Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность


. Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность - фотография №1

Выживаемость пчелиных маток, их способность противостоять неблагоприятным условиям зависит от сложного комплекса внешних и внутренних факторов, из которых главным является качество самой матки — ее наследственные задатки. Другая группа факторов создается внутри гнезда в результате жизнедеятельности пчел. Это, прежде всего возрастной состав пчел, окружающих матку, их физиологическое состояние, проявление рефлекторных связей, от которых зависит жизнедеятельность семьи, в целом, а также качество корма, режим. Указанные факторы имеют важное значение для зимовки пчелиных маток; они в большей степени поддаются управлению человеком.

1.png

 

Матка плодная и её качество

В нормальной пчелиной семье бывает одна плодная матка. Если в семье почему-либо окажутся две матки или больше, то они вступают в жестокий бой, в результате которого остается только одна, более сильная матка. У некоторых южных рас пчел (африканских и отчасти кавказских) иногда наблюдаются случаи сожительства в семье двух или более маток, что свидетельствует о сравнительно более низкой ступени их развития.

2.png

Матка — единственная особь в гнезде с развитыми половыми органами, способная воспроизводить потомство. От ее яйценоскости и наследственных свойств, передаваемых потомству через отложенные оплодотворенные яйца, в значительной степени зависит характер развития и продуктивность семьи. Вот почему своевременное обеспечение пасек молодыми высокопродуктивными матками имеет решающее значение для увеличения сборов меда и снижения себестоимости продукции.

Каждому пчеловоду давно известно, как сильно отстают в своем развитии семьи с плохими матками. Эти семьи не только не дают дохода, а становятся обузой для пасеки, требуя подкормки за счет запасов, собранных семьями с хорошими матками. Однако качественному улучшению маток все еще мало уделяется внимания, чем и объясняется низкий выход меда на многих пасеках. 

С развитием пчеловодства вопрос о качестве маток приобретает особую остроту. Это связано прежде всего с тем, что матковыводные хозяйства, увеличивая ежегодное производство маток, недостаточно повышают их качество. Бывают случаи, когда на пасеки поступают мелкие, недоброкачественные матки.

Говоря о качестве маток, мы имеем в виду всю совокупность их хозяйственно-полезных признаков.

 

Признаки качественных маток

3.png

Наиболее важным признаком качества маток является плодовитость. Вопрос о плодовитости маток интересовал исследователей очень давно. Еще в 1740 г. Реомюр пытался определить суточную яйцекладку матки и считал ее равной в среднем 200 яйцам. Е. Цандер (1927) указывает, что при хороших условиях молодая матка способна отложить 1200 яиц и, как исключение, может повысить это число до 3020 яиц в сутки. По данным Г. А. Аветисяна (1949), хорошая матка откладывает ежесуточно около 2 тыс. яиц.

 

 Матка плодная - морфологические признаки 

Впервые подробные исследования качества маток проведены в 1896 г. Г. А. Кожевниковым, который в основу оценки качества маток, и в частности их яйценоскости, положил морфологические признаки. Он первый обратил внимание на развитие яичников как на важный признак, определяющий плодовитость маток.

В последующем работами целого ряда ученых была обнаружена прямая связь между экстерьерными и интерьерными признаками, живым весом и плодовитостью матки.

4.png 

Так, в опытах установлена корреляция между весом маток, количеством яйцевых трубочек, количеством расплода и продуктивностью пчелиных семей. Чем крупнее матка, тем больше яйцевых трубочек в яичниках, тем больше расплода и пчел в ее семье. 

Группа очень крупных маток имела в среднем 339 яйцевых трубочек, их семьи — в среднем 28,4 тыс. ячеек расплода. У крупных маток было 329 яйцевых трубочек и 25,3 тыс. ячеек расплода. Такая же зависимость обнаружена между размерами матки и медовой продуктивностью пчелиных семей.

Семьи с крупными матками собирают мед на 36…37% больше, чем семьи с мелкими матками, при одинаковых условиях содержания.

Установление прямых связей между морфологическими признаками, живым весом и воспроизводящей системой дало возможность оценивать качество маток в производственных условиях по их весу (величине).

 

Факторы влияющие на развитие пчелиной матки

Величина маток зависит от породы и сезона года. Однако матки, принадлежащие к одной и той же породе, выращенные в одно и то же время, по своему весу тоже неодинаковы.

