Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Матка пчелы


. Матка пчелы - фотография №1

Как определить качество пчелиных маток

1.pngКачество маток определяется их способностью класть яички. На первом и втором году жизни хорошие матки способны класть до 3000 яиц в сутки. Как правило, на третьем году плодовитость маток сокращается и чем старше они становятся, тем меньше кладут яичек. Только в тех случаях, когда молодая матка пчел на первый или второй год жизни находилась в слабой семье и откладывала мало яичек, она может быть еще довольно плодовитой и на третьем году жизни.

Чем старше матка, тем больше у нее истощаются запасы семенной жидкости (сперматозоиды), полученные при совокуплении от трутня, и тем больше она кладет неоплодотворенных яиц.

Количество пчел в семье — сила семьи зависит от качества матки, поэтому принято в нормальных условиях заменять матку на третьем году их жизни молодыми.

Иногда матки еще не старые на первом и втором году их жизни бывают с недостатками — помятым брюшком, истрепанными крыльями, оборванными ножками, усиками и т.п. и не могут правильно производить кладку яичек. Таких маток также необходимо заменять молодыми.

 

Как приблизительно определить по наружному виду возраст маток

2.pngПервогодняя матка очень зорка и быстра в движениях. Если испугана, то быстро перебегает с рамки на рамку и даже иногда вылетает из улья. На вид она бархатиста, грудка и бока у ней покрыты желтоватым пушком. На второй год матка приходит в полную силу. Брюшко ее во время сильной кладки очень полное, движения более плавные, волосков на теле заметно меньше, хотя крылья еще блестящи и сильны.

Трехлетняя матка теряет почти все волоски, покрывавшие ее тело, делается почти черно-блестящего вида. Брюшко удлиненно, вытянуто. Походка медленная и брюшко как бы волочится за ней. Если ее испугать, то и тогда она не убегает; крылья часто испорчены, а еще чаще у нее недостает лапки или коготков. Несет яйца не сплошь, а часто с пропусками, а вскоре затем начинает нести только трутневые. Такие матки ровно ничего не стоят.

 

Отыскивание маток в улье

4.pngПри отыскивании маток не следует слишком беспокоить пчел, — нужно возможно меньше подкуривать их. Отодвинув крайние рамки в сторону, первой нужно вынимать рамку с молодой червой или рамку, находящуюся с ней рядом. Рамку осторожно без сотрясений вынимают поверх гнезда и прежде всего осматривают рядом висящую ней рамку, оставшуюся в гнезде. Часто бывает, что удается заметить матку на наружной стороне этой рамки. Если матки там не окажется, то осматривают вынутую рамку, наблюдая снизу вверх сота. Не редко пчелы скучиваются в нижних углах рамки и матка быстро старается перебежать на другую сторону. Осмотрев другую сторону сота и не найдя матки, рамку вешают и так продолжают осматривать остальные соты в улье. Если матка не будет обнаружена, то рамки вновь пересматриваются таким же порядком. Иногда приходится часть рамок или все рамки помещать в переносной ящик и матку отыскивать на стенке или на дне улья. В крайнем случае, при отыскивании матки прибегают к пропусканию пчел через Ганемановскую решетку.

5.png

 

Как ловить маток при выходе роя

Выловить матку из выходящего роя можно следующим образом. К летку улья, из которого начинает выходить рой, приставляется лист фанеры, примерно в 30см. Фанера устанавливается в уровень с нижним краем летка, чтобы ее плоскость служила продолжением прилетной доски. Большая часть пчел и матка по выходе из летка продолжают ползти до края фанеры, откуда и поднимаются на воздух. Поймать матку, переползающую по фанере, очень легко.

 

Какую матку пчелы принимают лучше

Плодная матка принимается гораздо легче, чем неплодная, и тем охотнее, чем матка старше. Те пчелы, у которых была плодная матка, трудно принимают неплодную; пчелы от неплодной матки охотно принимают плодную, и неплодную принимают также довольно легко. Рой без матки не имеющие даже яиц и непечатной детки, годной для вывода матки, обыкновенно принимают её легко и немедленно, плодную или неплодную.

 

Подсадка матки в рой

Если в искусственный рой, состоящий из пчел нескольких семей, имеющих плодных маток, подсадить оплодотворенную матку, то она будет принята немедленно. Молодую же не оплодотворенную матку не примут сразу, но следует их продержать в порожнем улье или в другом месте 12 часов и тогда они осознают свое сиротство и примут матку, даже неоплодотворенную.

