Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Борьба с вредителями и болезнями малины


. Борьба с вредителями и болезнями малины - фотография №1

Получение урожаев плодов и ягод неизбежно со­провождается борьбой с вредителями и болезнями. И очень важное, значение в связи с этим приобретает профилактика, т. е. правильное выполнение агротехни­ческих приемов при выращивании плодово-ягодных культур.

Приемы агротехники в одном случае кардинально, в других частично, но всегда помогают сохранить, под­нять урожай.

Очень интересны исследования нашего ученого Э. Э. Савздарга по вредителю черной смородины — побеговой галлицы. Я рассказываю здесь об этом по­тому, что побеговая галлица - это вредитель не только смородины, но и малины.

Впервые этот вредитель был обнаружен 50 лет назад в небольшом количестве на лесных полянах цен­тральной полосы. Комарик распространялся быстро - с центральной полосы перекинулся на Украину, а сей­час его можно обнаружить повсеместно.

Комарик отыскивает на побегах смородины ранку и откладывает в нее несколько десятков яиц. Личинки разрушают ткань. Гибнет до 30% побе­гов. Уничтожить ядами этого вредителя не удавалось, проследили жизнь и развитие комарика, и нашли эффективные способы борьбы с ним. Было точно установлено, что комарик не имеет иной возможности внедриться в стволик растения, кроме как через открытые ранки, что сам он ранить кожицу смородины не в силах, и если нет ран­ки, то нет и комарика. (Все это относится в равной степени и к малине.)

После тщательной проверки исследователи пришли к такому выводу: комарик расплодился потому, что, видимо, было много ранок на кустах смородины.

Возник вопрос: почему же их не было так много раньше? Дело оказалось в том, что изменились условия жизни культуры сморо­дины. Теперь, как правило, смородину высаживают па открытые места. В жару, когда растению не хватает влаги, корневые мочки корневой системы расте­ния отмирают, а это для куста означает, что вегетация закончена, готовься на покой. Побеги, повинуясь этому сигналу, деревенеют. Но в данном случае вегетация не закончена, она продолжается, потому что лето в разгаре. Наконец, происходит полив или проходят дожди. Корни оживают, начинают всасывать воду, возобновляется рост. Сморщенная, одеревеневшая ко­жица куста распрямляется, и тогда на ней появляется множество трещинок и тут же появляется побеговая галлица. На юге крестьяне сажали черную смородину только в зате­ненных местах, в междурядьях сада и только на по­душке из навоза. Наблюдения над комариком раскры­ли смысл таких мероприятий. Выращивание сморо­дины в тени без перепадов температуры предохраняло ткани растения от растрескивания. Кроме того, огром­ное профилактическое значение имела и навозная подушка. Она обеспечивала рыхлость верхнего поч­венного слоя, что для комарика было гибелью.

Вот почему так важно создать рыхлую почву во­круг кустов смородины. Вот в чем смысл навозной подушки. Длительное изучение вредителей черной смородины дало возможность утвер­ждать, что черную смородину разумнее лечить не хи­мическими препаратами, а профилактической агротех­никой. По его мнению, более всего урожай спасает профилактика, охрана здоровья растений, а не исцеле­ние уже заболевших.

 

 

Вредители малины

Малинная Галли­ца

Малинная галицаМалинная Галли­ца ведет себя аналогично побеговой галлице: следова­тельно, и меры борьбы с ней те же. Этот вредитель имеет две генерации. Лёт комариков первой генерации приходится на вторую декаду мая, когда температура почвы па глубине 2 см достигает примерно 13⁰С. Ка­ждая самка живет 5-6 дней. За это время она откла­дывает до 70 яиц, размещая их в трещинках и других повреждениях на побегах. Вред растениям наносят одновременно личинки и присоединившиеся к ним грибки. В результате кора побегов в местах поврежде­ний темнеет. Откормившись, личинки уходят в почву, где и окукливаются у основания побегов. Через 22-26 дней появляется новое поколение комариков. Самки откладывают яйца на поврежденные или с рас­трескавшейся корой побеги. Последние быстро утолщаются и погибают еще до созревания ягод.

Внешний вид вредителя: комарик величиной около 2 мм. Голова и грудь темные, брюшко светло-красное. Основное и радикальное мероприятие по борьбе с галлицей, как уже было сказано, профилактика, т. с. соз­дание рыхлого поверхностного слоя и своевременный полив. Садоводы-любители, кроме того, внимательно осматривают посадки малины и удаляют заболевшие побеги. Мы у себя в саду иногда применяем как истре­бительное средство для уничтожения комарика -Актеллик. Его мы проводим во время выхода комарика из почвы.

