Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Плохие и хорошие соседи на грядке


. Плохие и хорошие соседи на грядке - фотография №1

Аллелопатия - наука которая изучает взаимодействие растений между собой. Растения существуют не изолированно и постоянно контактируют друг с другом через выделения корневой системы и аромата цветов и листьев.

 

Смешанный посев 

В нашей стране технология смешанного посева и посадки мало распространена и мало изучена. Современная сельскохозяйственная наука уделяла немного внимания этому вопросу в основном технологии отрабатывались огородниками - любителями в виде экспериментов. Хотя на самом деле смешанные посевы применялись довольно давно.

 Ещё в доколумбовую историю развития Америки инки постоянно высаживали кукурузу, тыкву и бобы вместе - эти растения хорошие соседи. 

Кукуруза притеняла листья тыквы, тыква за счет больших листьев свою очередь не давала развиваться сорнякам и создавала у поверхности почвы, а бобы обеспечивали соседние растения азотом.

 

Знания в этой области полезны всем кто занимается выращиванием сельскохозяйственных культур и тот кто уже применял данную технологию редко от неё отказывается.

 

Преимущества совместного выращивания

  1. Рационально используется площадь возделываемого участка.
  2. Исключается односторонний вынос элементов минерального питания из почвы. 
  3. смешанные посевы овощей разных видов благоприятно воздействуют друг на друга повышая качество плодов.
  4. Улучшается фитосанитарное состояние растений, помогают друг другу в борьбе с вредителями.
  5. Не применяя инсектициды - сохраняете полезных насекомых.

грядки 1.png

 

 

Механизмы взаимодействия растений

В почву корневая система растений выделяет органические соединения в виде биологически активных веществ, стимуляторов и ингибиторов роста. Эти вещества поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них влияние. Особенно интересен пример когда на участке поселяется пырей то рядом ни чего расти не может. Корни этого растения выделяют гербицид — агропирен, он особенно подавляет растения семейства злаковых.

Листья большинства огородных растений выделяют ароматические соединения. Эти вещества оказывают как благоприятное так и отрицательное воздействие. 

 

Аллелопатия растений - примеры

грядки 2.png

Свекла - прекрасно уживается с кустовой фасолью, чесноком, салатом, луком и большинством представителей семейства капустных. Плохо растет с вьющейся фасолью и горчицей

 

Морковь – способствуют развитию лука-порея и репчатого. В свою очередь их запах отпугивает морковную муху. Урожайность моркови повышается, если она растет по соседству с фасолью, перцем, салатом, горохом, редисом и помидорами. Несовместима с укропом.

грядки 3.png

 

Капуста - в данном случае - собирательное название овощных культур семейства капустных. При всех особенностях подвержены одним и тем же болезням и вредителям, испытывают схожие «симпатии» и «антипатии». Соседи капусты на грядке - сельдерей, который наряду с полынью хорошо защищает ее от капустной совки - общего врага всех разновидностей капусты. Такие растения как ромашка, укроп, чеснок, лук, сельдерей, перечная мята, розмарин и шалфей выделяют сильный аромат и снижают интерес большинства насекомых вредителей к растениям данного семейства . Фасоль, свекла, огурцы, картофель, все виды салата и шпинат благотворно влияют на капусту. Несовместима с земляникой садовой, вьющимися бобами, отрицательно влияет на рост томатов.

 

Огурцы - хорошо растут с фасолью, горохом и капустой. Посаженные на грядку с огурцами 2-3 растения редиса отпугивают огуречных клопиков. Несовместимы с ароматическими травами. Не следует сажать огурцы рядом с картофелем, от которого они могут заразиться рядом болезней, связанных с преждевременным увяданием.

 

Баклажаны - хорошо растут с фасолью и свеклой. «Жертвуя» собой, спасают картофель от колорадского жука, принимая весь удар на себя.

 

Чеснок - огородный «доктор». Посаженный рядом с картофелем и томатами, борется с болезнью скручивания листьев у картофеля и томатов, с картофельной блошкой, вредителями капусты.

