Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Продажа мёда

    Продажа мёда с пасеки в Воронежской области Покупка мёда, как купить кач...

  • Технология мёда

    Извлечение и товарная подработка меда Чтобы покупатели могли купить хороши...

  • Медосбор

    Сроки медосбора Пчелы собирают мед во все время сезона, пока есть цветущ...

  • Кочевое пчеловодство

    В каких случаях применяется кочевка с пчелами. Современное пчеловодное хозя...

  • Цветочный конвейер

    Пчеловоды часто задают вопрос.Рядом с пасекой есть полевые участки, которые...

Все статьи

Мёд. Интересное о мёде


. Мёд. Интересное о мёде - фотография №1

Какими признаками должен обладать хороший мед

Мёд 2.png

Для выбора хорошего мёда, прежде всего мед должен быть зрелым. Он может быть жидким или кристаллизованным (севшим).

 

Цвет меда

По цвету мед, может быть:

  • Водянисто – прозрачным в жидком состоянии и нежно-белым в твердом;
  • Светло - прозрачным (с легким желтым оттенком) в жидком состоянии и белым или палевым в твердом;
  • Светло - янтарным в жидком и беловато-золотистым в твердом состоянии;
  • янтарным в жидком и желтым в твердом состоянии;
  • коричневым в жидком и светло-коричневым в твердом состоянии.

 

Вкус меда

По вкусу мед должен быть сладким, приятно ароматичным, без приторности; приторный вкус свойственен медам с примесью пади, присутствие которой, если и допустимо, то в очень незначительном количестве (испытание на падь см. ниже).

 

Запах меда

По запаху мед должен быть умеренно ароматным. 

Мёд 3.pngПо консистенции мед не должен быть очень водянистым, что определяется по натуре меда, т.-е. по весу одного литра меда. Вес этот допустим от 1402гр/л до 1442гр/л (см. определение ниже). Мед должен быть совершенно чистым и не заключать посторонних примесей.

 

 

 

 

 

Товарное качество меда

Мёд 4.png

 

Как определить — годен ли мед для продажи?

В предлагаемых указаниях имеется в виду, что пчеловодом собран зрелый мед.

Существуют некоторые признаки, которые обязательны для всякого меда, это, 

во-первых, содержание в меде воды в пределах от 16 до 22%, 

во-вторых, отсутствие примеси пади или, в крайнем случае, самая незначительная примесь ее,

в-третьих, отсутствие загрязняющих веществ. Не прибегая к сложным приемам, практикуемым в лабораториях, определение влаги, обнаружение пади и загрязняющих веществ можно сделать простым способом, доступным всякому пчеловоду.

 

Как узнать натурную массу меда

Мёд 5.png

Для определения влаги в меде следует определить натуру меда, т.е. узнать вес одного литра меда. Производится это следующим образом: берется калиброванная емкость в один литр, взвешивается на весах и потом наполняется водой до краев или до какого-нибудь отмеченного уровня; определяется затем вес воды; вес воды будет обозначать в то же время объем в куб. сантиметрах. Затем вода выливается, посуда вытирается насухо и в нее выливается мед до того же самого уровня, до которого была налита вода. Мед взвешивается, и вес его делится на найденный перед тем объем; таким образом узнается вес одного литра меда. Чем аккуратнее будет произведено наполнение водой, затем медом и потом взвешивание, тем точнее будет определена натура меда. Содержание влаги в меде определяется по приводимой ниже таблице, в которой против цифры натуры меда обозначено соответственное содержание воды.

 

 

Натура
мёда 
Содержание
воды
гр/л.(%)
140222,1
140421,8
140621,5
140821,2
141020,9
141220,6
141420,3
141620,0
141819,7
142019,4
142219,1
142418,8
142618,5
142818,2
143017,9
143217,6
143417,3
143617,0
143816,7
144016,3
144216,0

 

Пример: емкость, наполненная до краев водой, вместила воды 1249 г, т.е. ее объем 1249см³; наполненная до верху медом, она вместила 1795 г меда. 

Чтобы вычислить вес литра меда надо 1795 х1000/1249=1437. Затем, отыскав эту цифру в таблице, находят содержание воды около 17%. 

 

Определение падевого меда

Обнаружить наличие пади в меде можно так: наливается в стеклянную пробирку небольшое количество жидкого меда и к нему прибавляется вода приблизительно в равном объеме; смесь встряхивается и подогревается для более скорого растворения. Затем к раствору меда приливается равный объем насыщенного раствора извести, смесь опять встряхивается для лучшего перемешивания медового и известкового растворов и пробирку над огнем доводят до начала кипения. 

Мёд 6.pngЕсли падь в меде есть, то вскоре в пробирке появляются бурые хлопья, которые в оставленной в покое пробирке оседают на дно. В меде без пади такого образования хлопьев не наблюдается совершенно и жидкость в пробирке остается прозрачной. Если пади больше или меньше в меде, то соответственно и больше или меньше получится осадка.

