c/x выставки россии

Новости сельского хозяйства

          • Первая ферма по выращиванию перепелов начала свою работу в с. Алхан-Кала ЧР. Пресс-служба республиканского правительства сообщает, что идея образования такой фермы пришла на ум Мовлди Шаманову, местному жителю. Пресс-служба сообщает, что обращение М. Шаманова в главе ЧР с просьбой в содействии открытия фермы по причине нехватки собственного капитала принесла свои плоды, и Комитет правительства республики по малому бизнесу и предпринимательству принял решение о выделении гранта бизнесмену для успешного претворения в жизнь своей идеи. На сегодняшний день «Румиса», хозяйство по выращиванию перепелок, насчитывает более одно тысячи птиц, при этом месячная продуктивность превышает показатель в 25 тыс. яиц, поскольку, по словам предпринимателя, каждая несушка может дать около 25 яиц за один месяц. Реализационная цена одного яйца составляет 2 рубля, что касается наценки в торговых точках, то согласно договоренности она составляет не более 10%. М. Шаманов заявляет, что это приводит к существенному занижению цены. Хасан Хакимов, заместитель председателя ЧР, отмечает, что на этом случае поддержка правительства республики не останавливается, и по указанию главы Чечни для реализации перспективных проектов будет оказана помощь еще около двадцати представителям малого и среднего бизнеса.  

            14 января 2014
          • Глава министерства сельхоза Чечни, Муса Дадаев, во время совещания правительства ЧР, сообщил об обнаружении случаев нецелевого использования сельхозземель, арендуемых крестьянско-фермерскими хозяйствами. Он сказал, что нужно уделить особое внимание проверке целевого использования земель, арендуемых на долгосрочной основе, т.к. нередки случаи абсолютно бесполезного их использования, так, к примеру, большие площади могут засеять суданкой для отвода глаз, и земля, по сути, не приносит никакой пользы. Глава Чечни дал поручение министру сельхоза республики о проверке всех арендованных площадей с целью выявления фактов нарушения целевого использования. Кроме того, он отметил, что в случае выявления таких фактов, недобросовестно обрабатываемую землю нужно забрать и передать в аренду добросовестным аграриям, ввиду того, что увеличивается количество людей, заинтересованных в осуществлении агропроизводства. Дадаев отметил, что при министерстве существует комиссия, задачей которой есть проверка состояния и целевого использования земель сельхозназначения всех, без исключения, хозяйств республики. В данный момент ведется работа по выявлению недобросовестного использования земли. Что касается государственной земли, которую физически не успевают обрабатывать, то она будет передана в аренду в первую очередь. Кроме того, министр сообщил, что общая территория, занятая озимыми культурами, составляет больше 100 тысяч гектаров. На данный момент ведется подготовка земли к посеву яровых культур, уже вспахано почти 30 тысяч гектаров земли. Он также сообщил о результатах переучета КРС в республике, поголовье составляет без малого 230 тысяч шт. Смотрите объявления о продаже недвижимости на нашем сайте

            18 декабря 2013
          • В Москве между компанией из Чечни «Лидер Р» и двумя израильскими компаниями «LR-Group» и «Ambika-Agro» подписан договор о строительстве израильской стороной молочно-товарной фермы в Гудермесском районе ЧР. По данным пресс-службы республики, данный проект является долгосрочным, но он дас возможность значительного развития АПК Чечни. Данный договор, предусматривающий проектировку, закупку материалов и строительство фермы с кормовым центром, был подписан после проведения израильско-российского заседания межправительственной экономической комиссии. По данным договора, проект строительства включает три фермы на 1200 голов дойных коров каждая, а также кормовой центр и селекционно-генетический центр. Кроме того, предусмотрено создание учебного центра для подготовки кадров. В весь этот комплекс войдет молочный комбинат «Центороевский», который запущен в эксплуатацию недавно. Осуществление проекта создаст около 200 дополнительных рабочих мест. 

