Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Уход за пчелами и выбор места зимовки


. Уход за пчелами и выбор места зимовки - фотография №1

Хорошая подготовка специальных зимовников или приспособленных помещений, а также дополнительное утепление ульев при зимовке пчелосемей на воле имеет большое практическое значение.

зимовка пчёл 1.jpg

Пчелы находятся в зимовке на протяжении 4—7 мес., на юге — меньше, в средней полосе и северных областях России — больше до 8,5месяцев. Чтобы пчелы благополучно перенесли длительную зимовку, им нужен полный покой, отсутствие сырости, резких колебаний температуры и относительно чистый воздух. Влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 75—90%.

В помещении с сырым, заплесневелым воздухом пчелы беспокоятся и вентилируют беспрерывно гнезда, затрачивая на это энергию и питание; то же происходит при излишней сухости и духоте. При резких колебаниях температуры или холоде они поедают больше меда, чем при устойчивой температуре, в результате этого пищеварительный тракт переполнен, начинается понос, вследствие чего пачкаются соты. Выделения разлагаются. Пчелам приходится вентилировать улей. От работы они изнашиваются, преждевременно стареют, массами гибнут в ульях или на полу зимовника.

зимовка пчёл 2.jpgзимовка пчёл 3.jpg

Зимующим пчелам зачастую бывает, вреден закристаллизовавшийся корм, а также избыток цветочной пыльцы. Не переваренная цветочная пыльца переполняет кишечник, что вызывает стресс и заставляет их освобождаться от экскрементов непосредственно в улье до весеннего облета.

 

Как выбрать место зимовки пчел

Где лучше оставлять пчел на зиму — на воле или в приспособленном помещении? Такой вопрос встает перед каждым пчеловодом-практиком.

Десятилетиями обобщались данные о преимуществах того или иного способа зимнего содержания пчел с учетом практики передовых пчеловодов.

В настоящее время в подавляющем большинстве, практикуется технология содержания пчел в закрытых, специально оборудованных помещениях с хорошей вентиляцией.

При постройке специальных зимовников учитываются требования, гарантирующие покой пчелиным семьям. Все остальные помещения, используемые для - зимовки, требуют дополнительных приспособлений. 

В связи с большим потреблением корма, более плотным утеплением, затрудняющим удаление водяных паров, при зимовке на воле гибель пчел больше, чем при зимовке в специальных помещениях. 

При зимовке на воле развитие расплода начинается раньше и семьи пчел могут в более ранние сроки совершить весенний облет. Однако при нормальной зимовке в хороших специальных помещениях в этом нет необходимости. Такие семьи хорошо развиваются после первого облета и быстро набирают силу. 

зимовка пчёл 4.jpg

Кроме того, практика показывает, что более раннего развития расплода в семьях, зимующих в помещениях, можно добиться, применяя сверхранние облеты.

В случае неблагополучной зимовки в помещениях с температурой выше 0° семьям гораздо легче оказать необходимую помощь.

В ряде местностей можно рекомендовать проведение зимовки на воле под снегом или в кожухах. Это, пожалуй, один из самых лучших способов, особенно в кожухах. 

зимовка пчёл 5.jpg

Он дает возможность проводить поздние осенние и ранние весенние облеты, способствует осеннему и весеннему наращиванию пчел, повышает медосбор. Но это очень трудоемкий способ, он связан с дополнительными затратами на заготовку щитов и большого количества утепляющих материалов. 

Затраты на постройку зимовника на 100 пчелиных семей не превышают стоимости кожухов, нужных на такое же количество семей, но специально построенное стандартное помещение долговечнее и быстро окупается за счет экономии зимних запасов корма и улучшения качества зимовки.

В южных зонах страны зимовка на воле проходит успешнее, чем в центральных и северных. Здесь можно пользоваться более дешевым дополнительным утеплением, чем кожуха. Кожуха рекомендуют для средней полосы на пасеках, насчитывающих небольшое число пчелиных семей.

