Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Воск и соты


. Воск и соты - фотография №1

Когда пчелы не строят трутневые соты

Пчелы строят соты с ячейками меньшего объема (пчелиные):

 

  1. При основании нового гнезда.
  2. Во время слабого взятка.
  3. В семьях с молодыми  матками.
  4. Когда рамки навощены листами искусственной вощины.

 

Какие соты выгодно оставлять в улье

1.png

В пасечном хозяйстве особую ценность представляют белые соты, состоящие исключительно из пчелиных ячей. Соты с большой площадью трутневых ячеек, с пустотами, очень черные, искривленные и т.п. следует удалять из ульев, по мере отстройки новой вощины. 

2.png

Соты, подлежащие замене, размещаются на краях гнезда, откуда их можно легко удалить, не нарушая внутреннего строения гнезда. Смена сотов удачно совмещается с осенним сокращением пчелиных гнезд.

 

Где хранить соты

Восковая моль не заводится в сотах, находящихся в холодном и проветриваемом месте; поэтому соты успешно можно сохранять в подвале или под крышей с тягой воздуха, необходимо только соты расставлять таким образом, чтобы между ними оставались небольшие промежутки; в тесно составленных сотах быстро заводятся личинки мотылицы.

 

Очистка сотов

3.png

Соты легко отмываются  теплой водой. Вымоченные соты встряхиванием освобождаются от воды и просушиваются в помещении на  сквозняке.

После просушки в сотах не остается ни малейшего признака и запаха плесени.

 

Как освободить соты от засахарившегося меда

4.png

Постройки с закристаллизовавшимся медом распечатываются острым ножом, как это делается обыкновенно перед подготовкой на медогонку. Затем соты складываются горизонтально (можно и отвесно) друг на друга в какой-либо большой сосуд — кадку, чан, корыто и т.п., а сверху на них накладывается тяжесть.

Соты заливаются холодной водой так, чтобы они были ею совершенно покрыты, и оставляются в таком виде на 1—1,5 суток. За это время засахарившийся мед растворится. Тогда соты обычным порядком выбрызгиваются на медогонке. Полученный сироп можно употреблять на подкормку пчелам, для приготовления вина или уксуса”.

 

Вытопка воска

5.png

Один из простейших способов вытопки воска из вощины состоит в кипячении в воде наполненного вощиной плотного и прочного мешка с одновременным отжимом из него ручным жомом воска.

6.png7.png

 

Котел для кипячения (лучше медный) ставится либо на газовую плиту, либо на специально сделанный очаг, либо кипение воды поддерживается в нем впуском в воду пара, подводимого резиновой трубкой из какого-либо простейшего кипятильника (например, большой чайник и т.п.), стоящего на огне. Вода должна быть мягкая, т.-е. не содержащая извести, которая обычно присутствует в колодезных водах. Лучшая вода дождевая, затем уже речная. В жесткую воду необходимо добавить в небольшом количестве уксус, или буру, или серную кислоту. Если котел стоит на плите или на огне очага, необходимо на дно положить решетку и т.п., чтобы предотвратить соприкосновение мешка с нагретым выше точки кипения дном и пригорание воска. Закладка во время кипения подвергается многократному нажиму ручным жомом. Всплывающий воск рекомендуется как можно скорее удалять (отчерпыванием) из котла, чтобы не дать ему перегреться и подгореть. Вытопки содержат много воска (до 30…40% от веса вытопков),  их выбрасывать нельзя, а необходимо сдать товариществу или ближайшему воскоэкстракционному заводу.

 

Выбойка воска из вощины

Если взять одинаковые по площади и по толщине старый (черный) и молодой (светлый) пчелиные соты, то несмотря на значительную разницу их веса, количества содержащегося в том и другом соте воска почти одинаковы. 

Больший вес старой вощины зависит гл. образом от присутствия в ее ячейках коконов (рубашечек), оставленных там, рядом прошедших через каждую ячейку пчелиных поколений.

8.png

Чем старее вощина — тем толще слой коконов, тем в одной весовой ее единице содержится меньшее количество воска: самая молодая, белая вощина и восковые крышечки содержат 100% воска от своего веса; желтая — около 85%; светло-коричневая — около 70%; темно-коричневая — около 35%; черная (самая старая) — около 25%. Чем старее вощина, тем труднее отдает она воск, тем больше теряется последнего в отходах при выбойке. Происходит это вследствие того, что губчатые тела коконов пропитываются при разварке жидким воском, приходящим в очень тесное сцепление с коконами. 

