Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Как выбрать мёд


Пчеловодство. Как выбрать мёд - фотография №1

Мед известен человеку с давних времен. В этом продукте содержится около 80 % глюкозы, сахарозы и фруктозы. Эти элементы полностью усваиваются в организме, поэтому медом можно заменить сахар. Мед имеет насыщенный вкус и аромат, очень полезен для всего организма человека, обладает большой питательной ценностью. Так же он богат многими витаминами и минералами: B1, B2, B6, C, E, K, фолиевая кислота, магний, калий, кальций, сера, натрий, железо, фосфат и др. От качества самого нектара и пыльцы зависит концентрация витаминов и минералов.

Мед является общеукрепляющим средством для организма, он тонизирует, смягчает слизистые, обладает бактерицидными свойствами, не дает развиваться болезнетворным микроорганизмам. При больном горле обычно пациенту назначают чай с медом. Так же его назначают при болезнях желудка и кишечника. Данный продукт улучшает состав крови, повышает иммунитет и обладает многими другими свойствами.

Но всеми этими свойствами может обладать только натуральный мед. Существует 2 вида натурального меда: падевый и цветочный. Цветочный мед получается из нектара, который пчелы собирают с растений. А падевый мед получается из пади, которые выделяют растения и насекомые. Эти два вида меда являются одинаково полезными для человека.

Конечно, в продаже мы чаще встречаем центробежный мед, его вытягивают из сот при помощи медогонки. Но иногда можно встретить и сотовый мед, т.е. мед продается в самих сотах, в прямоугольных кусочках. Такие кусочки должны быть хорошо запечатаны восковыми крышками светлого цвета. Можно быть уверенным, что сотовый мед точно натуральный, но цена его намного выше обычного меда.

Настоящий мед может быть жидким и закристаллизовавшимся. Сразу после откачки мед именно жидкий, но со временем  он кристаллизуется. Такой мед можно нагреть, и он снова превратится в жидкий. Но при нагревании он потеряет многие свои полезные свойства. Все же советуем вам зимой брать закристаллизованный мед, тогда вы будете уверены, что он натуральный и в нем сохранены все витамины и минералы.

Если мед закристаллизовался, это вовсе не значит, что он потерял все свои полезные свойства. Помните, что мед через какое-то время все равно осядет. Как проверить мед на натуральность? Очень просто. Вам нужно опустить зубочистку в мед и медленно тяните вверх. Натуральный мед должен тянуться за палочкой тонкой нитью, и когда эта нить прервется, то на поверхности должна образоваться горка, медленно растекающаяся. Если же такого не происходит, то перед вами поддельный мед.

Мед может быть от белого до красно-коричневого цвета. Это зависит от того, с какого растения пчелы собирали нектар. Чаще всего получается смешанный или цветочный мед, так как получить мед с какого-то определенного цветка очень сложно.

На рынке можно встретить так называемый «Искусственный мед». Его производят из свекловичного или тростникового сахара, из соков дыни или арбузов. Он не обладает характерным ароматом. Но по внешнему виду он очень похож на натуральный. Такой мед до конца не кристаллизуется. Никакого лечебного воздействия не имеет, но  используется в диетическом питании.

Покупайте мед у проверенных продавцов, однако это не является гарантией на покупку натурального меда. При приобретении сотового меда, вы можете быть уверены, что он натуральный. Зимой мед покупайте закристаллизованным.

Кристаллизация меда проходит таким образом: мед мутнеет, на дне начинают оседать кристаллы, затем весь мед до конца закристаллизуется. Перед употреблением следует мед размешивать. Иногда в банке с медом могут появиться белые пятна - это глюкоза.

Оценить мед по его цвету, аромату и запаху может быть недостаточно для того, чтобы понять натуральный он или нет. Если мед закристаллизовавшийся, то он точно натуральный, а если жидкий, то в нем должны плавать частички пыльцы или воска.

Хочется отметить, что  1 кг натурального качественного меда должен помещаться в банку объемом 0,8 литров. Лучше всего еще и попробовать мед: он должен хорошо растворяться во рту, не оставляя кристаллов, у него должен быть терпкий вкус.

Для того, чтобы сохранить всю полезность меда, нужно хранить его в плотно закрытой посуде в сухом и прохладном месте. Мед нельзя ставить рядом с теми продуктами, которые резко пахнут

 

Следует отметить, что мед применяется не только в лечебных целях, его еще можно использовать в кулинарии: в десертах, выпечке, в соусах.

На печать
3 октября 2013
775
0

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