При подготовке очень важно подобрать место, где пчелы зимуют лучше. До настоящего времени по этому вопросу еще нет единого мнения. Во время зимовки основное отличие ульев определяется теплопроводностью. Сейчас на пасеках широко применяются с двойными стенками, заполненными утепляющим материалом или полностью изготовленных из прессованного пенопласта. На юге страны с успехом пользовались ульями с утонченными стенками до 20—25 мм и дополнительной защитой от чрезмерного прогревания солнечными лучами весной и летом и действия холодных ветров весной и осенью.

В лежаках после сокращения гнезд и утепления их с боков создаются такие же условия, как в двухстенном теплом улье.

При зимовке на воле и в холодных помещениях пчелы, содержащиеся в теплых ульях, съедают меньше меда, чем в одностенных и тонкостенных. Теплый улей особенно хорош в холодные осенние дни, когда пчелы еще стоят на летних местах. В холодном помещении типа сарая, на дачах пчелы тоже лучше зимуют в теплом улье. Вообще теплые ульи надо иметь в средней и северной зонах страны.

Однако не следует забывать, что технология содержания пчел разнообразна и при определенных условиях выгодна и полезна зимовка в одностенных неутепленных ульях. На юге, где осень мягче, зима теплее и короче, зимовка проходит успешно в одностенных и тонкостенных ульях, при соответствующем утеплении гнезда — в холодных помещениях или на воле. Утепленные ульи тяжелые, громоздкие, их трудно перевозить к местам уверенного медосбора.

В центральной зоне выгоднее иметь на стационарных пасеках двухстенные ульи или с толстыми одинарными стенками в 50 мм, хорошо пригнанными и закрашенными. Такие ульи предохраняют пчел от воздействия наружного воздуха. При этом красить их изнутри естественно не следует, это вредно для пчел.

Устройство зимовников для пчёл

Специальные помещения для зимнего содержания пчел называются зимовниками или омшаниками. Они бывают трех типов: подземные, полуподземные и надземные.

Углубленные и полуподземные зимовники получили наибольшее распространение. Так как они просты по устройству, хорошо сохраняют тепло и не реагируют на колебания наружной температуры воздуха. Подземный зимовник для пчел можно строить в том случае, если уровень грунтовых вод находится на глубине более 3,5 м, так как пол зимовника должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м. Удобны для строительства холмы с крутым скатом, где грунтовая вода обычно не подходит. Такой зимовник можно разместить внутри холма. 

В центральных, северных и восточных районах РФ в каждом из трех типов зимовников, а также помещениях, приспосабливаемых для зимовки пчел, должна поддерживаться устойчивая температура в пределах 0⁰…. 3⁰С. При повышенной влажности можно поднимать температуру до 4⁰С. Сильные семьи при такой температуре не утепляют сбоку и сверху. Влажность воздуха при этом поддерживается в пределах 75—90%. Помещение должно быть сухим, огнестойким, с хорошей вентиляцией, соответствовать по объему помещения количеству ульев. При организации пасеки надо, прежде всего, решать вопрос, где зимовать пчелам. При постройке зимовника учитывается возможность использования местных строительных материалов. Это удешевляет затраты на постройку и ускоряет строительство. Строительство зимовника лучше всего закончить весной или летом, чтобы до осени успеть просушить его.

При постройке зимовников необходимо учитывать потребность в полезной площади помещения, она примерно составляет -13м³ на 10 пчелосемей.

Расчет приведен для одностенных, двенадцатирамочных стандартных ульев. 

Крышу зимовника лучше всего делать из огнестойких материалов шифер, железо. Пол чаще всего делают глинобитным — из глины, с добавлением щебенки, толщиной до 20 см. На него, особенно вдоль стен и по углам, укладывают слой сухого крупнозернистого песка (до 10 см). 

