Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Кочевое пчеловодство


. Кочевое пчеловодство - фотография №1

В каких случаях применяется кочевка с пчелами. Современное пчеловодное хозяйство должно строиться так, чтобы возможно было наивыгоднейшим образом использовать и те медоносы, которые находятся далеко от хозяйства пчеловодов. Отсюда вытекает необходимость перевозить пасеки целиком или частями под определенный взяток.

2.png

В некоторых местах, как например, на Кавказе, пчеловоды давно признали необходимость такой перевозки пчел и свое хозяйство приспособили к кочевке, при этом большое внимание уделяют на вентиляцию ульев.

Кроме Кавказа необходимость в кочевке ощущается и в других местах, в особенности там, где леса вырублены и местность в 3…4 десятилетия так изменилась, что стационарное пчеловодство является убыточным. Так, после использования садов в некоторых районах пчелы до главного взятка лишены подножного корма и должны подкармливаться. В таких случаях пчел увозятся в лес, где они находят себе питание с тем, чтобы с наступлением благоприятного времени их снова перевести на главный взяток: липу, гречиху, подсолнух, вику, белый клевер и др.

Понятно, кочевка требует со стороны пчеловода внимательного изучения флоры местности, чтобы знать, когда и где есть возможность получить мед.

Если кочевка на Сев. Кавказе требует от пчеловода особого внимания и переустройства улья, то кочевка в средней полосе может быть произведена более упрощенно, т.к. перевозка на короткое расстояние при хорошо закрепленных рамках может быть производима ночью без опасения поднять температуру в улье до угрожающих размеров.

Понятно, кочевка может быть применена лишь в том случае, когда она экономически выгодна.

 

Выбор места для кочевки пчел

3.png

Место, выбранное для стоянки пасеки на кочевке должно удовлетворять следующим условиям. Оно не должно быть очень далеко расположено от дорог. Места, открытые для северо-восточных и юго-западных ветров менее пригодны для кочевой пасеки. Близость небольшой речки или ручейка, из которого можно было бы брать воду для поилок или для питья пчеловода, крайне желательна. Водоемы со стоячей водой опасны вблизи выбранного места для пасеки.

 

Куда и когда вывозить пчел весной 

4.png

Весной пчел вывозят в леса. Лучшее время для этого, когда в лесу начнут цвести, берест, вязы, клены, боярышник, дикие яблони и груша. Точно установить время, когда следует выезжать в кочевку, невозможно. Как правило, это бывает обыкновенно во второй половине мая или в июне.

 

Перевозка пчел летом и осенью

Летняя кочевка

5.png

Летом перевозка пчел на кочевку, в следствии жаркой погоды, гораздо сложнее, чем весной. Тем не менее также широко используется и летняя кочевка, как и весенняя. Переброска пасек на сто и более километров не является редкостью.

Летняя кочевка производится обычно в июне месяце на культурные цветоносные растения. В это время цветет большинство медоносов. 

По прибытии на место, пчеловоды возводят для жилья легкие постройки вроде шалашей, где и устраиваются вместе со своими семьями. 

 

Осенняя кочевка

Обратная кочевка пасек в места зимовки производится иногда поздней осенью в октябре.

 

Что требуется от кочевого улья 

Хороший кочевой улей должен иметь вентиляцию, которую можно было бы увеличивать и уменьшать, сообразно обстоятельствам.

Последние годы начала употребляться так называемая "темная вентиляция”. В кочевом улье все рамки должны быть устроены так, чтобы в дороге, во время толчков, не замечалось качания рамок. Все части кочевого улья должны легко, прочно и удобно скрепляться между собой, а сам улей должен быть, по возможности, легким. Громоздкие пасеки с большими ульями не удобны в кочевке. Крыша у кочевого улья делается плоской.

 

Вентиляция в кочевых ульях

6.png

 Чаше всего вентиляция в кочевых ульях устраивается в виде ряда круглых отверстий, в нижней части улья в стенках, а также в верху — под крышей. С внутренней стороны эти отверстия забиваются мелкой сеткой, а снаружи к отверстиям прилаживаются задвижки, которыми можно открывать или закрывать эти отверстия.

В условиях жаркого климата довольно распространенны улья Ханда по Исаеву в дне вырезают квадратные отверстия, забиваемые частой проволочной сеткой и имеющие снаружи деревянные задвижки. 

 

Как устроена вентиляция ульев

В дне улья прорезано длинное отверстие, затянутое сеткой. Ниже этого отверстия (под дном) имеется приспособление в виде трубы (или коридора) во всю длину дна. На концах этого коридора имеются особые клапаны, с помощью которых отверстия могут открываться и закрываться. Когда клапаны открыты, воздух проникает в коридор и далее через прорез в дне в улей. Через вентилятор может проникать только воздух, но не свет, вследствии чего вентиляция получается темная.

