Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Вредители и болезни земляники. Борьба с ними


. Вредители и болезни земляники. Борьба с ними - фотография №1

Вредители земляники

Землянично-малиновый долгоносик

Долгоносик земляничный

Жук длиной 2-3 мм. черного цвета с белыми продольными полосками на крылышках. Зимует жук под сухими листьями и комочками земли. Рано весной долгоносик выходит из зимовки и питается молодыми листочками, а позднее — бутонами. Основной вред приносят самки долгоносика, которые откладывают яички внутри бутонов и подгрызают цветоножку, после чего бутон подсыхает и опадает на землю. 

 

Каждая самка за период яйцекладки откладывает до 50 яичек. Отродившиеся из яичек личинки питаются внутренним содержимым бутонов и в них же окукливаются. Цикл развития жука продолжается от 40 до 50 дней. Молодые жуки выходят из бутонов в период плодоношения земляники, дней 15 питаются, а затем уходят на зимовку. Долгоносик сильнее поражает ранние сорта земляники и менее поздние.

 

При недостаточном уходе за посадками земляники, долгоносик может повреждать до 80% бутонов. При своевременном удалении с участка всех сорняков и старых больных листьев и правильном уходе за земляникой, рыхлении почвы и мест зимовки жука можно свести повреждения земляники долгоносиком до минимума. Кроме того, в условиях небольшого приусадебного участка всегда можно собрать и сжечь поврежденные долгоносиком висящие на цветоножках сухие бутоны, в которых находятся яички жуков.

 

За 15 лет выращивания земляники мы в своем саду не применяли в борьбе с долгоносиком ядохимикатов и тем не менее не было года, чтобы из-за долгоносика мы оставались без варенья и компотов, приготовленных из своей земляники. Повреждение бутонов долгоносиком у нас не превышает 10-15%. 

 

Надо заметить, что некоторые садоводы сами проводят нормирование плодоношения земляники, удаляя часть бутонов с тем, чтобы иметь более крупные ягоды из остающихся. Так что долгоносик, если его мало, можно сказать, приносит некоторую пользу, он как бы стабилизирует урожай.

 

Земляничный клещ

Земляничный клещ

Вторым очень неприятным и широко распространенным вредителем земляники является клещ. Он живет на молодых, еще не развернувшихся листьях и высасывает из них сок. 

Повреждённые листья

Листья, поврежденные клещом, развиваются плохо и часто, совсем не распустившись, отмирают; кусты имеют угнетенный вид, ягоды мельчают, урожай снижается. 

 

Переносится клещ с рассадой. Взрослые клещи зимуют под прилистниками у основания листовых черешков. Самки откладывают яички весной на еще не распустившиеся молодые листочки. Каждая самка откладывает до 15 яичек, из которых через две недели выходят личинки, а еще через 5 дней появляются взрослые клещи. За лето клещ может дать до четырех поколений. При таком быстром размножении клещи могут наносить большой вред плантациям земляники. 

 

Борьба с клещом сильно затруднена тем, что он расселяется в трудно досягаемых частях растения, главным образом в складках молодых, распускающихся листьев. На старых листьях его очень мало, так что часто практикуемое скашивание листьев особых результатов в борьбе с клещом не даст.

Клещ легко переносит низкие зимние температуры, но погибает при кратковременном нагревании до 45°, на чем основан способ термического обезвреживания рассады.

 

Особенно благоприятные условия для развития клеща создаются на старых посадках земляники, кусты которой имеют по многу рожков, удобных для расселения клеща. Поэтому если замечено, что земляника угнетена и сильно заражена клещом, ее следует обновить, выбрав для посадки новый участок, на котором не было один-два года посадок земляники, и высадить на нем здоровую, не заряженную клещом рассаду, а старый участок перекопать, удобрить и занять под картофель или огород.

 

 

Болезни земляники

Серая гниль земляники

Серая гниль земляники

Если с долгоносиком можно еще мириться, а избавиться от клеща можно, обновив или омолодив посадку, то такая болезнь, как серая гниль, в холодное, дождливое, лето является настоящим бичом для земляники. 

 

Это грибное заболевание, при котором ягоды земляники, часто не успев созреть, покрываются мучнистым серым налетом, представляющим собой скопление гриба. В холодную, сырую погоду, когда созревание ягод замедлено, а поверхность их остается длительное время влажной, создаются особо благоприятные условия для прорастания спор гриба, опережающего созревание ягод.

