Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Зимовка пчел Кормление пчел


. Зимовка пчел Кормление пчел - фотография №1

Подготовка пчел к зимовке

При подготовке необходимо позаботиться, чтобы в ульях было достаточное количество пчел, запас меда хорошего качества, цела матка, были исправны ульи и т.д. Подготовка пчел к зиме требует времени и поэтому к работам нужно приступать без задержек. Вскоре после окончания главного взятка проверяется сохранность маток, определяется сила семей и запасы меда; ульи с дырами и щелями заменяются исправными. Сборка гнезд, отборка излишних рамок, замена падевого меда и подкормка производятся несколько позднее, когда выйдет последняя детка или когда она останется на 1….2 рамках. К началу сентября, самое позднее ко второй его половине все работы по подготовке пчел должны быть в средней полосе закончены.

 

Сила пчелиной семьи перед зимовкой

Так как после окончания медосбора происходит массовая потеря старых пчел, то сила семей при осмотрах в начале августа будет больше, чем та, которая пойдет на зимовку. Если сильная семья занимала вскоре после окончания медосбора полное гнездо, то клуб зимой будет занимать не более 7—9 рамок. Наименьшая сила семей, которые целесообразно оставлять, будет такая, чтобы в начале августа пчелы занимали 5—6 рамок, а клуб пчел с наступлением холодов расположился не менее как в 4 улочках (промежутках) между сотами. Зимовка меньшего числа пчел конечно возможна, но будет менее надежной.

 

Как определить запас меда в улье

Так как взвешивание рамок требует много времени, определение количества меда делается на глаз, по площади сотов, занятой печатаным медом. Одна полная медом запечатанная с обеих сторон рамка Дадана- Блатта вмещает приблизительно 4 кг меда, рамка улья Рута около 3 кг, рамка Лайянса также весит 4кг.

 

Как разместить мед в гнезде

Все рамки должны содержать по одинаковому количеству меда; тогда где бы не обосновался пчелиный клуб, не будет случаев смерти пчел от голода. В виду того, что гнездовые рамки бывают почти всегда заняты деткой, мед складывается пчелами в крайние, боковые рамки и магазины; после отбора последних и выхода детки середина гнезда оказывается пустой. При скармливании меда или сахарного сиропа средние соты заполняются в первую очередь. Если подкормка производиться не будет, то пустые рамки из середины гнезда вынимаются и заменяются рамками с медом. Иногда бывает достаточно сдвинуть оставшиеся рамки и переставить одну или две боковые рамки в середину, чтобы получить равномерное размещение меда. Добиваться абсолютной точности нет никакой нужды; в одной рамке может оставаться меда больше, в соседней меньше, а в среднем достаточно для зимовки пчел. Перестановки рамок из одних ульев в другие надо избегать, чтобы не распространить болезни.

 

Кормление пчел

1.png

 

Когда кормить пчел 

Кто осторожно отбирает мед у пчел, тот редко их кормит дополнительно.

Подкормка пчел является безусловно необходимой: 

  1.  при неурожае нектара 
  2.  при плохом качестве собранных запасов. 

2.png

 Кормить пчел следует в теплую погоду при устойчивой температуре. Обычно приходится кормить пчел весной и  осенью, реже летом и только в плохом хозяйстве зимой.

 

Чем кормить пчел 

Известно, что мед, собранный с различных растений, неодинаков по химическому составу. 

Когда в нем преобладают химические вещества, легко усвояемые организмом пчелы, такой мед можно назвать питательным, когда этот мед не содержит болезнетворных начал, — его можно назвать хорошим медом. 

Наоборот, мед, содержащий большое количество неусвояемых веществ (падевый), не питателен, а когда имеет в себе источники болезней, — крайне вреден для пчел.

Важным продуктом питания пчел является цветень — пыльца, собираемая ими с цветов. Запасы цветня в улье также должны постоянно пополняться.

Не всегда, однако, возможно снабжать пчел естественными продуктами их питания. Иногда приходится заменять их веществами наиболее близкими к ним по составу. Лучшим суррогатом меда является тростниковый сахар (рафинад), и лучшим веществом, заменяющим цветень, является цветень же, но искусственно добываемый.