            15 декабря 2013
          • Пресс-служба Чеченской Республики сообщает, что на прошедшей пятнадцатой всероссийской вставке «Золотая осень-2013» представители пищевой и перерабатывающей промышленности региона получили Гран-при, а также были отмечены 3 золотыми, 2 серебряными и бронзовыми медалями. Более 100 наименований сельскохозяйственной продукции, отличающейся своей экологичностью, представила впервые принимавшая участие в мероприятии Чеченская Республика. Были представлены такие виды продукции: безалкогольные напитки, молочная, рыбная, мясная, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервная и плодово-ягодная. Особым вниманием на выставке пользовалась пчеловодческая продукция и семена озимой пшеницы, характеризующейся высокой репродукции, от различных сельскохозяйственных производителей Чечни. Как заметил Мусса Дадаев, министр СХ ЧР, состояние АПК региона вызывает высокий интерес, как у представителей регионов России, так и у представителей ближнего и дальнего Зарубежья. Он также отметил, что ЧР на должном уровне организовала свое участие в выставке, и выразил надежду на дальнейшее успешное участие в подобного рода мероприятиях.  

            17 октября 2013
          • В Чечне в рамках республиканской программы "Развитие молочного скотоводства на 2013-2015 гг." построят 8 молочных комплексов, сообщил руководитель департамента экономики и анализа МСХ Чечни Бадрудди Бисултанов. По данным пресс-службы руководства республики, общий объем финансирования программы составляет свыше 2 млрд рублей. Строительство будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов, а также внебюджетных источников. "За три года планируется построить восемь молочных комплексов, приобрести 2 400 голов товарного продуктивного молодняка. Таким образом, валовое поголовье скота увеличится со 109,1 тыс. до 115 тыс. коров. Средний удой молока достигнет от 3886 кг до 4500 кг, а производство молока повысится до 296,6 тыс. тонн", – рассказал Б. Бисултанов. Он напомнил, что молочное скотоводство Чечни за последние годы претерпело большие изменения. Известные события последних лет, высокие цены на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства привели к сокращению поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. По сравнению с 1990 годом поголовье коров в общественном секторе сократилось в 47,3 раза, объемы производства молока снизились в 255 раз. "Предпринятые в 2008-2012 гг. в рамках государственной программы меры по развитию животноводства республики позволили приостановить ухудшение состояния республиканского скотоводства. Удой молока на фуражную корову в 2012 году в сельхозорганизациях составил 3866 кг, что на 1800 кг больше по сравнению с условно эталонным 1990 годом", – подчеркнул он.

            10 октября 2013
            0
            0
            204
          • На встрече с министром сельского хозяйства Чеченской республики Мусой Дадаевым глава региона Рамзан Кадыров напомнил, что Минсельхоз Чечни может субсидировать 50 процентов от стоимости имеющегося в хозяйствах жителей поголовья. Эта помощь осуществляется по программе поддержки животноводства, на эти цели запланировано 53 миллиона рублей из бюджета. Получить эту государственную субсидию сможет тот, кто сумеет оперативно собрать соответствующие документы. Участвовать животноводы в данной программе смогут не только в этом,  но и в следующем году. На встрече министр сельского хозяйства Чечни и глава республики так же обсуждали проблему постановки на учет поголовья крупного рогатого скота в регионе, а так же осуществление программ по развитию птицеводства, коневодства, животноводства и овцеводства.   Были отмечены определенные успехи сельского хозяйства республики в рыбоводстве. В прошлом году рыбы было выловлено на 20 тысяч тонн.

            21 августа 2013
            0
            0
            315
          • В Чеченской республике в этом году собрано в три раза больше зерновых, чем в прошлом. Если год назад валовый сбор зерновых составил 59 тысяч тонн, то в 2013 году – 196 тысяч. Резко возросшая продуктивность сельского хозяйства объясняется, в первую очередь, техническим перевооружением – в хозяйства сельчан массово поступила современная сельхозтехника. Это  позволило сократить сроки уборки урожая до одного месяца. Уборочная кампания так же показала более высокую продуктивность посеянных прошлой осенью озимых по сравнению с яровыми этого года. Поэтому в текущем году планируется под озимые выделить намного больше пашни – 1000 гектаров, а яровым оставить только овес. На сегодняшний день вспахано 36 тысяч гектаров для будущего урожая – на 7 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. В прошлом году так же были закуплены семена оригинальных сортов на Кубани, которыми засеяли 1000 гектаров. В текущем году такими семенами планируется засеять уже 5 тысяч гектаров.   В текущем году в Чечне запущен калибровочный завод, производящий отбор и сортировку семян.  Была достигнута договоренность с Германией на поставку современных свеклоуборочных комбайнов, три из них уже поставлены в республику. Уборка  сахарной свеклы в ЧР начнется с 25 августа. Для ее обработки запущен сахарный завод, который в ближайшее время сможет работать на полную мощность.