 

Споры гриба разносятся ветром и заражают здоровые ягоды. Сохраняется серая гниль в почве, на растительных остатках.

 

Мы у себя в саду борьбу против серой гнили ведем путем осуществления ряда профилактических мероприятий:

  • отводим под посадку земляники хорошо освещаемые солнцем и проветриваемые участки сада;
  • не сажаем землянику в низких сырых местах; 
  • при посадке не загущаем растения;
  • не злоупотребляем внесением излишних количеств азотных удобрений, так как они вызывают сильную облиственность кустов, что ухудшает их проветривание; 
  • содержим посадки в чистоте, своевременно удаляем сорняки;
  • предохраняем от соприкосновения с влажной почвой: подкладываем под цветоносы подстилки в виде соломы, стружки, сухой хвои и т. п.;
  • собираем и закапываем пораженные серой гнилью ягоды в целях предупреждения перенесении спор гриба ветром на здоровые ягоды.

 

Бело-бурая пятнистость листьев земляник

Пятнистость земляники

Это также грибное заболевание, но менее опасное, чем серая гниль. Болезнь заключается в появлении на поверхности листьев беловато-буроватых пятен с темно-красной каймой. Пятна представляют собой скопления плодовых тел гриба. Весной в них образуются споры, которые заражают другие листья.

Бороться с пятнистостью листьев можно путем опрыскивания земляники 1-% раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание проводят до цветения земляники, второе - после сбора урожая. В период цветении плодоношения опрыскивать землянику нельзя. В целях предупреждения распространения этого заболевания мы удаляем и сжигаем пораженные листья.

 

Как видите при правильном уходе можно обойтись и без токсичных химикатов.

1

Комментарии

2
  • Петр 11 июня 2014
    0
    У нас участок крайний к лесу... И поэтому участок полдня без солнца(((. И серая гниль если и не одолела, то присутствует. Как еще можно с ней бороться?
  • 0
    Необходимо обеспечить благоприятные условия для роста и грамотный уход:

    В дополнение к тем мероприятиям которые есть на сайте

    - избегать излишнего азотистого питания, способствующего нарастанию листьев и затенению ягод.

    - не допускать сильного переувлажнения,

    - мульчирование почвы чистой соломой, хвоей + предварительно обработать не токсичными фунгицидами ( на основе меди)обработать .

    - тщательная борьба с сорняками - резерваторами инфекции.

    - сбор больных ягод отдельно от здоровых и обязательное их уничтожение.
    - Высокие грядки в одну строчку, посадка разреженная сортами с относительной устойчивостью к спорам гриба. Такие сорта как правило удерживают плодоносный стебель почти вертикально.

    Применение ФУНГИЦИДОВ необходимо при сильном развитии болезни.

    Поздно осенью (начало ноября) или ранней весной до начала отрастания листьев (середина марта)

    проводить искореняющее опрыскивание 2.0%-ным НитраФеном или в начале отрастания листьев

    весной 3,0% -ной бордосской жидкостью (голубое опрыскивание).

    В течение вегетации растения обрабатывают фунгицидами:

    - первый раз при отрастании листьев,
    -
    - второй в конце бутонизации (при появлении первых веточек) - только 1.0%-ной коллоидной серой.
    - третий раз после сбора урожая.

    При обработках применяют:
    0,5% раствор Каптана
    , 0,4% раствор Эупарена,
    Строби 0,03 % раствор, 0,4% раствор
    Байлетона, смесь
    Террминатора 0,05-0,1%.

    ХОРУС: одна обработка в фазе начала бутонизации 0,07% раствором, и вторая в конце цветения 0,04% раствором.
    Тельдор - одну обработку в конце цветения (0,1% раствор).

    При необходимости через 2 недели после 3-й обработки проводят дополнительное опрыскивание одним из перечисленных фунгицидов. На маточных плантациях и в питомниках, где употребление ягод запрещено, землянику этими фунгицидами обрабатывают в течение всей вегетации без ограничений. В дождливые годы обработки повторяют через 7-10 дней в зависимости от развития болезни, чередуя препараты из разных химических классов.

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