Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Инвентарь для пчеловода


. Инвентарь для пчеловода - фотография №1

Для успешной продажи натурального мёда (а люди уже знают как выбрать качественный мёд), необходимо производить качественный мёд. Это делать проще, имея на руках специальное оборудование, облегчающее труд.

Дымарь для пчел

1.png

Для продолжительной службы и исправного действия дымаря необходимо: 

  • не оставлять его под дождем или на сырой земле (портится кожа мехов и ржавеет металл), следует держать в сухом месте; 
  • не бросать его, подвергая ударам; 
  • не ставить мехами вниз, так как из цилиндра может проскочить в меха уголек и прожечь его; 
  • чаще очищать крышку и решетку от нагара, производя это по возможности каждый раз по окончании дневной работы; 
  • при дающем сильный нагар топливе не оставлять его после работы в дымаре;
  • избегать сильного накала цилиндра; 
  • осторожно снимать крышку.

Для прекращения работы следует, не вытряхивая углей (если они не прогорели), только заглушить их горение, заткнув чем-нибудь выходное дымовое отверстие. При временной, на непродолжительное время, остановке работы рекомендуется дымарь для пчел класть на бок, чем уменьшается тяга, замедляется горение и сокращается расход топлива. Поставленный в вертикальное положение дымарь очень быстро восстанавливает свое действие.

 

Чем заправлять дымарь

Топливо для дымаря должно медленно тлеть и давать много дыма. В качестве такового могут служить: 

  1. высушенные грибовидные наросты с деревьев, 
  2. сухое гнилое дерево (гнилушка), 
  3. сухой торф, 
  4. старые Х/Б мешки и тряпки,
  5. покрытая прополисом материя старых ульевых покрышек,

Мешки и тряпки нужно скатать (не плотно) в виде жгутов и разрезать на куски такой величины, чтобы они взошли в дымарь. Для быстрого разжигания полезно один из концов такого заряда намочить в растворе селитры (столовая ложка на стакан воды) и высушить или.

 

Пчеловодный нож

2.png

Нож пчеловода должен; 

  •  быть стальным, что узнается по звону и упругости клинка, 
  •  иметь хорошую полировку обеих сторон клинка,
  •  быть совершенно плоским, без кривизны и погнутости,
  •  иметь правильное очертание острой линии (режущей кромки),
  •  иметь достаточно длинную и удобно присаженную для работы рукоятку.

Если имеется в виду только распечатывание сотов, и притом горячим способом — необходимо взять нож Бингама, специально имеющий толстый клинок для продолжительного сохранения его в горячем состоянии и особую заточку режущего ребра на фаску. Для других целей этот нож мало приспособлен.

Для холодного распечатывания и таких работ в улье, как подрезка вощины и пр. весьма удобен нож Аббота, более универсальный чем нож Бингама. 

 

Правильное обращение с пчеловодным ножом

3.pngНож должен быть всегда правильно и остро наточен, что особенно важно при распечатывании сотов. Эту последнюю операцию надо вести или очень горячим ножом (Бингам), поддерживая его постоянно в этом состоянии (недостаточно нагретый нож мягчит и мнет воск, не облегчая, а затрудняя работу), или ножом холодным (Аббот) чаще соскабливая с него налипший мед и крышечки и смачивая в холодной, чистой воде.

У Бингама надо следить за правильной заточкой фаски, образующей режущее ребро.

Никогда не следует держать нож вместе с другими ножами или металлическими предметами, во избежание ударов и порчи лезвия. Надо взять за правило иметь или для всего клинка, или только для режущей кромки, специальные деревянные или кожаные ножны, которые очень легко сделать самому.

После работы нож должен быть вымыт и насухо вытерт (или высушен), а на зиму и смазан вазелином.