 

 

 

 

Чистота меда

Чистота меда понимается условно: чистым медом называют такой, который при рассматривании на свет совершенно прозрачен, хотя он несомненно и содержит некоторое количество перги (по преимуществу). Точный учет примесей обыкновенно не практикуется, и в торговом обиходе чистым медом принимается такой мед, который, будучи нагрет до 60°С, после процеживания через сито, имеющее 23 нитки в 1 дюйме, не оставляет после себя никакого сора. Таким образом, произведя такое процеживание, например, 0,5 кг меда, можно установить его чистоту и сообразно с этим признать его за удовлетворительный продукт, или подлежащий очистке каким-нибудь способом: процеживание или отстаивание.

 

Кристаллизация меда

Процесс кристаллизации меда: 

а) заражение кристаллами севшего меда,

б) испарение воды с открытой поверхности меда, благодаря чему в поверхностном слое образуется масса кристаллов, при хранении меда в сыром помещении этих явлений не наблюдается.

Заражение меда кристаллами производится следующим образом: следует взять сухих (с которых стек жидкий мед) кристаллов из какого-нибудь другого меда и прилить к ним жидкий мед, кристаллизацию которого предполагается ускорить. 

Мёд 7.pngСмесь эту следует хорошо размешать. Лучше растирание медового сахара производить небольшими порциями. Для успешной и скорой садки меда вполне достаточно 0,1% медового сахара. Вся масса прозрачного меда становится мутной и через некоторое время заметно сгущается. Частое перемешивание зараженного кристаллами меда ведет к образованию мелкой (салообразной) садки, так как кристаллы распределяются равномерно по всей массе меда.

 

 

 

Мёд 8.pngСолнечное освещение такого меда (в стеклянной посуде) вызывает ускоренную садку.

 

 

 

 

 

Как очистить мед от посторонних примесей

Для очищения жидкого меда от взвешенных частиц применяются два приема отстаивание и процеживание.

Отстаивание производится в чанах и протекает довольно быстро: слой меда в один метр по истечении 3-х дней при температуре от 19°С… 20°С сохраняет только незначительные следы примесей, количество которых при более длительном отстаивании не уменьшается.

Принимая во внимание, что при повышении температуры на 5°С подвижность посторонних веществ в меде увеличивается приблизительно в два с половиной раза, а при понижении температуры на 5°С — соответственно меньше, то в соответствии с этим и срок отстаивания или уменьшается или увеличивается.

Нужно иметь в виду, что продолжительное отстаивание жидкого меда сопровождается расслоением его по плотности: в нижних слоях собирается более густой (плотный), а в верхних слоях менее густой. Поэтому после отстаивания и удаления с поверхности меда засоряющего материала необходимо мед перемешивать для придания ему одинаковой плотности во всей массе.

 

Приспособление для простейшей очистки меда

Лучший и наиболее простой способ очистки свежего, только что полученного центробежного меда от находящихся в нем механических примесей (насекомые, кусочки воска, перга и пр.) — его выдерживают в высоких сосудах в течение нескольких дней, когда все мелкие и крупные частицы всплывают на его поверхность - могут быть легко удалены. 

Для облегчения и ускорения очистки можно применять предварительную фильтрацию, дающую очень хорошие результаты. 

 

Сито для меда

Мёд 9.pngВ пасечной практике принято подвешивать сита для очистки меда под краном медогонки. При откачке густого меда сито у крана часто засоряется крупинками воска и задерживает работу медогонки.

Для устранения этого недостатка сито для очистки меда помещается не у медогонки, а изготавливается глубокая и объемная до 10л воронка, через которую наливается мед в емкости для хранения. Сито прикрепляют так, чтобы можно было свободно вынимать из воронки, где оно задерживается в основании конусообразного соединения с прямым верхним цилиндром воронки. При больших объемах меда нужно иметь два таких приспособления; пока одно находится в работе, второе в то время очищается и промывается от засорения. Еще лучше иметь сита двойные, но свободно разбирающиеся: верхняя часть сита из более редкой ткани, а нижняя — из частой ткани. Над посудой под краном медокачки никаких сит не нужно.

 

Созревание меда

Мед, содержащий излишнюю воду — откаченный из незапечатанных сотов (незрелый) или находившийся в сыром помещении — легко закисает и портится. Если своевременно удалить из такого меда избыток воды, то он может сохраняться, не закисая продолжительное время. Из закисающего меда вода (вместе с появляющейся пеной) удаляется посредством кипячения. Для исправления незрелого меда достаточно поместить его в сухое проветриваемое помещение, в широких сосудах, имеющих большую испаряющую поверхность. Сосуды с выпариваемым медом необходимо оставлять открытыми, защищенными сверху лишь одними сетками от пчел и пр. 