 

Стеблевая галлица

Стеблевая галлицаСтеблевая галлица — тоже вредитель малины. Это комарик черного цвета с коричневой спинкой. Ноги коричнево-желтые. Крылышки прозрачные. Вылетает в июне в период массового цветения малины. Самки откладывают на молодые побеги по 70-80 яичек. Через 8—9 дней в местах проникновения в стеблях ПОЯВЛЯЮТСЯ вздутия—галлы.

 

 

 

 

Малина вспухлаОсобенно заметны после листопада. Личинки живут внутри стебля там же и окукливаются, т.е. остаются внутри галлов. Стебли, поврежденные этим вредителем, удаляют.

 

 

 

 

 

 

 

Малинная муха

Малинная мухаРассмотрим других вредителей малины. Малинная муха имеет широкое распространение. Это небольшая серая мушка размером 0,5 мм. Вредит растению личинка. Она беловатого цвета, зимует в ложнококонах под кустами малины у поверхности земли. Вылет мухи приурочен к появлению молодых побегов, примерно и середине мая. Самка откладывает по одному яичку и верхушки молодых побегов. Через неделю появляются личинки. Они вгрызаются внутрь стебля, прокладывают ход внутри побега, постепенно спускаясь вниз к основанию побега. Здесь докормившись личинки во второй половине июня (в период цветения малины) покидают мо­лодые побеги, чтобы закопаться и остаться зимовать в почве.

Малиная траваВерхушки поврежденных побегов, выше точки повреждения, вянут, чернеют и отмирают. В некоторые годы гибель побегов от малинной мухи достигает 35—40%. Это создает недостаток в побегах, которые необходимы для будущего плодоношения. У этого вре­дителя очень много общего с побеговой галлицей. Оба вредителя: зимуют в верхнем слое почвы, и выход, обоих из почвы почти совпадает - вторая декада мая. В летний период они наиболее уязвимы. Следовательно, меро­приятия, направленные против побеговой галлицы, бу­дут эффективны в борьбе с малинной мухой. Правда, здесь имеются свои особенности: от малинной мухи можно частично избавиться путем удаления больных побегов до выхода мухи, а перед ее выходом опылить поверхность почвы золой.

 

Малинный жук

Малинный жукМалинный жук тоже широко распространен. Это небольшой жучок, величиной 0,5 см, серо-желтого цве­та, может развиваться за один и два года. К зимую­щим стадиям относятся жуки и взрослые личинки. Зимуют они в почве вблизи кустов малины (в радиусе 60 см) на глубине до 15—20 см. Перезимовавшие жуки выходят из почвы, когда температура верхнего слоя почвы 12—19°, весной жуки питаются на рано цве­тущих сорняках, а затем на ягодниках.

К моменту бу­тонизации малины они переселяются на плантации. Самки откладывают яички сначала на молодые ли­сточки, а затем на цветки и завязи. Наибольший вред причиняют личинки жука. Только три дня они нахо­дятся снаружи, а затем вгрызаются в плодоножке, вы­зывая червивость ягод. В результате ягоды теряют свои потребительские качества. Личинки откармлива­ются в ягодах малины в течение 40—45 дней. В начале августа личинки уходят в почву и там окукливаются. В конце августа происходит превращение куколки в жука. Жуки остаются на зимовку в почве.

Малинный жукМалинный жук при температуре ниже 10° мало­подвижен, поэтому в утренние часы его можно соби­рать, стряхивая на подстилку. Этим приемом можно удалять до 50% жуков. Уничтожаются личинки и при сборе ягод, если пораженные плоды собирать в от­дельную тару. Кроме того, малину опрыскивают на­стоем чемерицы в период ее бутонизации при появле­нии первых цветков. Применяют чемерицу в виде по­рошка или в виде настоев (500 гр. свежих или 250-300 гр. сухих растений па 10 л. воды), которые на­стаивают 24—48 часов. Настои можно заменять отва­ром, для этого чемерицу в указанных дозах кипятят 30 минут.

Против таких вредителей, как тля, почковая моль, цикадка, являющихся переносчиками вирусного забо­левания - «ведьминой метлы» и зимующих в стадии яиц у основания побегов, мы на своем участке с тя­желой глинистой почвой применяем- Актеллик. Обработку садов этим препаратом специалисты рекомендуют проводить рано весной до распускания почек.

 

Болезнь малины

МалинкаАнтракноз — грибное заболева­ние, поражает побеги и листья. Сначала болезнь пора­жает молодые побеги. Появляются крапинки, а затем, разрастаясь, они образуют пятна с пурпуровыми кра­ями, разбросанными по всему побегу. На листьях пят­на сначала становятся пурпуровые, а затем буреют. Зимует возбудитель на растительных остатках. Против этой болезни мы малину опрыскиваем препаратом Цихом, до распускания почек. Затем, если зара­женность плантации была значительной, проводим опрыскивание 1% процентной бордоской жидкостью во время цветения и обязательно после плодоношения.

0

Комментарии

    Код с картинки