Дополнительно к нижней вентиляции в улье имеется еще верхняя. Она состоит из рамы обитой сеткой. Рамка с сеткой, закрывая весь верх улья, располагается плашмя поверх него. Поверх рамы помещается крыша улья, имеющая со всех четырех сторон в подкрышниках прорезы, высотою в 10мм и длиною в 100 мм. Через эти прорезы в крышку проходит воздух, который потом через раму с сеткой поступает в улей. Здесь, так же как и в дне, свет в улей проникать не может.

 

Вентиляция в виде жалюзи

Кроме вентиляции описанного выше типа, применяется темная вентиляция особого устройства. В подкрышниках делаются отверстия, забиваемые снизу сетками, а сверху притеняемые особыми рамками с рядом тонких планочек, расположенных под углом, вроде как это бывает в оконных жалюзи. Планочки пропускают воздух, но почти не пропускают света.

 

Вентиляция в улье Андросова 

Улей этот устраивается двухстенным. Между стенок циркулирует воздух, имеющий выход внутрь улья через прорезы во внутренних стенках улья, забитые проволочной сеткой. Снаружи воздух в междустенное пространство попадает через прорезы в наружных стенках улья.

Кроме того, в этих ульях имеется еще рама, затянутая сеткой, располагаемой сверху поверх гнездовой части улья. Эта вентиляция также темная.

Какие из существующих рамочных ульев пригодны для кочевки. Для кочевого хозяйства наиболее пригодны ульи с небольшой рамкой, например, Ханда, Рута. Менее удобны, но также применяются ульи Дадана-Блатта и другие. Улей Дадана-Блатта для кочевки делается обычно на 8 рамок.

На время перевозки дно, гнездо и надставка скрепляются между собой особыми проволочными петлями; в жару на время перевозки прикрываются особой сеткой. Чтобы во время перевозки рамки не качались, диафрагма придвигается к рамкам и плотно закрепляется на месте при помощи особого деревянного клина, входящего между диафрагмой и стенкой улья. Для вентиляции имеется в верхней части улья под крышей проволочная сетка.

 

Передвижные постройки кочевого пчеловодства

Разборная кочевая комната-омшанник пчеловода Н. Дзюба. Кочевые домики является очень важной принадлежностью для пасечника. Весной эта постройка служит мастерской, летом — дачей для пчеловода и его семьи, а зимой омшанником. Отдельные стены домика, пол и крыша во время перевозки пасеки на кочевку разбираются.

 

Рамки при кочевом пчеловодстве

Наиболее распространенными рамками при кочевом пчеловодстве считаются рамки с разделителями Гофмана. Особенность их конструкции заключается в устройстве боковых вертикальных планочек рамок. Устроены они так, что ширина их в нижней части всегда бывает в 22 мм, а в верхней в 35 мм.

Рамки с разделителями Гофмана очень устойчивы при передвижении ульев, и при этом никогда не наблюдается качание, которое может повлечь за собой обрыв сотов. В кочевом пчеловодстве эти разделители считаются лучшими.

 

Искусственная вощина и проволока

7.png

 Для наващивания при кочевом пчеловодстве рамок искусственной вощиной последняя обязательно должна быть толстой. Лучше всего брать вощину такой толщины, чтобы в 400 г было около 6 листов вощины на размер рамки Дадана-Блатта.

Более тонкая вощина будет обрываться или вытягиваться. Кроме того, чтобы построенные пчелами на искусственной вощине пласты сотов были прочнее, в рамках обязательно протягивают луженую проволоку. Проволоку протягивают обыкновенно в горизонтальном направлении.

Скрепы для ульев 

Скрепы для прочного и удобного соединения различных частей ульев (например, дна с корпусом, корпуса с надставкой, надставки с крышей) при кочевом пчеловодстве имеют огромное значение. Для этого употребляют петли Вандеуша. Однако от толчков в дороге они нередко ослабевают. Иногда приходится применять для закрепления их гвозди. 

Скрепы для ульев по Исаеву

Весьма популярны скрепы для ульев Ханда по Исаеву. Делаются эти скрепы из круглого прутка железа в 9,5мм толщины. Представляют эти скрепы подобие железных штырей, высотой равных высоте улья Ханда со всеми надставками, дном и крышей. В нижней части каждый штырь загнут в виде крючка, которым входит в круглое отверстие в квадратной железной пластинке, прибитой к дну улья.

В верхней части улья, поперек него кладется брусок с отверстиями, по одному с каждой стороны бруска, через которые пропускаются штыри. Штыри в верхней части имеют обыкновенную винтовую нарезку. С помощью гаек с крылышками штыри плотно скрепляют все части ульев и таким образом никакие толчки в дороге не могут развалить скрепленных ульев.

Сборка и разборка таких ульев производится очень быстро, что также должно быть отнесено к достоинствам этих скрепов.

Многие пчеловоды перевозят своих пчел на обыкновенных тракторных телегах с удлиненной рамой, крепят деревянный настил и увязывают их веревками. 

На печать
30 августа 2014
3512
1

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