c/x выставки россии
Мёд. Интересное о мёде
Какими признаками должен обладать хороший мед Для выбора хорошего мёда, ...
Как лучше продавать мёд на ярмарках
Идеи по продаже мёда на городских ярмарках. К сожалению, на городских ярма...
Как выбрать мёд? Виды и сорта мёда, важные особенности
Перед тем, как выбрать мёд, давайте проведём небольшой экскурс по мёду. Сор...
Уход за пчелами. Комплекс правил
Чтобы получить сильные семьи на пасеке, пчеловоду на протяжении года нужно ...
Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность
Выживаемость пчелиных маток, их способность противостоять неблагоприятным у...
Сага о мёде
В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд в сознании людей превратился из чудеснейшего средства в "кондитерку". И продается и оценивается как любое другое кондитерское изделие. Что это? Безграмотность или продуманная политика? Преследуется цель уравнять и поставить в один ряд фальсификат и настоящий Мёд? Попытка узаконить продукт сомнительного качества?
Еще небольшое уточнение. Я - приверженец естественных медосборов. То есть, когда пасека базируется на естественных медоносах (лес, луга заливные и суходольные). Общероссийские особенности землепользования и растениеводства предполагает такие технологии, что получать на данных посевах мёд нет у меня никакого желания.
Я сегодня говорю о Мёде с большой буквы. О мёде как таковом, без рыночных технологий и ухищрений.
Разговор пойдет о продукте, вкус которого, польза и энергетика многими забыта.
Мед – живой продукт, он не статичен, даже вне зобика пчелы и улья в нем происходят непрерывные биохимические процессы и превращения. Не буду загружать вас биохимией. Ограничимся органолептикой. То есть оценим визуально, вдохнем аромат, «послушаем» вкус и насладимся послевкусием.
Искусство потребления меда сродни искусству сомелье. Знатоки вин утверждают, что вкус будущего вина определяет в первую очередь, провинция, где расположены виноградники. Так и вкус, и качество меда зависит от местоположения пасеки. Имеет значение вид цветка, который посещает пчела, его физиологическое состояние, почвы на котором он произрастает, микроклиматические условия, климат в целом, погодные условия, породные особенности пчел, физиологическое состояние пчелосемьи в целом и отдельно взятой пчелы, наличие природных водоемов, наличие других опылителей (шмели, пчелы – одиночки и др.). И даже квалификация и настроение пчеловода имеет значение.
Никого не удивляет, что на малоплодородных, «тощих» землях невозможно получить хороший и вкусный урожай овощей, фруктов и др. с-х продукции. Но кто захочет съесть яблоко, выращенное на перекормленной и даже отравленной немереными дозами удобрений и ядов земле? Сомневаюсь, что желающие найдутся.
Мёд вбирает в себя не только энергию солнечных лучей, но и все свойства почвы передаются ему. Если земля отравлена, бедна, то эти же свойства приобретает и мед.
Мёд начинается с бережного отношения к земле и всему тому, что тебя окружает.
Когда пчеловодство превращается в тупую погоню за прибылью, рискуют не только пчелы, но и люди.
Существует такое понятие как профессиональная этика. Что включает в себя пчеловодная этика? Давайте обсудим!
Пчеловодство пытаются превратить в индустрию… Матки, присланные по почте, «для удобства» помеченные краской, с оторванными ногами и обрезанными крыльями…Пакетное пчеловодство, основная цель которого, получение максимальной прибыли…
Пчеловода подсадили на иглу, заставляют включиться в эту зависимость от матковыводных хозяйств и поставщиков пакетов.
Нет, я никогда не считала себя консерватором, я очень даже за научный прогресс. В разумных пределах.
В следующей статье поговорю о матковыводном деле. Предупреждаю сразу, что говорить буду непопулярные немодные сейчас вещи. Генетическое обеднение пасек, семьи - воспитательницы, матки по почте, осознанное травмирование маток для облегчения их поиска и как сомнительный противороевой прием. Всё это расцвело махровым цветом, а махровый цветок, как вам известно, бесплоден.
Наши эксперты
Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации
Комментарии
Странно, что малые производители об этом не заморачиваются. А зря...
Банка из под майонеза меня тоже не устраивает.
Красочная упаковка с гадким содержимым тоже.
Отксеренный сотню раз сертификат - полная чушь.
Хочу этикетку с " Время сбора, место сбора (можно с координатами), состав, ФИО владельца, и контакты."
И если, что не так с медком... В общем или позвоню или навещу (если не далеко)...
Ну а если медок хороший, то и "личным кормильцем" можно назвать.
Правда живет этот кормилец порой очень далеко (((.
Дело в том, что маркетинг сейчас занимает своё место и не нужно отставать от жизни.
Согласен, что важнее качество, чем реклама, но в таком обилии производителей, уже пора использовать современные методики.