Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Посадочный материал. Выбор посадочного материала


. Посадочный материал. Выбор посадочного материала - фотография №1

Для закладки сада, саженцы следует приобретать районированных и перспективных сортов в местных плодопитомниках. Садоводы, приобретающие на рынке у случайных людей посадочный материал неизвестного происхождения, многим рискуют: здесь и неизвестность сорта и подвоя и опасность занесения в сад карантинных болезней и вредителей. 

посадочный материал 1.png

По неопытности некоторые садоводы, например, покупают у южан дикий трехлисточковый лимон (трифо - лиату) за лимонник, причем отдают за эту фальсификацию немалые деньги. Нередки случаи покупки вместо привитых и сортовых растений дичков, выращенных из семян, которые потом долго не плодоносят.

При покупке саженцев в питомнике, такое мошенничество и открытое надувательство исключаются. Саженцы надо приобретать сортовые (желательно с этикеткой) первого или второго товарного сорта.

 

Выбор посадочного материала

У саженцев на семенных подвоях (а наши питомники выпускают, в основном, такие) к первому товарному сорту относят растения, имеющие до 5 основных разветвлений корневой системы длиной не менее 30 см у двухлетних саженцев и не менее 25 см у однолетних. 

посадочный материал 2.png

У саженцев со вставкой слаборослого подвоя, длина корней должна быть не менее 20 см. На корнях могут быть незначительные повреждения, наплывы корневого рака на второстепенных корнях (такие участки корня при посадке вырезают). У саженца не должно быть засохших, подмороженных, подопревших или сгнивших корней. Стволик саженца должен быть вертикальным или со слабым изгибом, с полностью заросшими ранками от вырезки шипа и нижних ветвей.

Крона двухлетнего саженца должна иметь не менее 5 правильно расположенных основных разветвлений. При разреженно-ярусной формировке их должно быть не менее трех.

Центральный проводник (лидер) должен быть сильнее боковых разветвлений и иметь вертикальное направление.

 

Саженцы, не отвечающие перечисленным выше требованиям, должны быть отнесены ко второму сорту с соответствующей разницей в цене.

посадочный материал 3.png

Следует иметь ввиду, что в связи с нехваткой посадочного материала, питомникам разрешено продавать саженцы в однолетнем возрасте и даже в виде рассады в пленочных пакетах, наполненных землей. Кстати, бояться таких саженцев не следует. Сажать их на постоянное место можно и летом, лишь бы они были не слабыми.

Цены на посадочный материал плодовых культур и ягодников в последние годы резко возросли и применяются, в основном, как договорные.

 

Выбор саженцев ягодных культур

Саженцы ягодных кустарников реализуются чаще в однолетнем возрасте. 

посадочный материал 4.png

Саженцы смородины не должны быть заражены почковым клещем, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими болезнями. Корневая система саженца первого сорта должна иметь не менее 5 основных корней длиной около 20 см и не менее 2 стеблей длиной более 40 см.

посадочный материал 5.png

Саженцы крыжовника выращивают из отводков, одревесневших или зеленых черенков. Они должны иметь хорошо развитую мочковатую корневую систему. Саженцы 1 сорта должны иметь не менее 3 стеблей длиной более 25 см.

 

Саженцы малины представляют собой отпрыски, выросшие из придаточных почек на корнях. Выкапывают их осенью с комом земли. На посадку отбирают самые сильные из них, имеющие хорошо развитые мочковатые корни. К 1 сорту относят отпрыски с высотой стебля не более 25 см и толщиной его у основания не менее 10 мм, с корнями длиной не менее 15 см.

 

Следует отметить, что саженцы всех плодовых и ягодных культур перед выкопкой должны быть освобождены от листьев.

посадочный материал 6.png

Садовая земляника. 

 

Обычную садовую землянику высаживают рассадой. Рассада — это окорененные усы с розетками листьев на их узлах. Рассада 1 сорта должна иметь не менее 3 хорошо сформированных здоровых листьев, сильную верхушечную почку и мочковатые корни длиной не менее 5 см.

 

Крупноплодные сорта ремонтантной земляники, не образующие усов, размножают делением куста на части, но так, чтобы каждая часть имела хорошие корни.

 

Мелкоплодную безусую ремонтантную землянику размножают посевом семян дома в ящики или горшки в феврале-марте или приобретают сеянцы на рынке.

Приобретенную рассаду земляники сразу же используют на посадку. 

 

Хранение посадочного материала

если посадочный материал приобретен осенью, а посадка предстоит только весной, то на зиму его прикапывают в землю.

 

Место для прикопки выбирают возвышенное, не затопляемое талыми водами, подальше от построек, чтобы обезопасить саженцы от мышей. Перед прикопкой в направлении с запада на восток роют канавку с наклоном южной стенки под 45°, а северную стенку делают отвесной.

 

Для плодовых саженцев глубина канавы должна быть 45 — 50 см, а ширина по дну до 50 см. Для ягодников соответственно меньше. Пучки саженцев перед прикопкой развязывают и их корни укладывают в 1 ряд на расстоянии 15—20 см с наклоном стволиков и веток в южную сторону.

 

Затем корни и основания стволиков на всю глубину и ширину траншеи засыпают рыхлой влажной землей, которую слегка уплотняют и поливают водой. После прикопки первого ряда укладывают второй и снова засыпают корни и основания стволиков землей и т. д.

Схему размещения культур и сортов в прикопке наносят на план, чтобы не перепутать сорта. Этикетки на саженцах пишут простым карандашом, на зиму их обвертывают плотной бумагой или пленкой и перевязывают шпагатом. Сами этикетки, во избежание их потери, привязывают к растениям не шпагатом, а медной проволокой.

 

Около прикопанных саженцев яблони, груши, рябины и аронии раскладывают отравленные приманки для мышей, а вокруг всей прикопки при первом же снегопаде протаптывают тропинку, чтобы затруднить мышам доступ к саженцам. После других снегопадов протаптывание тропинки повторяют. Надежнее будет, если стволики саженцев перед прикопкой сначала плотно обвернуть старыми капроновыми чулками или мягкой пластмассовой сеткой.

 

Весной, как только сойдет снег и верхний слой почвы оттает, прикопанные саженцы надо пошевелить в земле, чтобы у них не подопрела кора.

Перед выемкой саженцев из прикопки землю из канавки осторожно выгребают граблями или садовыми вилами до обнажения первых корней. После чего саженцы вытягивают из земли, делая это осторожно, чтобы не оборвать корни и не отломить стволик от подвоя.

 

Если купленные в питомнике саженцы имеют подсушенные корни и сморщенную кору, то их перед посадкой или прикопкой ставят на 1—2 суток в воду комнатной температуры. В случае, если саженцы при покупке имеют листья, то их надо тут же все оборвать.

На печать
17 июля 2014
258
2

Комментарии

    Код с картинки