 

Как выбрать медогонку

4.png

Выбирая медогонку необходимо обращать внимание:

  1. на ее производительность — которая должна соответствовать величине пасеки (с запасом на предполагаемый прирост последней) и зависит от: системы машины (радиальная или хордиальная; простая или оборотная; количество гнезд для рамок. 
  2. на ее конструкцию (привод механизма; на ножках или без них и т.д.), 
  3. на качество материала; обработку деталей; их сборку и пригонку.

В отношении производительности медогонка всегда должна быть с более или менее солидным запасом ее, чтобы позволить быстро, без задержки для работы пчел, выкачивать мед во время главного взятка. Наиболее удобны, просты в обращении и спокойны по работе — хордиальные машины. Самый лучший привод — коническо - шестеренный, при верхнем валике и боковой рукоятке. Емкость должена быть из не окисляющегося железа или пластика достаточной толщины, лучше без ножек или на очень низких и прочных. Ход в обе стороны должен быть очень легким, бесшумным и плавным, без толчков, заедания и грохота в приводе. Опорные сетки должны быть хорошо натянуты и иметь упорные прутья. Величина гнезда для рамок должна допускать свободную постановку двух полурамок Дадана-Блатта, т.е. иметь просвет не меньше 330 мм. 

 

Правило при работе на медогонке

5.png

 

  1. Машина должна быть поставлена вертикально,
  2. хорошо укреплена, чтобы не было шатания во время работы, 
  3. рамки для одновременной закладки должны быть по возможности одинакового веса, иначе расшатывается механизм, 
  4. вращать плавно и равномерно, без рывка в начале и резкой остановки в конце, 

6.png

     5. не развивать чрезмерную частоту вращения, вредно отражающейся на долговечности машины.

 

Как сделать солнечную воскотопку

Здесь даются лишь самые общие соображения, касающиеся постройки и эксплуатации солнечной воскотопки, а именно:

1. Солнечная воскотопка, наиболее полезна при переработке на ней воскосодержащего материала светлых сортов (молодая вощина, восковые крышечки и пр.), он быстро превращается на солнце в воск весьма высокого качества.

Старые и темные соты перерабатываются на ней очень медленно и невыгодно, оставляя в вытопках большой % воска. Однако, если в хозяйстве есть воскопреес, то представляет интерес пустить в воскотопку и сырье старых возрастов, чтобы извлечь из него часть воска в виде первосортного продукта, а остатки дообработать на прессе. В известной степени воскотопка может быть использована для очистки от примеси (рафинировки) уже вытопленного тем или иным способом воска.

2. Величина воскотопки в смысле ее связи с необходимым для работы тепловым режимом не подчинена каким-либо особым требованиям, а находится в зависимости от размера пасеки и от того назначения, которое желают поставить аппарату.

Для небольших и средних пасек, когда предусматривается перетопка в незначительных количествах разной восковой мелочи — пчеловода вполне удовлетворит прибор с размером верхней (световой) рамы, примерно, 70…75 см на 50…55 см.

3. Корпус воскотопки должен удовлетворять требованию возможно быстрого накопления и максимально-длительного сохранения тепла, в связи с чем, корпус для понижения теплоотдачи наружу рационально сделать либо с двойными стенками, либо в одну стенку толщиной 15…20 мм. Необходимо обеспечить полное отсутствие и невозможность появления щелей и не плотностей, для чего сопряжение составляющих стенки досок рационально сделать на шпунт (или на рейку), а для рамы на верхнем обрезе корпуса выбрать четверть.

Стеклянную раму лучше снабдить не одним, а двумя стеклами с промежутком в 5…3 мм и хорошо промазанным фальцем.

Окрасить снаружи и внутри матовой черной краской.

Наклон к горизонту (регулируемый установкой воскотопки) должен быть таким, чтобы обеспечивать перпендикулярное падение для лучей солнца в период его максимального (для данного пункта и времени года) дневного подъема. 

4. Приемник для воска рационально устроить с перегородкой по средине, отводя воск с противня в одно из боковых отделений, чтобы грязь отстаивалась в первой секции, а чистый воск переливался через перегородку в соседнее отделение совершенно свободным от примесей.

