Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Как правильно выставить пчел весной


. Как правильно выставить пчел весной - фотография №1

Как выставить пчёл 1.png

После окончания зимовки ульи переносят на территорию пасеки, эта работа выполняется тогда, когда устанавливается хорошая теплая погода (температура наружного воздуха + 12 °С), когда в природе имеется какой-либо для пчелы взяток, в омшанике они начинают беспокоиться. Чем позднее можно выставлять пчел, тем лучше. В средней и южной полосе России пчел выставляют обыкновенно в конце марта, на севере — в середине или в конце апреля.

Для пчеловода это самый ответственный и волнительный момент - начало нового сезона.

 

Выставка пчел из зимовника

Как выставить пчёл 2.png

Пчел выставлять желательно утром, выбирают солнечный безветренный день с таким расчетом, чтобы они совершили облет в наиболее теплое время дня. После того как все семьи будут выставлены на свои места согласно прошлогоднего плана размещения ульев на пасеке (считается что пчелы помнят место где улей стоял) дают время пчелам успокоится, и открывают летки для облёта.

 

Наблюдение за облетом

Как выставить пчёл 3.png

в это время необходимо постоянно наблюдать, т. к. по активности поведения пчел можно делать выводы о результатах зимовки. 

Пчелы сильных, благополучно перезимовавших семей облетываются дружно и сразу взлетают на воздух. 

Семьи перезимовавшие плохо - у них, как правило, лет пчел слабый, больные вылетают вяло, поодиночке, ползают по передней стенке ульев, испражняются на ней и на прилетной доске.

Оказание помощи всем замеченным неблагополучным семьям — дело неотложное. С этой работой необходимо торопиться. Надо как можно скорее заменить плохие соты, сильно сократить гнездо. Ульи с ослабевшими семьями утепляют, помещая за вставные доски и сверх рамок подушки.

 

Главная весенняя ревизия

Как выставить пчёл 4.png

Подробный осмотр всех семей, производится при первой же возможности в теплые хорошие дни. При этом число рамок в семье оставляется сообразно с силой семьи. Там, где оказывается менее 4 кг меда, дается мед или в рамках или сгущенный, можно дать густую сахарную сыту в таком количестве, чтобы в улье оказалось не менее 4кг запасов.

Одновременно осматриваются подробно матки и их расплод, причем плохие заменяются из числа запасных, а если таковых нет, то в журнале делается отметка о необходимости сменить в данной семье матку, что и выполняется впоследствии. Семьи, оказавшиеся без маток, если пчел в них много, исправляются дачей запасной матки или детки из другой семьи. Слабые рои без матки соединяются с другими слабыми семьями, имеющими маток. Слишком испачканные или испорченные мышами и плесенью рамки заменяются хорошими из числа запасных.

Осмотр делается быстро, чтобы не застудить расплод. Рамки с расплодом лишь приподнимают немного и, не задерживаясь, и снова ставят на место. Гнездо во время осмотра открывается только над двумя рамками, остальные части гнезда закрывают холстинами или потолочниками.

 

Признаки здорового расплода

Как выставить пчёл 5.png

Белый цвет личинок, одинаковые их размеры и форма в соседних ячейках — признак здорового расплода. Ровная и сплошная печатка крытого расплода. 

 

Признаки нездорового расплода

Как выставить пчёл 6.png

В том случае если личинки имеют желтоватый цвет, при этом вы так же обнаружили высохшие личинки, а печатный расплод имеет пестрый вид с вогнутыми, мокрыми крышечками в которых видны отверстия — это признак болезни расплода. Далее осмотр других семей прекращают, необходимо провести санитарную обработку инструмента, тщательно вымыть руки. Стамеску прокаливают на углях в дымаре. В журнале делается пометка, больную семью ставят на карантин, все остальные действия желательно согласовать со специалистом, имеющим опыт работы на пасеке и действовать согласно его рекомендаций.

 

 

Чистка ульев

Как выставить пчёл 7.png

Необходимейшая и полезнейшая работа, производится немедленно после главной весенней ревизии, причем выскабливаются донья, стенки и покрышки всех ульев, у рамок выскабливаются все линейки. Тщательнейшим образом удаляют подмор и мусор. 

 

Весенние ревизии

После главной производятся частные весенние ревизии. Это делается для того, чтобы постоянно следить за наличием запасов корма в улье, а также для своевременного и постоянного расширения гнезда путем прибавления рамок и в целях наблюдения за работой пчел. Ревизии полезно проводить каждые 7—10 дней.

Подкормка на черву (спекулятивная) начинается за 45—50 дней до начала главного взятка. Производится она жидкой сахарной сытой небольшими порциями 100—400 г на семью. 

Вначале она дается ежедневно, а затем— через день-два, до появления в природе какого-либо взятка. 

Подкормки не надо давать, если имеется естественный взяток (контрольный улей показывает хотя бы незначительную прибыль) и стоит плохая погода.