Это в первую очередь зависит от условий воспитания. Можно назвать более десяти факторов, влияющих на качество выводимых маток:

  •  Воспитательная способность семьи, в которой выкармливаются личинки- возраст личинок и температурный режим  семьи.
  •  Наличие в гнезде меда, перги и др. 
  •  Наличие в природе взятка.

На основании многолетних данных производственной и экспериментальной работы установлена сезонная изменчивость основных признаков маток в зависимости от времени их выхода и показало, что наилучшие по качеству выращиваются при устойчивом, но не очень сильном медосборе. При слабом медосборе в мае средний вес матки составил 165,2 мг, в начале главного взятка — 168,9 мг, в безвалютный период — 155, 2 мг.

Это еще раз свидетельствуют о том, что крупные особи выращиваются при более благоприятных условиях среды. 

 

Осенние матки

Но хотя матки более позднего вывода мельче, это не значит, что их нельзя использовать для зимовки. Экземпляры, выведенные в первой половине сентября, хорошо зимуют. В весенний период семьи с этими матками быстро развиваются и по продуктивности не уступают семьям с матками летнего вывода

Эти данные противоречат установившемуся взгляду о том, что матки летнего вывода являются наиболее продуктивными. Однако некоторое объяснение в пользу осеннего вывода можно найти в том, что в осенний период молодые пчелы: частично освобождаются от выкормки расплода и других работ, выполняемых ими летом. В теле осенних пчел накапливается резервное количество азота и жира. В таком состоянии пчелы способны создать в своем гнезде все необходимые условия для воспитания молодых маток.

Как уже говорилось, вес непосредственно влияет на плодовитость маток и продуктивность пчелиных семей.

 

Возраст матки

Как известно, в пчелиных семьях, живущих в естественных условиях, продолжительность их жизни нередко достигает 5…6 лет, т. е. намного превышает жизнь рабочих пчел, которые даже в малоактивный период своей деятельности живут не более 8…9 месяцев.

Специальные опыты показали, что при неблагоприятных условиях зимовки — преднамеренном ограничении кормовых запасов или повышении температуры в помещении, — как правило, матка погибает после основной массы пчел.

В условиях современного пчеловодства при содержании пчел в ульях большого объема и использовании специальных приемов, направленных на быстрейшее развитие семей, матки развивают большую яйцекладку, отчего они быстрее изнашиваются, быстрее теряют хозяйственную ценность и продолжительность их жизни сокращается. 

Трехлетние наблюдения за развитием и продуктивностью семей с матками разного возраста показало, что семьи с однолетними матками имели запечатанного расплода на 37,7%, с двухлетними — на 14,7% больше, чем семьи с матками в возрасте трех лет. 

5.png

Собрано меда впервой группе на 21,9, а во второй — на 14,7% больше, чем в семьях с трехлетними матками. 

Поэтому пчеловоды ежегодно заменяют старых маток молодыми, как наиболее продуктивными, или это делают сами пчелы путем «тихой смены».

 

Тихая смена матки пчелиной

Можно с уверенностью сказать, что замена старых маток молодыми способствует большей выживаемости во время зимнего периода. Но вместе с тем возникает вопрос, почему даже на тех пасеках, где зимуют только молодые матки, нередко отмечается большая их гибель. 

Наблюдения за выживаемостью во время зимнего содержания вне клуба пчел показали, что матки одинаковой породы и возраста, содержавшиеся при одинаковых условиях, имели разную продолжительность жизни. Мелкие, как правило, погибали в первые месяцы зимовки, тогда как продолжительность жизни крупных особей возрастала по мере увеличения их живого веса.

Матки весом 163 мг жили менее двух месяцев, а с весом 185 мг прожили более 6 месяцев и весной были высажены в нормальные пчелиные семьи. 

 

Устойчивость матки к болезням

Не менее существенным показателем качества маток является устойчивость к заразным болезням. Они, так же как и рабочие пчелы, поражаются многими заразными болезнями, особенно часто нозематозом. В отдельные годы гибель маток от нозематоза бывает весьма значительной. Матки погибают в конце зимы или рано весной, когда трудно вывести новую матку. За неимением на пасеках запасных, безматочные семьи приходится присоединять к другим, сокращая тем самым число пчелиных семей.