Поэтому всякую переработку (и перетопку и выбойку) темных и светлых сортов вощины необходимо вести раздельно, выделяя из общей массы сырья предварительной сортировкой всю самую темную и старую сушь.

Далее, чтобы свести к минимуму пропитывание воском коконов и потерю продукта, необходимо старую вощину раздробить как можно мельче и замочить в воде (температурой не свыше 55°С) примерно в течение 24-48 часов для того, чтобы заставить коконы пропитаться водой и уменьшить их поглощательную способность на воск при варке. Кроме того замачивание, растворяет содержащуюся в сотах грязь, повышает чистоту воска.

В отношении прессования необходимо иметь в виду, что главным условием для полного выхода воска является не сила давления на забой (которая может быть очень незначительной, не превышающей 1 кг/см), а следующее: 

а) прессование забоя должно производиться в горячей водяной ванне, под поверхностью воды — чем достигается, 

во-первых — поддержание находящегося в перерабатываемой массе воска, в течение всего процесса прессовки, в горячем и легко подвижном жидком виде, что весьма облегчает его выделение,

во-вторых — немедленное удаление выделившегося из забоя воска, всплывающего на поверхность воды, откуда он может быть тотчас же слит из коробки (простым добавлением  горячей воды) и выведен из сферы воздействия высоких температур.

Для достижения вышеуказанных условий можно прессовую коробку ставить непосредственно на очаг. Пропускать через их воду пар низкого (до 0,5Атф.) давления, который можно брать от парового котла или даже от простого кипятильника, подводя от него пар гибким шлангом, с металлической (медной) на конце трубкой. Таким же способом можно подогревать воду и в небольших прессах, без постановки их коробки на огонь.

Плавление  светлых сортов вощины можно вести непосредственно в самой прессовой коробке (ступе). Старую вощину также можно разваривать в самом прессе, но это приведет к большой затрате времени и лучше эту процедуру выделить в самостоятельный процесс. При плавлении в ступе сушь формуется в специальные пакеты, завернутые в прессовые салфетки (мешковина, холст и пр.), в которых она и закладывается в пресс.

б) Прессование должно состоять из постепенного, но полного нажима прессующего винтового механизма, сменяющегося быстрым и полным ослаблением нагрузки. Таких поочередных нажимов и ослаблений должно быть от 3 до 5, причем по полном снятии нагрузки между прессованиями — надо выждать 3…5 минут, чтобы забой хорошо пропитался кипящей водой.

Описанным методом достигается то, что напитавшая забой вода, при нажиме винтом устремляется наружу и увлекает силой своего течения восковые частицы, отрывая их от коконов и пр. твердых посторонних частей вощины. Никакие другие агенты (пар) и методы (поливание забоя во время прессования горячей водой и пр.), не могут дать тех результатов, которые дают вода и обработка вощины в так называемых "водяных воскопрессах”.

9.png

Полученный из-под пресса воск обычно бывает довольно сильно загрязнен разной механической примесью (остатки коконов, частицы перги и пр.) и нуждается в очистке (рафинировке). Для этого его обычно  разливают в медные луженые (нержавеющего  или оцинкованного железа) ведра, вместе с некоторым количеством горячей воды и дают ему остыть на воле. Чем дольше стынет воск, тем больше осаждает он грязи в воду и в нижнюю часть круга, тем чище остальная верхняя часть. После затвердения кругов их вынимают из форм и как можно лучше очищают нижнюю поверхность от грязи, после чего круги идут 

10.png

во вторую перетопку, для окончательной рафинировки, в большие рафинировочные котлы, где продолжительным (до 24 часов и более) отстоем большой массы жидкого воска, происходит новое отделение грязи и воск готов для разливки в торговые формы.

Для длительного поддерживания воска в горячем состоянии рафинировочный котел снабжается обычно паровой рубашкой, питаемой паром низкого давления.

 

Предупреждение растрескивания воска

11.png

Расплавленный воск при охлаждении в утепленном сосуде, закрытом крышкой с отверстием в середине, не образует трещин. В таких сосудах воск охлаждается с середины; восковые частицы сжимаются с краев к середине, и восковая масса отстает от стенок сосуда.

Чтобы круги или бруски воска не трескались, застывание должно происходить в теплом помещении.

 

Формовка воска

12.png

Выплавленный воск удобно разливать в удлиненные металлические или деревянные сосуды; в них воск принимает форму брусков, очень удобную для хранения и транспортирования.