 

Выравнивание силы семей

Уравнение семей производится только в медовом хозяйстве до начала главного взятка. 

Цель — предупредить роение сильных семей отбором рамок с деткой, которая дается более слабыми семьями. С начала главного взятка, когда появляется возможность ставить на ульи магазины, уравнение семей прекращается. Детка отбирается в количестве 1—2 рамок наиболее зрелого возраста. Вместо нее ставятся рамки с вощиной, чтобы дать место для червления матки: только с этой целью и рационально уравнение семей.

 

Естественное роение пчел

Как выставить пчёл 8.png

Пчелы, находящиеся в естественных условиях и у начинающих пчеловодов, размножаются путем роения — отделения от семьи части пчел со старой маткой. Такое роение приносит много хлопот и неприятностей. Иногда, если не принять мер, семьи роятся по нескольку раз и не дают никакой продукции.

 

В средней полосе России первые рои начинают выходить примерно на 48—50-й день после первых облетов, роение совпадает с началом цветения крушины, белого клевера, малины (начало июня). Период роения часто длится в течение месяца, вплоть до главного медосбора.

 

Признаки роения

Как выставить пчёл 9.png

Наличие на ребрах сотов маточников — знак подготовки к роению.
Перваки, т. е. рои со старыми матками, отходят между 10 и 14 часами.
Втораки и поройки — между 8 и 18 часами.

Роение

При отходе роя не следует ему мешать. Лучше, стоя в стороне, осторожно следить за вылетом из улья пчел и матки. Нередко при этом матку удается заметить на летке, откуда ее берут и заключают в клеточку. Привившийся на дереве или заборе пчелиный рой обрызгивают водой, после чего приступают к съему роя. Под тем местом, где находится рой, необходимо разостлать скатерть или кусок холста, чтобы можно было заметить упавшую из роя матку, что случается нередко. Рой пчел осторожно снизу вверх высыпаются в роевню, её все время держат открытой: летающие пчелы сами в нее собираются на шум. Они особенно активно стремятся туда в том случае, если в роевне уже имеется матка.

 

Посадка роя в улей

Роевня с пчелами вывешивают в темное, прохладное место. Если матка пчелы при отходе или снятии роя поймана, то по поведению пчел в роевне можно судить об этом: пчелы с маткой скоро свиваются в клубок и успокаиваются. В этом случае, даже будучи вынесенными на свет, они не возбуждаются. Сажать рои в улей лучше всего вечером, когда лет пчел на пасеке начинает стихать. Полезно рой подкормить медом или густой сахарной сытой. Матка ставится в улей в клеточке, из которой выпускается на другой день к вечеру.

При налете отходящего роя на какой-либо улей последний следует накрыть, как можно быстрее, скатертью или куском холста так, чтобы пчелы роя не могли идти в леток. Таким образом рой привьется на холсте, откуда и может быть собран.

"Втораки, т. е. последующие за перваками рои, отходят при нормальных условиях на девятый день после отхода первака. Во втораках бывает нередко по несколько маток, отчего они значительно беспокойнее перваков.

Поройки, т. е. рои, следующие за втораками, отходят после них на второй или третий день.

 

Втораки и последующие рои рациональнее всего возвращать «на старика» (т. е. обратно в улей), т. к. они бывают небольшими. Воспрепятствовать отходу втораков можно тем, что оставляется в улье только один наиболее зрелый маточник.

 

Предотвращение роения

Препятствовать вообще роению можно своевременным расширением гнезда, не допуская тесноты в улье, удалением маточников и отбором в больших или меньших размерах печатной детки. Эффективны и такие приемы: не держать в семьях маток старше 2 лет; загружать пчел работой по строительству сот и сбору меда; затенять ульи от перегрева солнцем, в жаркую погоду усиливать вентиляцию ульев.

Радикальное средство предупреждения роения пчел— формирование ранних весенних отводков и отбор высокопродуктивных пчелиных семей для размножения.

С отходящими же роями поступают так: рой собирают, затем осматривают гнездо улья, из которого отошел рой. После этого уничтожают маточники, отбирают около половины детки, вместо которой ставят рамки с сушью или искусственной вощиной. А вечером рой сажают обратно в улей (возвращают «на старика») и на него ставят магазин. Если имеется на пасеке другая семья, отпустившая рой в тот же день или дня 2—3 тому назад, то рой подсаживают в нее. 

 

Искусственное роение

При естественном роении приходится тратить много времени на то, чтобы сторожить рои на пасеке, а это особенно неудобно при небольшом количестве ульев. И вот тут важным подспорьем и удобством может стать искусственное роение. Оно имеет большое преимущество перед роением естественным, что здесь возможно улучшение качества пчел посредством подбора. С этой целью берут рои только от тех семей, которые отличаются особенной доходностью.

На печать
7 августа 2014
2992
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