 

Когда пчелам можно предоставить самостоятельный вывод матки

Пчелы чем больше почитают матку, тем она старше, хотя бы она и была уже плоха от старости. Поэтому, если, например, смешались рои со многими матками и если из них хотят сделать одну семью, то не всегда можно допускать пчел самих выбирать себе матку. Если все матки молодые, неплодные, то в этом выборе не будет худа; если же между матками есть одна плодная, то пчелы обыкновенно выберут ее, но самую старую — и это невыгодно. 

6.png

 

Вывод маток пчел

Прежде всего для вывода маток можно пользоваться маточниками, в изобилии отстраиваемыми семьями пчел, готовящимися к роению. Все излишние маточники, когда они созреют, т.е. на 6…7-й день после их запечатывания вырезают и, помещают в клеточки, дают маленьким семьям — нуклеусам, где они выходят и оплодотворяются, или же размещают по безматочным семьям.

Этот способ самый простой и легкий, но им можно пользоваться только во время роения, а весьма часто матки требуются весною. Кроме того, роевые матки могут передать своему потомству нежелательные для пчеловода качества, например, склонность к роению и т.п.; поэтому прибегать к этому способу можно только тогда, когда пчеловод уверен, что семья, от которой взяты маточники, отличается своими хорошими качествами.

Другой, почти такой же простой, способ следующий. Известно, что осиротевшие безматочные семьи всегда бывают склонны закладывать маточники. Этим и может воспользоваться пчеловод. Когда нужно вывести маток, имеющимся на пасеке безматочным семьям или специально для этой цели обезматоченным даются рамки с яичками и однодневными или двух-дневными личинками. На этом соте осиротевшие пчелы закладывают маточники и выводят маток. В дальнейшем, когда маточники созреют, с ними поступают также, как было указано выше.

Этот способ не совсем хорош из-за того, что пчелы могут заложить маточники на слишком взрослых личинках и матки могут получиться не вполне хорошего качества.

Кроме того, пчелы могут заложить маточники не на краях сотов, а на их средине; в этом случае получатся "свищевые” маточники, из которых почти всегда выходят недостаточно хорошо физически развитые, а иногда карликовые и уродливые матки, неспособные для правильной кладки яичек. По этой причине такого способа следует избегать.

Описанный способ можно улучшить. Сот с молодой червой и яйцами снизу нужно подрезать так, чтобы разрез получился по самым молодым 1…2-х дневным личинкам. В этом случае пчелы большинство маточников отстроят снизу сота на молодых личинках, маточники будут крупные и матки могут достигнуть нормального развития.

 

Определение качества маточника

7.pngЕсть ли в маточнике зрелая матка, можно убедиться, держа его против солнца и наклоняя на бок. Если видно, что поворачивается в средине длинная и темная фигурка, — это и будет матка, близкая к зрелости. Против солнца видно, как живая матка движется и если приложить маточник к уху, то услышишь ясное трепетание, такая матка через несколько минут может выползти вам на руку. Но когда в маточнике ничто еще не поворачивается, то матка и через пять дней еще не созреет или маточник окажется пустым.

Отличительные признаки маточников содержащих личинки маток и трутней. Поверхность зрелых натуральных маточников у основания гладка, а в остальной части покрыта маленькими крапинами, которые при внимательном рассматривании оказываются сплошь шестиугольными зачатками обыкновенных призматических ячеек... 

Таких пятен никогда не бывает на маточниках, в которые попала трутневая личинка по ошибке или потому, что семья производит одну трутневую черву. Эти ячейки бывают и остаются всегда совершенно гладкими.

 