 

Приготовление кормов

3.png

Растворы сахара и меда, предназначенные для подкормки пчел, подогреваются до кипения и затем в остуженном (до 25…30⁰С) состоянии подставляются в ульи. Кипячение освобождает подкормку от микроорганизмов и растворяет трудно усвояемые кристаллы сахара. 

4.png

Подкормка варится в чистой не окисляющейся посуде, глиняной обливной или эмалированной железной; во время подогревания она постоянно размешивается, иначе кристаллы сахара на дне посуды легко пригорают и подкормка приобретает вредные для пчел свойства. 

5.png6.png

Густые растворы, леденец и пр. следует подогревать на водяной бане - сосуде с двойными стенками, пространство между которыми заполнено водой.

Выделяющаяся на поверхности кипящей подкормки пена состоит из посторонних примесей, сора и т.п. она удаляется по мере накопления.

 

Сколько нужно сахара для замены меда

При вскармливании пчелам сахара 20% его поедается пчелами сразу (Московская опытная станция). Поэтому приходится скармливать его несколько больше. Опыт показал, что 3 кг сахарного сиропа, приготовленного из 2 кг сахара и 1 кг воды, оказывается сложенным и запечатанным (в сотах лишь 2 кг, а 1 кг приходится на долю съеденного сахара и испарившейся воды. Таким образом для замены 1 кг меда следует заготовить для варки сиропа 1 кг.

 

В какое время дня раздавать мед и сахарный сироп

Возбужденные подкормкой пчелы вентилируют улей и из летков распространяется запах меда, привлекающий пчел из других ульев. Особенно силен запах при скармливании меда. Чтобы несколько умерить воровство, раздачу меда производят на ночь, такими порциями, чтобы пчелы успели перенести его за ночь в соты полностью. Сахарный сироп и запечатанный мед не имеющие аромата позволяют вести подкормку без перерывов круглые сутки.

 

Как кормить пчел

7.png

Приготовленный для кормления сахарный сироп или мед разливается в кормушки и ставится на рамки поверх гнезда. Сильные семьи переносят за сутки до 8 кг. Обычной нормой считается 4 кг. Из многочисленных кормушек наиболее просты и целесообразны кормушка-ящик и кормушка-банка. 

8.png

Кормушка-ящик изготовляется из пластика или сбивается из дощечек и при внутренних размерах 40X15X9 см вмещает до 4 кг сиропа. В кормушке должны быть свободно плавающий плотик, изготовляемый из щепы или драни. Сверху кормушки прикрываются дощечкой из фанеры. Одна из стенок у кормушки ниже других на 2 см (другие имеют в высоту 11 см) и назначена для прохода пчел. В жестяных кормушках эта стена покрывается сеткой с внутренней стороны, чтобы пчелы не скользили и не падали в сироп — и с наружной, чтобы имели удобную поверхность для прохода из улья. Деревянные кормушки заливают изнутри расплавленным воском или, что прочнее, сплавом из 2 ч. воска и 1 ч. канифоли; кормушка должна быть совершенно сухой и горячей изнутри, для чего ее перед самой заливкой держат некоторое время над огнем.

В улье кормушку ставят поперек рамок, передней стенкой ближе к летку; при этом пчелы имеют более удобный доступ из нескольких улочек зараз.

Кормушка-банка имеет плотно закрывающуюся жестяную крышку, в которой прокалывают 150—200 мелких отверстий. Наполненная кормушка опрокидывается и ставится крышкой на верхние бруски гнездовых рамок улья; по мере того, как пчелы будут выбирать через отверстия сироп, на его место входит воздух. Чтобы отверстия при постановке на рамки не закрылись, полезно ставить банку на подкладке. Вместо крышки можно употреблять ткань.

Особое внимание должно быть уделено тщательному утеплению во время кормления пчел.

