Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Лекарственные и декоративные растения в смешанных посевах


. Лекарственные и декоративные растения в смешанных посевах - фотография №1

Декоративные, лекарственные растения на приусадебном участке приобретают все большую популярность. Теперь цветы в огороде стали довольно привычным явлением. 

 

В Германии в течение ряда лет ученые занимались изучением влияния смешанных посевов огородных, лекарственных и декоративных растений. При этом им удалось выявить, что благодаря большому разнообразию видов растений посаженных, на сравнительно небольшой площади огородного участка, вредители визуально или по запаху не могут найти нужные им растения. Создаётся естественная преграда для распространения вредителей. 

 

Замечено, что выращивая растения одного вида в условиях монокультуры, нарастание признаков болезней и повреждений вредителями происходит лавинообразно. В смешанных посадках такого не происходит. 

декоративные 1.png

Посмотрим на декоративные, лекарственные растения не с точки зрения цветовода или целителя, а с точки зрения огородника.

 

О традиционных общепризнанных достоинствах этих растений знают все. Излишне описывать красоту или целебные свойства этих представителей растительного мира, о них все известно. Но о целесообразности их выращивания именно на огороде знают не все. Поэтому рассмотрим совместимость этих растений с огородными культурами и в саду.

 

Огуречник

Огуречник аптечный, или бораго, - благотворно влияет на рост кабачков и томатов. Отпугивает вредителей и обогощает в почву калием, кальцием и другие питательные элементы.

 

Амарант

Амарант - часто культивируется как декоративное растение, имеет уникальные питательные свойства. Корневая система уходит глубоко в почву вытягивая элементы питания из нижних горизонтов в верхние. Соседство щирицы с морковью, свеклой и редисом способствует их активному росту и развитию. Повышается урожайность картофеля. Отлично ладит с баклажанами, луком и перцем. Томаты становятся более стойкими к атакам насекомых-вредителей.

 

Ромашка

Ромашка аптечная - способствует росту капусты, отпугивает её вредителей. Повышает урожайность лука, если посадить на грядку одно-два растения ромашки.

 

Герань

Герань садовая - благодаря высокому содержанию ароматических веществ в листьях, является отличным инсектицидом. Своим запахом отпугивает почти всех насекомых.

 

Бархатцы низкорослые - считаются лучшими союзниками огородных культур. Их листья и цветы испускают сильный запах, отпугивающий многих насекомых. Но самое удивительное то, что соседство с бархатцами - гарантия успеха и лучшее средство борьбе с нематодами. Посеянная на грядках очищает почву полностью до конца сезона, причем на длительное время. Бархатцы на огороде необходимо высаживать высаживать везде , что многие и делают, но не забывайте они не совместимы с земляникой садовой.

 

Капуцины

Капуцины это цветы ( не путать с обезьянами) в свою очередь отпугивают клопов на малине, тлей на тыквенных культурах, сдерживает развитие возбудителей фузариозных гнилей у картофеля и нематодное поражение лука.

 

Календула применение в вашем огороде это не только красота но и надежный щит! Своим запахом отпугивает великое множество вредителей - колорадского жука, тлю, гусениц бражника, спаржевого листоеда, различные разновидности нематод, вредителей томатов и т.д. Клумба цветов календулы посаженная около веранды или беседки, отгонит надоедливую мошкару. 

 

Шалфей лекарственный - отпугивает многих насекомых-вредителей. В компании с розмарином надежно защищает капусту и другие овощи, шалфей делает их на вкус более нежным. Но несовместим с луком.

хризантемы – колоритное растение. Если сушенные листья хризантемы при высадке рассады огородных культур положить в лунки - это отпугнет медведку. 

Настурция низкорослая - лучше всего взаимодействуют с настурцией те овощи, рост которых приходится на период её цветения. К ним относятся кабачки, огурцы, капуста, а также томаты, редис и картофель, вкус которых в соседстве с настурцией существенно улучшается. Защищает земляничные плантации от вредителей. Настурцию высаживают строчкой вдоль грядок и в саду , при этом растение не прихотливо к условиям выращивания, оберегает плодовые деревья, землянику, смородину и крыжовник от различных вредителей сада.

 

Петуния домашняя - хорошая защита для бобовых культур.

 

Тысячелистник - значительно повышает качество моркови и петрушки, сопротивляемость растений к инфекциям и неблагоприятным условиям среды обитания. 

 

Бузины

Бузина красная - кустарник средних размеров имеет аппетитные на вид ярко красные ягоды но к сожалению ядовито. Широко применяется в медицине. Об этом растении можно написать целую книгу. В сельской местности это растение было основным средством в борьбе с грызунами. Посмотрите на старые сады, они все были обсажены по контуру этим растением, вплоть до того, что в крону яблони прививали черенки бузины красной. Все склады, амбары, погреба, скотные дворы особенно где содержали свиней, всё обсаживалось этим кустарником. Крысы не переносят её, запах так же не любят мыши, медведки, крыжовниковая пяденица, почкового клещ , и т.д.

 

И напоследок перечислю несколько видов декоративных цветов, которые мы еще не упомянули, являющихся отличным средством против насекомых-вредителей. Кроме уже перечисленных к цветам - репеллентам можно отнести 

астры, хризантемы, кореопсисы, георгины, пиретрум.

 

Уважаемые пользователи сайта agronom.ru, если у вас есть опыт по выращиванию декоративных и лекарственных растений в своем саду или вы заметили интересные свойства растений, просим делиться своими наблюдениями в комментариях.

 

 

На печать
7 июля 2014
288
0

Комментарии

2
  • Рашит Шафин 7 июля 2014
    0
    Огуречник - бораго лек... Далее есть орфоргр. ошибки.
    Если амарант - то путь амарант, а то неизвестно почему щирица появлется.
    Размер грядки с луком и 1-2 ромашками?
    Капуцины,дефис - настурция.
    Хризантемы...
    Календула -...
    Настурция (есть капуцин)
    Бузина, кустарник, что то не похож на огородную культуру. Скорее сорное.
  • Рашит Шафин 7 июля 2014
    0
    На фото не ромашка аптечная

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