Основные правила по выводу маток искусственным способом

8.png 

В связи с улучшением качества пчел

  • Вывод маток весною следует начинать тогда, когда установится теплая погода и в улье появится печатная трутневая детка.
  • В тех случаях, когда требуется выводить маток раннею весною для получения ранних трутней, следует вскоре после выставки пчел из омшанника поставить в средину гнезда сильной, обладающей хорошими качествами (племенной) пчелиной семьи рамку с трутневой сушью. Эта семья должна быть обильно снабжена медовыми запасами и подкармливаема жидким кормом. При этих условиях удается получить трутней на 2…3 недели раньше, чем они обычно появляются.
  • Для получения маточного корма (желе), когда на пасеке нет заложенных непечатных маточников, дня за 4 до прививки личинок у одной из семей, имеющих молодую некрытую черву, надо временно отобрать матку. Безматочная семья заложит маточники, в которых ко дню прививки будет достаточное количество желе. Впоследствии желе можно брать из привитых маточников, а во время роения от роевых.
  • У семей, предназначенных для вывода маток, за три дня до постановки им привитых маточников, отбирают маток. Через три дня у этих семей создается настроение к выводу маток и подставленные привитые маточники они принимают охотнее. Со дня отнятия матки эти семьи следует слегка подкармливать жидкой сытой.
  •  В день прививки личинок, утром, часа за три, четыре до прививки у семей, предназначенных для воспитания маток, отбирается вся некрытая черва и уничтожаются все маточники, если таковые заложены. В это же время семьям дается обильная жидкая подкормка. В семьях оставляются рамки с печатной деткой и медом. Рамок оставляется такое количество, чтобы пчелы густо их покрыли. Обычно оставляется рамок 6 или 7, смотря по силе семьи. Если рамок с непечатной деткой отобрано много, и в улье их осталось недостаточно, то добавочно даются рамки, взятые из других ульев, или запасные с медом или сушью. Рамки размещаются в улье так, чтобы в середине гнезда осталось место для рамки с привитыми маточниками.
  • 9.png
  • Искусственные маточные мисочки можно изготовлять или заранее, или же в день прививки. Для этой цели растапливается в обыкновенной кружке-воскотопке лучший чистый пчелиный воск, берется специальная деревянная, закругленная с конца скалочка, равняющаяся своим размером внутреннему размеру натуральной маточной мисочке. Конец скалочки предварительно погружается в холодную воду, а затем в растопленный воск. В воск скалочка погружается несколько раз в зависимости от температуры воска, — чем горячее воск, тем больше погружений. Первый раз скалочка погружается на глубину 7…8 мм, последующие разы — меньше, благодаря чему основание мисочки получается толще, а верх тоньше. Получив достаточной толщины мисочку, скалочку снова окунают на несколько секунд в воду для охлаждения. После этого мисочки вставляются в углубления, слегка нажимаются скалочкой, скалочка немного поворачивается и вынимается, а мисочка остается в патроне. Также продолжают делать следующие мисочки.
  • Необходимо, чтобы до закладывания в мисочки желе, имеющиеся в мисочках капельки воды высохли, или их следует выбрызнуть, сделав два—три взмаха в воздухе бруском с мисочками.
  • Перед прививкой личинок вырезываются из сотов имеющиеся в ульях маточники с желе, личинки из маточников выбрасываются, а желе вынимается специальным металлическим шпателем. Желе на кончике шпателя взбалтывается ложечкой для переноски личинок. Взбалтывание производится для того, чтобы получилась однородная масса. Нужно заметить, что чем жиже желе, тем лучше, поэтому желе следует брать из маточников с более молодыми личинками.
  • Желе раскладывается в мисочки ложечкой для переноски личинок небольшими капельками (величиной не больше конопляного зернышка). Лучше снимать желе со шпателя оборотной стороной (спинкой) ложечки. Желе следует помещать на дно мисочек, где оно легко прилипает.
  • Как только желе разложено, тотчас же приступают к прививке личинок. Берется рамка с самыми молодыми личинками из племенной семьи, личинок осторожно вынимают ложечкой из ячеек сота и переносят на мисочки, помещая их на желе. Личинки находятся в ячейках полукольцом и их удобнее захватывать ложечкой со спинки. При прикосновении личинки к желе они легко прилипают и соскальзывают с ложечки.
  • Лучше вынимать личинки из свежих сотов, чем из старых, — поэтому следует всегда в гнездах племенных семей иметь несколько рамок со свежими сотами.
  • Для удобства вынимания личинок рекомендуется срезать острым ножом ячейки сотов на половину глубины так, чтобы не повредить личинок.  
  • 10.png
  • Самое главное при прививке личинок это то, чтобы личинки были возможно моложе. Рекомендуем брать личинки не старше 1,5 - 2-х дневного возраста.
  • Прививку личинок следует производить при температуре не ниже +15°С. Лучше не на ветру и не на солнце. Не следует прививать более 14…16 мисочек за один раз.
  • Как только прививка закончена, немедленно брусок с патронами и мисочками вставляется в специально устроенную для этой цели рамку и она вешается в улей семьи-воспитательницы, на место, которое было оставлено при отборе детки у этой семьи.
  • Постановку рамки следует производить осторожно не беспокоя пчел. Лучше в это время совсем не подкуривать пчел. При постановке мисочек в улей следует сверху рамок гнезда полить немного жидкой сыты и поскорее закрыть, дав пчелам в кормушку жидкой сыты.
  • До тех пор пока не будут запечатаны маточники, семье- воспитательнице каждый вечер следует давать жидкого корма независимо от того есть или нет в природе взяток.
  • Через несколько дней после прививки у семьи кормилицы следует осмотреть гнездо и выломать могущие оказаться случайно на сотах заложенные пчелами маточники.
  • На десятый день после прививки необходимо маточники или разместить по клеточкам или же раздать их нуклеусам и безматочным семьям. Если этого не сделать, то может выйти первая матка, воспитанная из более взрослой личинки, и разрушить все остальные маточники.
  • Для дозревания маточников обычно применяются клеточки Титова или им подобные, при этом предварительно в имеющиеся в нижних брусках клеточек отверстия накладывается корм (канди), изготовленный из сахарной пудры с медом, имеющий вид густого теста. 
  • Маточники вставляются в верхние отверстия клеточек. Клеточки помещаются в специально устроенную для них рамку, которая и навешивается в улей. В течение двух дней матки выходят из всех маточников, если последние не были повреждены.
  • При размещении маточников в нуклеусы их или дают открытыми, несколько вдавливая патрончики в соты или же маточники вставляют в защитные клеточки Веста. При всех осмотрах и работах необходимо обращаться с маточниками возможно бережнее, стараясь держать их в естественном положении. От сильного сотрясения матки в маточниках могут погибнуть.