В деревянных помещениях надземной конструкции под стенами по периметру строения в качестве фундамента засыпают шлак или щебень. Стены полуподземных и подземных зимовников служат также для поддержания грунта. Лучше всего вдоль них под углами и на некотором расстоянии друг от друга поставить ряд крепких стоек, и пространство между ними заполнить горбылем, кирпичом, камнем, ивовым плетнем, обмазанным глиной.

Потолок зимовника должен быть сделанным из дерева. Его надо особенно хорошо утеплить, чтобы не осаждалась влага из воздуха. В качестве утеплителя сверху засыпают глиной, смешанной со стеклобоем, толщиной до 3 см. На глину насыпают песок 5 см и утеплитель до 80 см, закрывают слоем сухой земли высотой до 6 см. На входе в зимовник делают тамбур с двумя дверями.

Успех зимовки во многом зависит от правильной вентиляции помещения. Из наблюдений опытными пчеловодами известно, что воздухообмен, в большей степени необходим для удаления влаги, поступающей из ульев и накапливающейся в помещении, а не количество свежего воздуха, необходимого для дыхания.

Обмен воздуха в зимовнике должен происходить не меньше 10 раз в сутки. Этот расчет произведен на основании изучения биологического обмена веществ у пчел. 

При длительности зимовки 126 дней каждая семья съедая 5 кг меда, в зимовнике на 100 семей объемом 45 м³ для удаления водяных паров должно ежедневно проходить 4,5X100 = 450 м³ воздуха.

Рекомендуется устраивать пассивную вентиляцию из труб. Приточная труба устанавливается нижним концом на уровне пола. Наружный воздух поступает из тамбурного помещения. Низ вытяжной трубы крепят у потолка, проходит через чердачное помещение и выводится выше уровня конька крыши.

Трубы для вентиляции изготавливают из сухих досок толщиной 40—50 см или используют асбестовую трубу с утеплителем.

Оструганные доски плотно подгоняют для того, чтобы щели в трубах или шероховатости внутренней поверхности не мешали правильно вентилировать помещение.

В суровые зимы внутри вытяжных вентиляционных труб нередко оседает иней. Иногда он заполняет весь просвет трубы. Каждый пчеловод должен при необходимости чистить вентиляционную трубу. Наружные части вытяжных труб утепляют. 

От осадков над вытяжкой устраивают прикрытия в виде козырька, а снизу задвижки, при помощи которых можно регулировать интенсивность подачи воздуха.

 

Поперечное сечение вентиляционных труб определяется из расчета 4—6 см² на каждый улей. Следовательно, если в зимовнике на 100 семей, имеется одна приточная и одна вытяжная труба, поперечное сечение каждой из них должно быть от 400 до 600 см². На большое помещение рекомендуется устанавливать несколько труб для того, чтобы не нарушать равномерность вентиляции зимовника. Вентиляция должна проходить без резкого движения холодного и теплого воздуха.

Внутри зимовников устанавливают стеллажи, на которые в два или три яруса устанавливают ульи. 

зимовка пчёл 6.jpg

Ширина боковых стеллажей по 70 см, в средине 160 см, то есть с припуском на 20 см, для того чтобы ульи не соприкасались. Оставляют проходы между стеллажами по 90…100 см.

Помещения для зимнего содержания должны быть темными. 

При зимовке на воле свет в холодное время не беспокоит пчел, но стоит пригреть солнцу, пчелы начинают вылетать. Даже при незначительном повышении температуры пчелы вылетают из улья и гибнут.

 

Зимнее содержание пчел в надземных не утепленных помещениях 

Хорошо зимуют семьи в холодных деревянных помещениях, в случае если ульи дополнительно утеплены и защищены от ветра.

Желательно ставить пчел зимовать в холодные помещения так, чтобы летки ульев приходились на южную стену, и с помощью коридорчика каждый леток сообщался с отверстием, устроенным в стене и выходящим на волю. Пчелы, зимующие с таким приспособлением, могут выйти из улья и использовать первые теплые дни конца зимовки для облета.

