Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Забой кроликов

    Убой и разделка кролов Как это ни грустно звучит, но наступает момент, ког...

  • Разведение кроликов

    Большинство ферм, которые занимаются разведением кроликов, ведут селекционн...

  • Забой кроликов

    Убой и разделка кролов Как это ни грустно звучит, но наступает момент, ког...

  • Мясные породы коров

    Перейти на страницу объявлений о продаже коров Отличительная особенность п...

  • Вакансия ветеринара

    Ветеринар —человек, который оказывает медицинскую помощь животным. В ...

Все статьи

Выделка шкур кролика


После разведения и забоя кроликов, начинается выделка шкуры.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Пошаговая инструкция

Качество меха кролика напрямую зависит от правильности выполнения выделки шкурки. Сегодня большая проблема найти хорошего скорняка (специалист по выделке шкур). И к этой работе приходится приступать самому.

Чтобы сделать выделку шкуры кролика в домашних условиях понадобятся некоторые химикаты, острый нож, соль. С первого раза редко кому удаётся качественно выполнить эту работу. Мех будет лезть клочьями,  а шкурка будет плохо подрубаться. Не опускайте рук. Если будете в точности придерживаться рекомендаций написанных в этой статье, довольно скоро вы освоите эту науку.

 

Начальная обработка шкурки и её хранение

Когда шкурка с кролика снята, в первую очередь необходимо убрать оставшиеся жир с мышцами. Чтобы удобнее было их сдирать ножом, ещё тёплую шкурку надо натянуть на специальную болванку. Лезвие ножа при этом должно находиться под прямым углом к шкурке. Соскабливание производится от хвоста к голове. С подсушенной шкурки снимать жир и мышцы будет намного труднее.

Если вы решили заняться выделкой сразу, то стоит законсервировать шкурку. Для этого её надо натянуть на правилку шерстью вовнутрь. Правилка представляет собой деревянную конструкцию похожую на букву А. При этом горизонтальная перекладина должна быть подвижной чтобы менять размеры устройства в зависимости от ширины шкуры.

Низ шкурки необходимо закрепить на правилке чтобы избежать на шкурке появление складок. В этих самых складках  шерсть обязательно сопреет и выпадет. Оставлять не расправленными шкурки нельзя даже на короткий срок, они сразу сгниют. На морозе хранить их тоже не рекомендуется.

Правилку со шкурой надо поставить в продуваемое помещение, где температура не должна превышать 30 ° C. У шкурки очень нежная структура, которая во влажном помещении быстро плесневеет, а на солнце или у обогревателя становится ломкой.

Чтобы шкурку не испортила моль при хранении, её следует держать в плотно закрытом ящике,  который поставить в прохладное сухое помещение. В ящик положить средство от моли.

Поэтапная инструкция выделки шкурки кролика

Весь процесс обработки шкурки кроля состоит из нескольких этапов, которые необходимо соблюдать в точной последовательности.

 

Отмока

Раствор для отмоки готовится из одного литра воды, 30 грамм буры, 2 грамм карболовой кислоты (лучше в кристаллообразном виде) и 50 грамм соли. Можно применить другой антисептик: бисульфат натрия (2 грамма) или фурацилин (1—2 таблетки). Бывает, что шкурки достаточно просолены при консервации, тогда в раствор соли можно положить меньше.

 

Раствор заливается в большую ёмкость. Тара должна быть стеклянной, эмалированной или из нержавеющей стали. Шкурки укладываются мехом вниз. Чтобы они не всплыли, прижимаются небольшим гнётом. Раствор должен скрывать шкурки минимум на 2 см. Не забывайте периодически перемешивать шкурки для равномерной обработки.

Этот процесс идёт от 6 часов до 4 суток. Недавно законсервированные шкурки отмокают раньше, нежели те, которые были некачественно оскоблены от жира или слишком быстро просушены.

 

Определить, готова шкурка или нет можно по следующим признакам:

мех крепко держится в шкурке, не вытягиваясь;

мездра стала эластичной и прекрасно мнётся.