Образование нуклеусов

11.pngЕсли маточники из семей воспитательниц не вставляются в клеточки, а размещаются по нуклеусам, то нуклеусы сформировывают за день или два до выхода маток.

Лучшими нуклеусами для оплодотворения и испытания маток мы считаем нуклеусы на три гнездовых рамки принятых на пасеке систем ульев.

Нуклеусы следует формировать в хороший летний день, когда большинство летной пчелы находится в поле. От более сильных семей, в которых много молодой нелетной пчелы, отбирают две рамки со зрелой пчелиной деткой и покрывающими их пчелами и вставляют в нуклеус, добавляют одну рамку с сушью или медом и, смотря по надобности, стряхивают нужное количество молодой пчелы. Нужно иметь в виду, что вместе с молодой пчелой в нуклеусы попадет некоторое количество старой, которая вернется обратно в свои ульи. Поэтому следует давать пчел несколько больше чем требуется по расчету.

12.pngСформированные нуклеусы или можно ставить сразу на предназначенные для них места и тотчас же открыть летки или же, зарешетив летки, поставить до вечера в прохладное темное место и выставить их вечером.

Маточники или вышедшие молодые матки в клеточках даются нуклеусам или при формировании или после того, когда пчелы в нуклеусах совершат облет.

Маточники можно давать открытыми — не защищенными или же вставить их в специальную защитную клеточку Веста.

Нуклеусы следует расставлять вблизи деревьев или кустов, чтобы матки при облете могли лучше заметить место и при возвращении не залетать в чужие нуклеусы. Для этой же цели полезно окрашивать нуклеусы в разные цвета.

Как только матки в нуклеусах оплодотворятся и начнут чернить, их можно отбирать и снова давать неплодных.

 

Подсаживание маток

Способов подсаживания маток существует много; наиболее надежным будет тот, когда рекомендуется подсаживать ценных маток в семьи с молодыми, еще не облетевшими пчелами. Известно, что безматочные семьи принимают почти всегда чужую плодную матку, после 2 -3 дневного пребывания ее в клетке, но лишь в том случае, если семья не имела возможности заложить своих маточников. Все способы подсаживания маток через леток, или непосредственно на соты — для ценных маток рекомендовать нельзя. Наиболее верным способом подсадки плодных маток можно считать следующий: 

  • утром из нескольких семей отбирают по 2…3 рамки с пчелой и печатной деткой в пустые ульи; 
  • эти маленькие семьи переносят на новые места, через 3…4 часа им дают в клеточках Титова или под колпачки на медовых сотах маток. 

 

Признак, указывающий, что матка принята

Если пчелы приклеят клеточку с подсаживаемой маткой к рамкам или сотам, или испестрят ее сверху белым воском, то это верный признак, что матка принята.

 

П.С. Если вы хотите знать, как выбрать мёд правильно, то читайте эту статью.

0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