей в виде субсидий для аграриев Краснодарского края. Эти средства предназначаются на частичную компенсацию расходов сельскохозяйственных производителей (кроме представителей личного подсобного хозяйства) на осуществление полевых работ, увеличение экологической безопасности аграрного производства, увеличение значения плодородности и качества почвы. Кроме того, известно, что Кубань будет участником новой целевой государственной программы «Стабильное развитие сельских территорий в 2014-2017 годы на период до 2020 г.». Как известно, заявка прошла отбор и в кратчайшие сроки ожидается подписание соглашение на выделение субсидий.

            27 января 2014
          • Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли проект закона, предусматривающий лишение аграриев, которые нанимают на работы иностранцев, поддержки и субсидий от государства. Как отметил председатель комитета аграрной политики и потребрынка ЗСК Иван Петренко, данный законопроект внесет изменения в сразу два региональных закона, а это закон о развитии АПК и закон о господдержке субъектов малого предпринимательства в АПК Кубани. Таким образом, производителям сельскохозяйственной продукции и малым предпринимателям в сфере АПК, которые в своей работе используют не только местную, но и иностранную рабочую силу, поддержка из бюджета края более предоставляться не будет. Кроме того, он отметил, что Кубань самообеспечена рабочей силой в полной мере. Но возникли некоторые дебаты касательно вопроса найма специалистов для консультативной работы в сфере эксплуатации иностранного оборудования и техники. В. Бекетов, председатель ЗС Кубани, заявил, что любой выпускник вуза с высшим образованием в состоянии отличить бочку от шланга. В. Бекетов отметил, что господдержка не будет отменяться в случае необходимости привлечение голландцев, израильтян для монтажа оборудования, но при условии его дальнейшей эксплуатации местными специалистами. Кубань не намерена отступать от поставленных Президентом РФ задач в создании дополнительных 25 миллионов рабочих мест.

            26 января 2014