 

Хрен - благотворно влияет на рост томатов. Относительно взаимоотношений хрена и картофеля мнения расходятся, хотя большинство огородников уверены в положительном влиянии этой культуры на картофель.

 

Лук - запах отпугивает многих насекомых, например морковную муху и вредителей свеклы. Лук отрицательно воздействует на рост многих сорных трав. Отлично взаимодействует с сельдереем, салатом, садовой земляникой, томатами и представителями семейства капустных. Относительно влияния лука на рост фасоли мнения расходятся. Несовместим с горохом (тормозит его рост).

 

Лук-порей - положительно влияет на рост бобов, защищает морковь от морковной мухи. Хорошо растет с сельдереем и турнепсом.

грядки 4.png

 

Салат - представители семейства лилейных (лук, чеснок), время созревания которых совпадает с временем созревания салата, защищают его от тли. Хорошо растет со всеми крестоцветными.

 

грядки 5.pngГорох - благодаря свойству обогащать почву азотом прекрасный сосед любого овоща. Горох хорошо сеять рядом с морковью, огурцами, редисом, репой. Относительно взаимодействия гороха и картофеля есть определенные сомнения и считается , что он плохо растет с чесноком и луком.

 

 

 

 

Картофель - для описания совместимых и несовместимых с картофелем растений необходимо составить целый список. С некоторыми культурами он прекрасно сочетается, с другими совершенно несовместим. Сначала перечислим культуры, с которыми картофель по тем или иным причинам хорошо взаимодействует. Фасоль и картофель посаженные рядом защищают друг друга от насекомых-вредителей), капуста (отлично взаимодействует с ранними сортами картофеля), баклажан (растение-приманка для колорадского жука). Некоторые из этих растений отпугивают вредителей картофеля, другие способствуют его росту и урожайности. А вот несовместимые с картофелем растения: черешня, малина, огурцы, томаты, тыква, кабачок, подсолнух. Все они понижают сопротивляемость картофеля к фитофторозу.

 

Тыква – совместима с дыней и кабачком, но плохо уживается с картофелем. Посаженные вместе тыква и картофель заглушают друг друга.

 

Редис - хорошо растёт с фасолью (как кустовой, так и вьющейся),капустой кольраби, салатом и горохом. При этом огурцы, дыня и кабачки хорошие защитники редиса от вредителей. Несовместим с иссопом. Не рекомендуется выращивать капусту на грядках, где ранее выращивалась редиска.

 

Кабачки - хорошо взаимодействуют с дыней и тыквой. С белокочанной капустой и картофелем кабачки не совместимы.

 

Шпинат - превосходно сочетается со всеми видами капусты, картофелем, морковью, фасолью, свеклой, томатами, репой и садовой земляникой.

 

Помидоры – союзников у неё много, это спаржа, морковка , лук репчатый, чеснок, крыжовник, хрен, мята, петрушка, чабер (перечная трава), фасоль, шпинат, сельдерей, редис. Однако есть и враги:- капуста, фенхель, картофель, горох.

 

Репа - отлично взаимодействует с, луком, огурцами, свеклой, горохом , шпинатом, сельдереем, укропом, салатом. Несовместима с картофелем, садовой земляникой и горчицей.

 

Фасоль – посаженная рядом с картошкой защищают друг друга от жуков-вредителей, а морковь и цветная капуста в соседстве с фасолью лучше растут. Кустовая фасоль хорошо растет со свеклой, сельдереем, огурцами, картофелем, земляникой. Не переносит фенхель и лук. Вьющаяся фасоль «дружит» с редисом, но плохо растет со свеклой, кольраби и луком.

 

Спаржа - превосходно сочетается с томатами, эти культуры защищают друг друга от вредителей. Прекрасно растет в соседстве с базиликом и петрушкой, не выносит луковых.

грядки 6.png

 

Перец, хорошие соседи - морковь, баклажаны, лук и томат.

 

Дыня - друзья: тыква, редис, кабачок. Враги: лук.

Воздействие пряных культур на овощные растения читать здесь

 

 

 

На печать
4 июля 2014
789
0

Комментарии

    Код с картинки