 

Как и чем подкармливать голодающих пчел зимой

Если почему- либо пчелы пошли в зиму необеспеченными кормом или он неправильно расположен в рамках, приходится подкармливать их, открывая улей зимой. Подкармливать можно; 

  • Севшим медом, который завертывают в неплотную бумагу и кладут поверх рамок над клубом пчел. Чтобы пчелы нашли мед, в свертке делают небольшое отверстие. 
  • Сотовым медом из оставляемого на этот случай запаса рамок или взятыми с края из ульев рамку с медом приставляют либо к краю клуба (иногда даже в середину клуба), либо кладут плашмя поверх рамок. 9.png
  • Канди, приготовляемом из сахарной пудры (мелко растертый сахар) и меда. Сахара берут избыток и замешивают на меду до консистенции густого теста. Сахарный песок для приготовления канди не годится, так как составляющие его крупинки пчелами не используются и весной сахар оказывается на дне улья. 
  • сахаром рафинадом, который смачивают водой и кладут на рамки; смачивание время от времени повторяется. Недостатком этого способа является то, что часть сахара просыпается в виде крупинок на дно и не используется пчелами. Чтобы избежать этого с рафинадом поступают так же, как с сахарным песком, который насыпают на положенный плашмя на рамки пустой сот и смачивают водой; поверх сота кладут 2…3 прутика, чтобы покрышка не мешала пчелам брать сахар и воду.

 

Кормление пчел закристаллизовавшимся сотовым медом

Мед закристаллизовавшийся в сотах можно использовать для весенней подкормки пчел. Для этого соты с медом, предварительно распечатанные, ставятся за вставные доски в ульи с сильными семьями; между сотами с медом помещается сот наполненный теплой водой. Пчелы, растворяя водой кристаллы меда, переносят его в гнездо. 

 

Как кормить пчел весной

Кормление на черву производится — с наступлением теплой погоды и не позднее как за 6 недель до наступления главного взятка. Кормлением имеют целью увеличить до максимума силу семьи к главному взятку.

В этом случае употребляется жидкая подкормка — берут 1 часть сахара на 2 части воды. Кипячение сахарной сыты не обязательно, необходимо иметь только воду настолько теплой, чтобы вполне распустился сахар.

Корм следует давать небольшими (около чайного стакана) порциями.

Кормить следует недели две—три, в зависимости от взятка.

При хорошем весеннем взятке и тогда, когда в ульях имеются запасы меда в 5- 6 кг, нет необходимости кормления пчел на черву.

 

Сбор пыльцы

(По Фольку.) "Если принести цветочные почки орешника в теплую комнату еще рано весной, при хорошей погоде даже в феврале, то они скоро распускаются и выбрасывают желтую пыльцу”. Когда почки развертываются, пыльца высыпается на подставленную бумагу. Для получения большего количества пыльцы почки вытряхиваются. Собранной пыльцой заполняются соты, которые и подставляются в гнезда пчел”.

 

Как сохранить пергу

Не выбрасывайте пергу из улья, а если при подрезывании найдете наполненные ею пласты, то отложите тщательно такие в особую емкость и залейте медом, чтобы они не заплесневели, а когда весной подставите эти пласты пчелам, то окажете им большую услугу.

Соты с пергой хорошо сохраняются, если их покрыть тонким слоем измельченного сахара (пудры) и держать в сухом месте. Весной перед постановкой в ульи эти соты полезно смочить теплой водой. Получая соты с цветнем, пчелы быстро разводят детку. 

 

Где ставить муку

Если среди пасеки пчелам давать муку на солнечном месте, то пчелы будут брать муку, несмотря на то, что в природе уже обильно начинается цветение. Если мука стоит в тени, и в прохладе, то пчелы предпочитают летать далее на цветы и там на солнце собирать цветень.

 

Поение пчел

Пчелы охотно собирают теплую воду подогретую до 28—27⁰С.

Поэтому резервуары для воды на поилках следует окрашивать в черный цвет для большего поглощения солнечных лучей, а поилки расставлять в местах, защищенных от ветра и освещаемых солнцем в продолжении всего дня.

Когда на поилке с водой нет пчел, то это служит указанием на хороший медосбор. Наоборот, когда на поилке много пчел, взятка нет.

Во время взятка пчелы извлекают воду из нектара.