Однако в практике известно немало случаев, когда в больных нозематозом семьях матки хорошо зимовали, а в весенне-летний период нормально откладывали яйца. Способность некоторых маток противостоять тем или иным заразным болезням объясняется прежде всего высокой устойчивостью их организма. 

 

Нозематоз

Экспериментально доказано что при одинаковых условиях содержания и одинаковой зараженности нозематозом рабочих пчел мелкие матки заражались гораздо быстрее, чем крупные. Так, например, особи, которые весили 165 мг, погибали от нозематоза через 60…90дней, весившие 168,7 мг, — через 120 дней, 174,6 мг — через 150 дней, а экземпляры весом 185,0 мг прожили более 180 дней, т. е. до конца пчеловодного сезона.

У крупных, хорошо развитых маток, выведенных при благоприятных условиях среды, защитные приспособления организма, такие, как хитиновый покров, слизистая оболочка в средней кишке, фагоцитоз, а также способность тканевой жидкости нейтрализовать токсины, выделяемые микробами, и другие, значительно лучше выражены, чем у мелких, поэтому и резистентность организма крупных маток выше.

Следует также сказать, что вес играет определенную роль и при подсадке их в клетки. Маток весом менее 150 мг рабочие пчелы, как правило, убивали. Данные подтверждают, что более крупные особи принимаются рабочими пчелами гораздо охотнее.

 

Бонитировка матки

На качество королевы пчел существенным образом влияет не только продуктивность пчелиных семей, но и успех зимовки. Зависимость между весом, выживаемостью и устойчивостью к нозематозу дает все основания оценивать маток по живому весу. Чтобы в зиму пошли наиболее зимостойкие, жизнеспособные особи, необходимо проводить их бонитировку и выбраковку. Бонитировку можно проводить по пятибалльной системе. При этом их оценивают визуально и разделяют на 5 групп: 

  •  очень крупные, 
  •  крупные,
  •  средние,
  •  ниже средние
  •  мелкие.

Мелкие и ниже средние должны обязательно выбраковываться. Для зимнего содержания отбирают очень крупных, крупных и в крайнем случае средних маток, которые обычно весят 180…190 мг.

Если для зимовки их выводят непосредственно на пасеке, то можно проводить предварительную бонитировку и браковку на стадии запечатанных маточников.

6.png

Установлена прямая зависимость между размерами маточников, весом маток и количеством яйцевых трубочек в яичниках.

  •  В маточниках высотой 1,4…1,8 см (в среднем 1,6 см), которым соответствует объем 0,8 см³, развиваются  преимущественно мелкие матки весом до 180 мг, имеющие менее 140 яйцевых трубочек в одном яичнике.
  •  В маточниках размером 1,8…2,2 см (в среднем 2.0 см) и объемом 0,95 см³ развиваются удовлетворительные по  качеству матки весом 180…200 мг, имеющие в среднем 150 яйцевых трубочек.
  •  Из маточников высотой больше 2,2 см (объем больше1,0 см³) главным образом выходят матки, превышающие вес 200 мг и имеющие более 150 яйцевых трубочек.

Если считать, что для хозяйственных целей можно использовать маток весом не менее 180 мг, то следует браковать все маточники высотой до 1,6 см.

7.png

Проводя таким образом бонитировку маточников и отбор только крупных маточников и маток, можно в значительной мере повысить их выживаемость, добиться хороших результатов в продуктивности и успехов в зимовке.

 

 Селекционный отбор пчелиных семей

Кроме систематической выбраковки мелких маток, необходимо на всех пасеках ежегодно проводить массовый отбор семей, показавших хорошие результаты по медовой, восковой продуктивности, а также устойчивых к болезням, и зимостойких. Такие семьи выделяют в особую группу и используют их для размножения и выведения маток. Семьи, которые не соответствуют показателям семей первой группы, а семьи, которые по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам отстают от всех остальных, выбраковывают. Даже эти сравнительно незначительные мероприятия, не требующие дополнительных затрат, могут принести колоссальную пользу, улучшив качественный состав маток.

 

Фотогалерея

  • . Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность - фотография №1
  • . Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность - фотография №2
  • . Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность - фотография №3
  • . Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность - фотография №4
  • . Пчелиная матка и факторы влияющие на её сохранность - фотография №5
Все фотографии
На печать
9 сентября 2014
3034
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