Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Роение пчел

    Как узнать, будет ли семьи роиться Главным и единственным верным признак...

  • Кочевое пчеловодство

    В каких случаях применяется кочевка с пчелами. Современное пчеловодное хозя...

  • Воск и соты

    Когда пчелы не строят трутневые соты Пчелы строят соты с ячейками меньшего...

  • Приусадебная пасека

    Занятие пчеловодством ставит человека лицом к лицу с одним из чудеснейших я...

  • Разговор о диастазе и не только

    Случился очередной спор на одном из многих пчеловодных форумов. Данная тема...

Все статьи

Цветочный конвейер


Пчеловодство. Цветочный конвейер - фотография №1

Пчеловоды часто задают вопрос.
Рядом с пасекой есть полевые участки, которые на протяжении ряда лет
не  возделываются, как можно использовать зарастающие поля?

 

Что можно посеять из медоносов? 

Занимать поле одной культурой не совсем рационально, лучше всего использовать несколько видов медоносных растений  с разным периодом цветения. В первый год использования лучше всего разместить однолетние растения. За этот период  полевые участки  как бы освобождаются от дикорастущих растений, есть возможность провести комплекс агротехнических мероприятий по облагораживанию участка.

 

Рекультивация  участка

Выкорчевка кустарника, измельчение дернины,  вспашка, выравнивание. Выполнение  этих мероприятий надо планировать за год  до проведения первого посева. Это важно т.к. почти все семена медоносных культур  мелкие и требуюттщательной предпосевной подготовки почвы.

 

Подготовка к посеву

На момент посева, почва должна быть выровненная, мелко комковатая, по возможности прикатанная катками. Затем в зависимости от запланированных сроков приступают к посеву. Важно что бы на момент посева на поле не было вегетирующих сорняков. Второе условие это глубина заделки семян - для большинства мелкосемянных растений в диапазоне 1-2см. Если планируется смешанный посев, то как правило их высевают два этапа: - сначала крупносемянные на глубину 5-6см.

 

-затем мелкие семена. Норму высева подбирают таким образом что бы не сильно затенялась основная медоносная культура. Конкретные рекомендации вы можете получить у специалистов.

Посев

180394.jpgЕсли  Вы  серьезно намерены организовать при пасеке медоносный конвейер, то рекомендую приобрести сеялку «Клен 1,5». Она выручит на многие годы. Проста в настройке и эксплуатации, а самое главное этой сеялкой можно сеять любые культуры с заданной нормой и глубиной сева. Можно сеять и по старинке в ручную, но здесь нужна крестьянская сноровка. Самое главное равномерно распределить семена и заделать их в почву.

 

 

Перечень культур первого года сева.

2819877.jpg p0035567-266x300.jpg grecha_foto.jpg plodor.jpg 32342_74.jpg

Это горчица, фацелия, гречиха, вика, горох.  

 

Последние две культуры необходимы в основном для поддержания плодородия почвы и избавления  от сорняков. Овес выступает в качестве поддерживающей культур для вьющихся растений и снижения количества корневых гнилей. Как выращивать эти растения - информации в сети достаточно, единственное нужно заметить если Вы не намерены  скашивать и убирать фацелию то после полного вызревания семена осыпаются, на следующий год дают полноценные всходы.

 

Конвейер

КОНВЕЙЕР НА САЙТ.gif

 

Предлагаемым набором культур  можно почти полностью обеспечить  пасеку на весь период медосбора. Дробный посев даст возможность  лучше подготовить почву а самое главное обеспечит цветение медоносов  в различные сроки.  На участках где растения  рано отцвели можно применить повторный посев  и дать возможность работать пчелкам в конце лета и начала осени.

 

Преимущества

Данная методика дает возможность действовать в зависимости от условий данной местности. Контролировать качество  и количество получаемого меда. В последующие годы конвейер можно повторить с использованием двулетних и многолетних  медоносных растений т.е. планировать поля с долголетним сроком использования - иметь стабильную и надежную кормовую базу  на длительный период.  Мне приходилось  внедрять проект по цветочному конвейеру.

При обследовании прилегающей местности оказалось, что  дикоросы  цветущие в середине лета обеспечивают пасеку нектаром в полной мере. Поэтому по ходу пришлось проект  корректировать т.е.  сделать акцент на самый ранний и поздний период взятка. Весовой контроль привеса хотя бы одного  улья даст  объективный  график  эффективности работы пасеки.   Используйте свои наблюдения за поведением пчел и вносите свои изменения  по срокам сева и площадям засеваемых культур.

П.С. Читайте статью о том, как выбрать мёд. Не подделку, а натуральный.

1

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

3
  • Храмышев Вячеслав25 февраля 2014
    0
    А где можно купить эту сеялку "Клен полтора"?
  • Тарханова Мария27 февраля 2014
    0
    Доброго дня! Интересно было бы увидеть экономическое обоснование использования цветочного конвейера в Нечерноземных регионах. Зачастую пчеловоды засевают личные сотки земли различными медоносами, забывая о полезном лете пчел и их реальной потребности в кормовых угодьях.
  • Тарханова Мария27 февраля 2014
    0
    Второй вопрос по статье. Меня, как пчеловода и моих покупателей интересует не только количество и ассортимент производимого на моих пасеках меда, но и его качество. Современное растениеводство предполагает неоднократные обработки посевов от вредителей, сорняков и прочей напасти. И банальными советами о заблаговременном оповещении пчеловодов и предупреждении лета пчел в период обработок ситуацию не спасешь. Речь идет не только о сохранности пчелосемей, но и о качестве производимой ими продукции в данных условиях. (Иначе, почему мед с естественных медоносов ценится на рынке дороже? Я прекрасно понимаю, что ценовая политика складывается не по одному критерию, но тем не менее нельзя недооценивать этот факт?)
    С уважением, Мария

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