 

Наполнение суши сиропом

Заполнять соты сиропом удобно из сосуда, поставленного на некоторой высоте. Из сосуда проводится трубка, оканчивающаяся краном, под который и подставляются соты для заполнения.

Пустые соты можно заполнять сиропом из обыкновенного жестяного чайника. Для удобства пользования чайником, носок его удлиняется и с конца закрывается пробкой; ниже пробки провертываются в два раза, примерно, 10 отверстий диаметром в 2 мм.

Такой чайник можно с успехом применять при весенней подкормке пчел из сотов.

Подкормка пчел сахарным сиропом, налитым в соты, возможна лишь в небольших размерах 1…2 сота на семью. 

Сироп, не прошедший через медовый желудок пчелы , скоро портится и начинает бродить.

 

Подкормка пчел леденцом"> 

10.png

К одной стороне совершенно пустой гнездовой рамки приклеивается лист пергаментной бумаги. В полученную таким образом коробку до краев наливается разогретый леденец (1200 г сахара + 600 г воды + 200 г муки); когда масса застынет, ее можно поместить с рамкой в улей, около клуба пчел.

 

Подкормка пчел солодом

При недостатке меда и сахара весной можно кормить пчел солодовой сытой. Сыта приготовляется по следующему рецепту. В чистый котел всыпается 9,7 кг солодовой муки и размешивается с 4-мя ведрами теплой воды, до образования густого теста. Размешанный солод подогревается на легком огне до покраснения массы; после этого он переливается из котла в кадку с выливным отверстием (краном) на 9 см выше дна, и разбавляется ведром теплой воды, а после охлаждении еще тремя ведрами воды. Смесь отстаивается в течение 10…12 часов, после чего сливается из бочки через кран в котел. Перелитая в котел жидкость кипятится на сильном огне; появляющаяся при кипячении пена снимается. В солодовый раствор добавляется на каждый кг разваренного солода, 1…1,5 кг центробежного меда и смесь еще раз кипятится. Хорошо уваренная сыта превращается в сладкую клейкую массу. Охлажденная сыта раздается пчелам. Пчел следует кормить только свежеприготовленной сытой, так как вне улья сыта через день два начинает портиться.

 

Очистка сахарной сметки

Сахарный брак "сметка” представляет смесь сахара (до 50%) и посторонних примесей в виде земли, пыли и т.п. В годы с плохим медосбором пчеловодам иногда приходится пользоваться и сахарной сметкой, но при этом много труда уделяется очистке сахара от примесей. Обычные способы очистки сахара в данном случае не применимы и хорошие результаты получаются лишь при очистке молоком. 

Приготовление подкормки из сахарного брака с очисткой молоком производится так. Разбавьте массу одной третьей частью воды по весу и на медленном огне доведите до кипения беспрестанно мешая палкой. Когда весь сахар растворится, кухонной шумовкой вычерпайте осевшие на дне тяжелые предметы: песок, камни и т.п. То же самое следует сделать и с пеной, поднявшейся в большом количестве на верх жидкости. После того, как более или менее масса будет очищена от крупных посторонних тел, ее надо слить в сосуд с узким дном и оставить в покое часа на 4, для того, чтобы оставшаяся в ней грязь села на дно. За это время приготовьте свежего молока из расчета 1 бутылку на 4 кг взятой сметки и хорошенько вымойте посуду, в которой производилась первая варка. По прошествии указанного времени слейте оставшийся сироп в сосуд для варки, конечно, без грязи, упавшей на дно, и влив в него ровно половину заготовленного молока, начинайте кипятить. Как только масса достаточно нагреется, влитое молоко начнет свертываться, захватывая в себя грязь, и при кипячении сиропа всплывать на верх в виде грязной творожистой массы. Ее при помощи шумовки удаляют. Когда весь творог будет сизый, влейте оставшееся молоко, которое также свернется, но вид будет иметь уже не грязный, а светлый. Его также надо удалить из сиропа.

Этим и заканчивается процесс очистки сахарного брака. Сироп, полученный после этого, безукоризненно чист. Его следует только уварить до требуемой густоты.

 

На печать
31 августа 2014
2195
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