зимовка пчёл 7.jpg

Наблюдения показывают, что зимовка пчел в холодных помещениях проходит не хуже, чем в специальных подземных зимовниках. Такой способ зимнего содержания пчел можно рекомендовать повсеместно.

Чтобы улучшить зимовку в тонкостенном, плохо приспособленном помещении, где зимой температура опускается до минус 15°С, а стены и потолок при этом могут покрываться толстым слоем инея, обсыпают его весь вплоть до крыши слоем снега толщиной до 1,5 м. После этого температура в помещении держится -2°С даже при наружной —30°С, иней на стенах пропадает. К концу зимовки снег укрывают соломой, чтобы задержать таяние. Это способствует сохранению в помещении стабильной температуры без перепадов 4°С до самой выставки пчел.

 

Зимовка на воле

зимовка пчёл 8.jpg

Практика знает многочисленные примеры хорошей зимовки на воле. У этого способа есть одно большое преимущество: пчелиные семьи свободно обеспечиваются достаточным количеством свежего воздуха.

Кроме того, пчелы имеют возможность производить облет зимой или ранней весной при тихой и солнечной погоде. 

Но при этом способе зимовки есть немало отрицательных моментов. Так при отсутствии или недостаточном количестве снега на холодных ветрах сильно охлаждается гнездо улья, пчелы тратят больше энергии, увеличивается потребление корма для поддержания тепла внутри улья.

Пчелы съедают на воле (в холодных помещениях) на 3—4 кг меда больше, чем в зимовниках.

Особенно вредное влияние оказывают колебания температуры воздуха - образуется конденсат внутри улья. 

зимовка пчёл 9.jpg

При этом капли воды могут замерзать на стенах и потолке, вокруг клуба может образоваться ледяная корка, что может привести к гибели пчел.

Сырость в улье способствует развитию плесени. Зимовка на воле требует подготовки пчел и устройство разных приспособлений для утепления ульев.

Для уменьшения сырости в ульях оставляют небольшие верхние и нижние летки. После первых снегопадов снега бывает еще мало, и улей можно засыпать лишь до половины, но через некоторое время легко засыпать его весь.

зимовка пчёл 10.jpg

Уральские пчеловоды часто оставляют пчел на зиму под снегом, и зимовка проходит хорошо, несмотря на сильные морозы. При обилии снега на Урале пасеки заносит так, что ульи на точке сравниваются с остальной местностью.

зимовка пчёл 11.jpgзимовка пчёл 12.jpg

На юге, где пчелы могут делать облет среди зимы, целесообразно и выгодно оставлять ульи на зиму на летних местах, при этом тщательно утепляют гнезда сверху и с боков.

Одностенные ульи, в которых зимуют пчелы на воле, дополнительно утепляют.

Лучший результат при зимовке на воле достигается, если пчелиные семьи временно уносят в помещение на период осенней неблагоприятной погоды. Без этого в годы, когда осень холодная и ветреная, а первая половина зимы бесснежна, можно загубить пчел. 

В начале второй декады января, когда устанавливается устойчивый снежный покров, при температуре минус 2…3°С пчел выносят на волю для зимовки под снегом. При сильных морозах убирать их под снег опасно. 

зимовка пчёл 13.jpg

Расчищают площадку от снега, в четыре ряда кладут лаги (тонкие бревна) для защиты от весенней сырости, покрывают утеплителем и устанавливают на них ульи в два ряда, вплотную друг к другу летками внутрь. 

зимовка пчёл 14.jpg

Ульи плотно обкладывают сверху и с боков слоем соломы толщиной в 0,5 м. После этого их засыпают снегом на 0,5 м, а за зиму толщина снежного покрова увеличивается.

На печать
7 августа 2014
3735
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