            21 августа 2013
            0
            0
            323
          • Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе этой встречи он рассказал главе государства о своих договоренностях с израильскими и турецкими агропромышленниками, которые должны реализовать масштабные проекты в сельском хозяйстве Чечни. Основываясь на новых, передовых технологиях, заимствованных у этих иностранных компаний, в Чечне рассчитывают в течение ближайших пяти лет вывести сельское хозяйство на высокий современный уровень. За шесть месяцев текущего года объем произведенной в ЧР сельскохозяйственной продукции составил 4437,6 миллиона рублей – это вдвое больше, чем за тот же период прошлого года. Поголовье скота выросло на 7,7 процентов, птицы – на 4,4 процента. В течение шести первых месяцев 2013 года в хозяйствах Чечни произведено на убой свыше 15,4 тысяч тонн скота и птицы, что больше прошлогодних показателей на 2,6 процента.   В республике всерьез рассчитывают сохранить и преумножить эти неплохие темпы развития сельского хозяйства региона.

            9 августа 2013
            0
            1
            177
          • С/х продукция, сырье. В Чечне химикатами обработано почти 18,5 тыс. га из 67,7 тыс. га, заселенных саранчой
            Специалисты министерства сельского хозяйства и ФГБУ "Россельхозцентр" выявили 67762 гектара сельскохозяйственных угодий Чеченской Республики, заселенных саранчой. Всего специалисты обследовали 138 тысяч гектаров сельхозугодий. Как сообщили в пресс-службе республиканского МЧС, вредитель обосновался в Шелковском, Наурском, Надтеречном, Грозненском, Гудермесском, Ачхой-Мартановском, Сунженском, Курчалоевском, Урус-Мартановском и Шалинском районах. Наиболее заселенный вредителями район – Шелковской, наименее заселенные – Грозненский и Гудермесский. "По состоянию на 10:00 21 июня обработано 18490 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 18140 гектаров наземным способом. Для обработки 350 гектаров, находящихся в недоступных для сельхозтехники местах, применялся авиационный способ", – говорится в пресс-службе ведомства. Как сообщали ЮГА.ру, в Минсельхозе ЧР подчеркивают, что необходимо решить проблему с саранчой до конца июня: пока что насекомые не имеют крыльев и передвигаются медленно, а к концу месяца вредитель "встанет на крыло" и будет способен летать, тогда уже бороться с ним будет крайне сложно.

            21 июня 2013
          • С/х продукция, сырье. В Чечне обработано химикатами более 15 тыс. га из 61 тыс. га, заселенных саранчой
            Специалисты Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики и ФГБУ "Россельхозцентр" обследовали 130 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий региона на наличие саранчовых вредителей. "В ходе проведенной работы выявлено, что площадь заселения саранчовыми вредителями составляет 61330 гектаров сельскохозяйственных угодий Шелковского, Наурского, Надтеречного, Грозненского, Гудермесского, Ачхой-Мартановского, Сунженского, Курчалоевского, Урус-Мартановского и Шалинского районов", – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по ЧР. По данным ведомства, наиболее заселенный вредителями район – Шелковской, наименее заселенные – Грозненский и Гудермесский. "По состоянию на 17 июня обработано 15737 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 15352 гектара – наземным способом. Для обработки 350 гектаров, находящихся в недоступных для сельхозтехники местах, применялся авиационный способ", – отметили в МЧС.

            17 июня 2013