 

Мездрение

Готовые отмокшие шкурки необходимо  насухо протереть, удалить из них всю влагу. После этого приступить к мездрению (удаление внутреннего слоя) и разрыхлению волокнистой ткани кожи. Это делается для того, чтобы следующая химическая обработка шкурки была более продуктивной.

В первую очередь острым ножом удаляются остатки мышц и жира из внутренней поверхности мездры. Затем её соскабливают, делая одинаковой толщины по всей площади шкуры. Тупым местом ножа производят разбивку мездры от хвоста к голове и от хвоста к полам. Работа эта кропотливая не терпящая спешки. Делать её надо аккуратно. Но не увлекаться, чтобы не оголить корни волосков на шкуре.

После процесса мездрения шкурки кролика необходимо промыть и обезжирить. Подобный раствор готовится из расчёта на один литр воды 4 грамма стирального порошка. Прополоскав в растворе, мездра у шкурки побелеет, и будет скрипеть на пальцах. После этого шкурки промываются в чистой воде и перекладываются в посуду с мыльным раствором (на литр подогретой воды 10 г мыла). Шерсть промывается в этом растворе до чистого скрипа, и ещё раз поласкается в проточной воде. Затем шкурки развешиваются на просушку. Для ускорения процесса сушки шкуры можно слегка обстучать палкой и обтереть сухой тряпкой.

 

Процесс пикелевания

Чтобы у шкурок появилась прочность, их предстоит обработать специальным раствором. Раствор готовится следующим образом: один литр воды смешивается с 30 г соли и 15 мл уксусной эссенции. Укладываете шкурки в раствор мездрой вверх. При этом их надо периодически помешивать. Процесс этот тянется от нескольких часов до суток. Но знайте – шкурки лучше недодержать чем передержать.

Определяется готовность шкурки пробой на «сушинку». Для этого надо вытащить шкурку, перегнуть мездру и место загиба сдавить пальцами. После разгибания шкурки на ней должна появиться «сушинка» (белесая полоска). Если на протяжении 5 секунд она не пропала, значит —  шкура поспела. У готовой шкурки волоски шерсти легко выщипываются в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

 

Пролежка

После пикелевания шкурки стоит слегка отжать, вывернуть мехом наружу и сложить в стопку. Стопку прижать небольшим грузом. Этот процесс пролёжки протекает от двенадцати часов до суток. После, шкурки надо погрузить в раствор с питьевой содой для удаления с них остатков кислоты.  Как известно сода нейтрализует кислоты, делая их химически нейтральными.   

 

Дубление

Процесс дубления придаёт коже дополнительную прочность и лишает её возможности усадки при попадании в сырое место. Мех при этом приобретает нужную упругость. Отвар для дубления желательно делать из коры ивы или ветлы. Дубовый отвар делает шкурку кролика грубой и неэластичной.

Нужная вам кора кипятится на медленном огне в течение 30 минут. Затем раствор переливают в отдельную посуду. Туда добавляют соли в расчёте 40 грамм на литр воды и остужают.

Надо иметь в виду: ивовый отвар покрасит в кремовый цвет не только кожу шкурки, но и сам мех. Во избежание этого, отвар наносится кисточкой только на мездру. Этого вполне достаточно. Далее, шкурки укладываются в стопку мездрой друг к другу и ещё сутки лежат на пролёжке. Затем сушатся, при этом периодически снимаются с правилок и вытягиваются в стороны.

Скоро шкурки станут полусухими, а мех бархатистый. В это время мездру надо обработать наждачной бумагой придав шкурке нужную эластичность.

 

Жировка

Жировка придаёт шкурке кролика ещё большую пластичность и водостойкость. Жировка представляет собой смесь яичного желтка с глицерином в одинаковой пропорции. Данную субстанцию следует хорошенько перемешать.

Этот раствор наносится на мездру. Шкуры затем вылёживаются ещё несколько часов. После этого шкуру кролика опять сушат, мнут, мездру натирают обычным мелом и расчёсывают мех. Мел впитывает оставшийся жир.

Это был последний этап в процессе выделки шкурок кролика. Хранить шкурки следует в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани. Но ни в коем случае полиэтиленовых пакетах.

 

Если вы захотели купить кроликов или продукцию кролиководства, зайдите в этот раздел объявлений

На печать
18 января 2014
594
1

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