5. Для защиты аппарата от вредного влияния сырости необходимо иметь легкий кожух, которым воскотопка накрывается во время дождя и на ночь. Установка воскотопки прямо на землю не допускается.

 

Искусственная вощина

Как определить качество искусственной вощины:

а). Искусственная вощина имеет светло-желтый цвет и приятный аромат естественного пчелиного воска. Коричневый цвет и неприятный запах обычно показывают на перегретый воск.

б). Хорошо предварительно очищенный воск, применение вальцепрокатного способа выработки и соблюдение в процессе производства необходимого режима (теплового главным образом) — дают плотную и упругую (при нормальной температуре) искусственную вощину, с блестящим глянцевитым видом. Вощина прозрачна настолько, что можно различать нормальный газетный шрифт. Бывают случаи, когда (обычно при долгом лежании) вполне доброкачественная вощина покрывается сероватым налетом, исчезающим при нагревании ее на солнце.

в) Правильная установка гравированных вальцев (одинаковая величина щели между валиками и правильное взаимное расположение образующих ячейку конусов узнается по одинаковой общей прозрачности вощинного листа и при одинаковой прозрачности образующих дно ячейки трех граней (ромбов). 

 

Как следует наращивать рамки искусственной вощиной

Наращивание обыкновенно производится целым листом искусственной вощины. Заранее нарезанная, в соответствии с величиной просвета рамки так, чтобы при укреплении вощины на место оставались зазоры — у боковых линеек по 2…3 мм на сторону, а у нижней — 4…5 мм. Рамки должны быть сухими и чистыми от пыли, иначе воск плохо пристает к дереву. В просвет гнездовой рамки предварительно натягивается проволока. При этом необходимо чтобы проволока: 

1) лежала в одной плоскости, совпадающей с серединой рамки.

2) хорошо натянута, без провисания. Наиболее удобно прикреплять вощину в обыкновенной рамке горячим способом, при помощи нагретого катка - которым прикатывается край вощины к внутренней стороне верхнего бруса рамки. 

Наращивание происходит на доске-лекале, изготовляющейся для каждого размера рамок. Рабочий процесс распадается на 2 операции:

 1) рамка ставится вертикально на нижний брусок в продольный вырез лекала; вощинный лист укладывается плашмя на плоскость лекала так, чтобы его обрез заходил немного (на 3—4 мм) за средину верхнего бруса, после чего нагретым (но не до красна) роликом катка (предварительно установленного по ширине рамки) проводят выступающему краю; 

2) не снимая рамки с лекала, кладут рамку на доску боковыми планками в поперечные фальцы, до упора проволоки в вощину и проводят нагретой шпорой по проволоке наблюдая за тем, чтобы она всюду была вплавлена в воск.

 

Когда и как подставлять пчелам искусственную вощину

Пчелы охотно отстраивают искусственную вощину во время взятка, когда у них усиленно выделяется воск, особенно в роях и сильных зимовавших семьях (исключая период роения).

Постройка сотов хозяйственно выгодна лишь в периоды слабого и среднего взятка, например, во время цветения плодовых деревьев. В сильный взяток (главный) пчелы не должны строить сотов — это отвлекает их от сбора нектара. В безвзяточные периоды пчелы (если их не подкармливать) не отстраивают вощину и часто разгрызают ее.

Весной искусственная вощина подставляется пчелам между последней рамкой с червой и крайними рамками с пергой и медом.

В конце весны, с наступлением теплого, взяточного периода, вощину можно вставлять в средину гнезда. При постановке рамок с искусственной вощиной надо иметь в виду, что во время сильного взятка пчелы предпочитают утолщать отстроенные соты и не оттягивают искусственную вощину.

Навощенные рамки ставятся в ульи по мере отстройки сотов.

На печать
31 августа 2014
872
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