Чтобы застывший воск легко отделялся от формы, сосуды изготовляются расширенными сверху, с гладкими стенками. Перед заполнением воском внутренняя поверхность металлических форм покрывается тонким слоем насыщенного раствора мыла или соли. Деревянные формы, вымоченные в воде, и без смазки легко освобождаются от воска.

 

Как хранить вощину

Вощина, предназначенная для перетопки, хорошо сохраняется спрессованной в виде шаров (диаметр 10…15 см). Эти шары легко формируются из подогретой суши. Они могут сохраняться в сухом прохладном помещении 4…6 месяцев. Сушь, сохраняемая более длительное время, легко разрушается грибками и бактериями.

 

Практические приемы распознавания фальсификации воска

  • Натуральный воск при разминании во рту не пристает к зубам.
  • Кусочек натурального воска, брошенный на горячую плиту, издает приятный запах. Едкий дым свидетельствует о присутствии сала.
  • Чистый воск, нагретый с едким калием и спиртом, растворяется без остатка. Оставшаяся после охлаждения жидкость почти прозрачна. Если же на поверхности плавают жировые пятна, то это свидетельствует о присутствии парафина или церезина.
  • Натуральный воск плавает на поверхности нашатырного спирта. Если же присутствуют смолистые вещества, то воск тонет на дно сосуда.
  • Чистый воск, наструганный в тонкие стружки, нагретый в воде с прибавкой извести, не должен давать мути. При наличии стеарина в самом ничтожном количестве получается муть.
  • При нагревании кусочка натурального воска в скипидаре не должно получаться ни мути, ни остатков на дне, так как он целиком растворяется в скипидаре.
  • Для обнаружения присутствия канифоли воск размачивают в спирту, в котором канифоль растворяется. После выпаривания спирта канифоль остается на дне.
  • Кладут два кусочка восканатурального и испытуемого в сосуд с водой, нагретой до 55°С, на 5 минут. Чистый воск легко вынуть пальцами из воды, тогда как поддельный, если в нем есть парафин или сало, невозможно схватить пальцами. Вышеозначенными способами можно обнаружить примеси в воске посторонних веществ в количестве 25% и выше. При количестве их менее 20% нельзя быть уверенным в верности показания.

 

Испытание чистоты воска и искусственной вощины

Остывший воск заключает в себе различного рода примеси. К таким примесям относятся различные порошкообразные вещества вроде мела, гипса, охры, пыли и пр.

Определение чистоты воска от названных примесей может быть произведено очень простым и доступным способом путем растворения воска в каком-либо растворителе. Названные примеси после растворения воска останутся не растворенными и тем обнаружат свое присутствие. В качестве растворителей можно пользоваться бензином или керосином. Лучше даже пользоваться керосином, так как его можно с безопасностью подогревать градусов до 40°; подогреть же растворитель лучше ради того, чтобы можно было для испытания взять большую порцию воска и чтобы испытание произвести скорее. 

 

Прополис

Раньше существовало ошибочное мнение, что прополис отложенный в улье является, грязью, которая подлежит удалению. Пчеловодная техника, требовала раньше всего чистоты в ульях. В силу этого требования, по недоразумению, пчелиный клей, как грязь систематически удалялся из улья.

Он может казаться грязью с нашей точки зрения, потому что он пачкается, но пчела то настойчиво и несет его в улей.

Насколько клей нужен пчелам можно судить по тому, что они собирают его постоянно, как только представляется возможность, и это указывает на то, что в улье этот материал никогда не лишний. В старых колодах находили запасы прополиса до 1 кг, и в таких колодах пчелы лучше всего зимуют, лучше всего развиваются весной.

 

Справочные сведения

Развитие пчелы

13.png

Полное развитие (от яичка до взрослого насекомого) совершается: матки в 15…17 дней, рабочей пчелы в 21 день и трутня в 23…25 дней. Развитие свищевой матки из личинки рабочих пчел длится 10…13 дней.

Продолжительность стадий развития особей пчел представлена в следующей таблице (по Цандеру).

СтадииМаткаРаб. пчелаТрутень
Стадия яйца333
Стадия свернутой личинки55,5-66,5—7
Стадия ложной куколки234—5
Стадия куколки5—79—1010
Все развитие15—172124

 

 

Жизнь и работа пчел

14.png

Матка совершает брачный облет обыкновенно на 6…7 день от рождения и приступает к кладке яичек на 2…3 день после оплодотворения. Общее количество откладываемых яиц за сезон достигает 150 тысяч, доходя в середине лета до 3000 шт. в день. Наибольшая производительность матки в первые два года жизни. Продолжительность жизни до 4…5 лет.