 

Тара для меда

От качества тары в очень большой степени зависит выгодная продажа меда. Тяжелая, неуклюжая, не эстетичная тара намного понижает стоимость товарного меда и иногда приводит к тому, что само по себе производство меда становится невыгодным. Несмотря на прекрасные качества самого продукта, по причине плохой его упаковки он имеет не только непривлекательный, но часто отталкивающий вид, благодаря чему продажная цена продукта снижается. В современных условиях можно заказать и приобрести очень привлекательную посуду для мелкой фасовки. Пренебрежительное отношение к упаковке продукта не может быть терпимо, особенно в связи с развивающимся экспортом.

Имеющаяся в употреблении тара под мед по материалам, из которых она изготовляется, разделяется на: деревянную, металлическую, стеклянную и пластиковую.

Деревянной тарой являются: 

Мёд 10.png1) кадки или липовки, бывшие в прошлое время в большом употреблении и изготовляемые из дуплистых липовых деревьев. Эти липовки имеют различную емкость от 2—3 кг, до нескольких десятков кг. Они отлично держат и сохраняют мед, но недостатком этой тары является то, что в ней совершенно невозможно перевозить мед в жидком состоянии, так как имеет плохую герметизацию горловины.

2) Кадки, изготовленные из клепки, также открытые сверху и поэтому являющиеся еще менее пригодной тарой для перевозки меда в жидком состоянии, так как мед при перевозке кроме того, что будет выплескиваться через верх, будет просачиваться через уторы сосуда.

3) Бочки, изготовленные из клепки. Лучшей клепкой для таких бочек будет клепка из кедра, чинара, ели, липы и осины. Возможно, употребление для клепки не особенно смолистой сосны. Дубовая клепка, несмотря на ее прочность, для медовой тары без особой ее обработки непригодна. Бочки изготовляются или из прямой клепки или же из изогнутой.

Эти бочки пригодны также и для реализации янтарных и темных сортов меда. Такие бочки должны иметь не менее 4-х обручей и на верху, иметь отверстие диаметром в 1—1,5 дюйма для наливания меда, закрывающееся плотно деревянной пробкой. 

Мёд 11.png

4) Тара, изготовленная из металла, употребляется в форме разного размера цилиндров. Наиболее пригодным металлом для медовой тары признано - не ржавеющее железо.

Оцинкованное железо для медовой тары не пригодно.

Мёд 12.png

5) Стеклянная и глиняная посуда является наиболее гигиеничной, ее лучше мыть и дезинфицировать, но она очень хрупка и непрочна и годится только для розничной продажи. При употреблении такого рода тары следует брать такую ее форму, чтобы после освобождения из-под меда можно было бы ее применить в домашнем хозяйстве.

Мёд 13.png

6) Пластиковая тара так же пригодна для использования под фасовку но только в том случае если она имеет сертификат качества на использование для хранения пищевых продуктов. 

 

Как испытывать тару

В деревянных емкостях, приготовленных для хранения меда, не следует искать щелей посредством заливки воды. От воды бочка набухает, а влитый мед, впитывая воду, осушает ее, отчего получается течь. Бочки перед заполнением можно испытывать воздухом, накачивая его компрессором. Выход воздуха из щелей сопровождается шумом, который легко улавливается.

 

Где хранить мед

Центробежный мед может сохраняться продолжительное время в сухом и прохладном помещении. Сотовый мед следует сохранять в отапливаемом помещении со средней влажностью и ровной температурой.

При этих условиях сотовый мед не кристаллизуется в течение продолжительного времени. Для длительного хранения пригоден мед в свежеотстроенных сплошь печатных и неповрежденных сотах.

 

Как устанавливать бочки с медом

 Если мед хранится в бочках, что сейчас мало применяется, он часто просачивается через днища бочек, это происходит в том случае если они сделаны из пористого дерева. Поэтому бочки с медом лучше помещать горизонтально, отверстием кверху и на довольно высоких подставках, чтобы можно было контролировать процесс хранения.

 

Как устранить утечку меда из тары

Щели в медовой таре, пропускающей мед, можно прочно заклеить кусочками тонкой материи, пропитанной в расплавленной смеси воска и какого-либо растительного масла. Пропитанная ткань в разогретом состоянии накладывается на сухие края щели

1

Комментарии

2
  • Храмышев Вячеслав26 августа 2014
    0
    Ого, в последнем видеоролике удивило то, что раньше, чтобы собрать мёд, убивали пчёл, а теперь делают съёмные рамки.
  • Судаков Александр26 августа 2014
    0
    Это действительно так и было, иногда поступают и сейчас когда заготавливают мед от диких пчел. В лесу не редко можно встретить пчел живущих в дуплах деревьев. Забрать у них запасы можно только путем разорения гнезда. Естественно пчелы без запасов на зиму гибнут. Изначально добыча меда происходила только таким путем. Постепенно произошел переход на ульевое содержание, хотя приручить пчел так и не получилось, просто пчеловоды приспособились учитывая их биологические особенности к содержанию этих насекомых, тем самым облегчили условия их выживания. Русское классическое пчеловодство явилось основой для всего современного бортничества.

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