Рабочие пчелы по исследованиям Рёша переходят от одной работы на другую в такие сроки: 

 

  1.  В возрасте от 1…3 дней занимаются чисткой ячеек и обогреванием детки; 
  2.  В возрасте 4….6 дней пчелы кормят взрослую черву и в возрасте 7…13 дней кормят молодую черву; 
  3.  Приемкой меда от сборщиц и его раскладкой в ячейки занимаются пчелы 9…14-дневного возраста; 
  4.  Постройку сотов производят пчелы 12…18-дневного возраста;
  5.  Уборка мусора и сторожевая служба лежит на пчелах 9….23 дней после рождения; 
  6.  Полевыми работами пчелы занимаются в среднем с 19-го дня (самое раннее с 10-го и самое позднее с 34 дня) после выхода из ячейки.

 

Первые вылеты из улья пчелы совершают обычно в возрасте 5…7 дней.

Продолжительность жизни рабочих пчел по наблюдениям Рёша колеблется летом в пределах 25…..55 дней. Пчелы, остающиеся на зиму, живут до 7….8 месяцев.

В семье рабочих пчел от 40 до 80 тысяч в период главного взятка и 10—20 тысяч зимой.

Дальность полета пчел до 3 км, в редких случаях до 5 км, рои улетают за 5км и далее.

Одна пчела за один раз приносит нектара 30…60 мг и пыльцы 12…20 мг. Для сбора 1 кг нектара пчелы должны совершить 17….35 тыс. вылетов. Семья в 40…50 тыс. пчел при хорошем взятке может внести в день 6…8кг и больше нектара.

Трутни появляются с весны и изгоняются пчелами осенью. В пчелиной семье их от нескольких сот до 2…3 тысяч. Вылетают из улья на 5…6 день после рождения. Продолжительность жизни 2….3 мес.

 

Вес пчелы

Только что вышедшая из ячейки пчела северной породы в среднем весит 122 мг, затем вес ее понижается и к ориентировочному облету (проигра) снова поднимается до 120 мг. 

Пчелы- строительницы в среднем весят 154 мг. 

Средний вес летной пчелы 108 мг. 

Средний вес пчел для семьи 110 мг. 

В килограмме пчел 9,5…10 тысяч, а роевых 7…8 тысяч.

Из чего состоит  мед 

Средний состав русских медов по Каблукову:

- воды -23%, 

- тростникового сахара - 2,06%, 

- виноградного сахара -41,71%,

 - плодового сахара -29,49%,

 - золы 0,134%. 

Кроме того в состав меда входят декстрины, органические кислоты (муравьиная, молочная, яблочная и щавелевая), дубильные и красящие вещества и в виде механической примеси — пыльца растений. Удельный вес меда — 1,39…1,44.

 

Состав воска

Воск состоит из разных органических соединений — эфиров, углеводородов и кислот.

Удельный вес чистого воска — 0,959…0,975.

Температура плавления:

- сырого воска 62,5°С, 

- желтого полученного перетопкой темно-желтых сотов — 63,5°С,

- светло-желтых 64,0…64,5°С,

- белых 65,0°С…66°С,

- беленого воска 64,0°С…67°С. 

Растворяется воск в жирах, маслах, сернистом углероде, горячем эфире, бензине, терпентине и во многих эфирных маслах.

 

Соты

15.png

Диаметр ячейки рабочих пчел — 5 мм и трутневой ячейки — 7мм. Толщина нормального сота — 24…25мм. В 1см с одной стороны пчелиных ячей —3,8…3,9. В рамке Дадана-Блатта , ячей — 8250….8750 и в рамке Лангстрота- Рута — 6500…6750. В одной нормально отстроенной рамке Д.-Б. содержится меда 3,8…4 кг, в рамке Л.-Р. 2,7…3 кг.

Температура

Зимой в клубе пчел до червления матки температура колеблется от +13,1 до +28….+З0С°. При появлении червы +31°С. Летом в клубе +34…+36°С.

Первый весенний облет совершается при +8….+12°С. 

Наиболее сильный лет — при температуре +15….+27°С.

Лучшая температура в помещении для зимовки пчел +3…+5°С.

На печать
30 августа 2014
3045
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