Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Матка пчелы

    Как определить качество пчелиных маток Качество маток определяется их спос...

  • Предлогаю начать свое дело в деревне.

    Вот мое предложение для переезда в деревню и начала своего дела. И так по ...

  • Роение пчел

    Как узнать, будет ли семьи роиться Главным и единственным верным признак...

  • Медосбор

    Сроки медосбора Пчелы собирают мед во все время сезона, пока есть цветущ...

  • Наблюдения пчеловодов

    Чтобы не появилась трутовка Если под плечико рамки положить старую или мер...

Все статьи

Получение и хранение маточного молочка


. Получение и хранение маточного молочка - фотография №1

Маточное молочко в последнее время приобрело большую популярность. Недавние исследования вызвали значительную заинтересованность к продукту. 

Было обнаружено, что пчелиное маточное молочко содержит ингредиенты, которые могут способствовать увеличению продолжительности жизни человека. Применение маточного молочка стимулирует регенерацию тканей печени, почек, мозга, частично восстанавливает сосуды сердечных мышц, делая шунтирование ненужным. Тем не менее, такие «чудеса» возможны, только если маточное молочко свежее – и правильно хранилось. 

 

Маточным молочком называется вещество, выделяемое железами медоносных рабочих пчел, которым они кормят личинок пчел и будущих маток. В нем содержится много углеводов, белков и жиров, оно богато витаминами и микроэлементами. 

маточное молочко 1.png

 

Технология получения маточного молочка

Требования к месту расположения пасеки

маточное молочко 2.pngПасека должна иметь хорошую защиту от ветра, и располагаться на расстоянии не ближе 5 км от автомагистрали и промышленных объектов с выбросами загрязняющих веществ. Близлежащие районы не должны подвергаться пестицидным обработкам.

 

Рядом с пасекой на протяжении всего активного сезона не должны произрастать растения, выделяющие вредную для пчел пыльцу и нектар (аконит, багульник, морозник, рододендрон и др.). Территория в радиусе 3 км должна быть изучена, а обнаруженные растения - уничтожены.

 

Дополнительное оборудование пасеки

маточное молочко 3.pngДля выполнения данной операции предусмотрено размещение пчелиной семьи в улье-лежаке и применение следующего инвентаря: улей лежак на 25 рамок стандартного размера (435 X 300 мм); утепленный ящик с подогревом (термостат) для переноса рамок с расплодом и прививочными планками с пасеки в помещение и обратно; шаблоны для изготовления мисочек из воска; специальные прививочные рамки с четырьмя планками; шпатель для переноса личинки из ячейки в мисочку, прикрепленную к планке прививочной рамки (желательно шпатель оборудовать подсветкой и увеличительным стеклом); лопаточка или вакуумное устройство для отбора маточного молочка из маточников; пинцет для удаления личинок из маточника перед отбором маточного молочка; флаконы с пробкой для хранения маточного молочка, холодильник. Кроме этого инвентаря используется стандартное оборудование пасеки.

 

В помещении, где производится отбор маточного молочка и прививка личинок, поддерживается температура 25—30° и относительная влажность 70—90%. 

маточное молочко 4.png

В зависимости от весеннего развития пчелиной семьи составляется план-график, в котором указывается последовательность и сроки всех технологических операций.

Сильная пчелиная семья в середине мая разделяется на две. Четыре рамки вместе с маткой размещают в первом маточном отделении улья, а 16 рамок, к которым добавляют 3 прививочные и 1 рамку-кормушку, размещают во втором отделении — воспитательном;

маточное молочко 5.pngрамки с расплодом и засевом расставляют таким образом, что бы они чередовались с прививочными. Место каждой рамки в улье нумеруют в соответствии с графиком размещения. Между двумя отделениями устанавливают разделительную решетку, чтобы пчела могли свободно перемещаться из одного отделения в другое.

Такое укомплектование пчелиной семьи начинаем с 12 мая. Для получения маточного молочка пчелиную семью используют в течение двух месяцев с таким расчетом, чтобы эта семья после прекращения вывода маточных личинок могла полностью развиваться к моменту главного взятка с липы.

 

 

План – график работ

При составлении технологического графика надо предусмотреть, когда и какую рамку с молодыми личинками взять для прививки, какую рамку дать в отделение с маткой для засева, когда и с какого места взять прививочную рамку с маточниками для извлечения маточного молочка и как переставлять рамки в воспитательном отделении, чтобы около каждой прививочной рамки находились рамки с открытым расплодом.

 

Согласно принятой технологии, ежедневно из второго отделения вынимают прививочную рамку с незапечатанными маточниками, в которых находятся трехдневные маточные личинки; для отбора молочка и вместо нее помещают одну прививочную рамку с однодневными личинками. Одновременно с этим производят, если это предусмотрено графиком, соответствующие перестановки других рамок. Можно изменять график и проводить отбор молочка через двое суток, соответственно изменяя размещение прививочных рамок с личинками во втором отделении. Среднее количество маточного молочка, получаемого на третий день с каждой принятой на воспитание маточной личинки, 150—220 мг.

 

Технология забора маточного молочка

При этой технологии предусмотрены следующие особенности.

Перед прививкой прививочные рамки с личинками в первый раз устанавливают на 2—3 дня между рамками с открытым расплодом для того, чтобы пчелы подготовили мисочки к засеву.

маточное молочко 6.pngДля этого в подготовленные пчелами мисочки предварительно добавляют немного свежего маточного молочка разбавленное кипяченой водой, или же мед который пчела приготовила для кормления личинок. Далее в эту мисочку отсаживают личинку.

маточное молочко 7.png

Личинка для прививки должна быть однодневная, желательно только что вылупившаяся. Под такой личинкой находится немного жидкости, вышедшей из яйца. Эта жидкость более прозрачна, чем молочко, и дает возможность легко подвести под личинку лопаточку шпателя.

Рамки с привитыми личинками стараются в течение короткого времени ( не более 10 мин.) установить во второе отделение улья на то же место, где они стояли раньше. Необходимо следить затем, чтобы прививочные рамки находились между двумя рамками с открытым расплодом, за которыми стоят рамки с разновозрастным расплодом.

маточное молочко 8.pngЧерез три дня прививочные рамки с маточниками, в которых находятся плавающие в маточном молочке личинки, забирают в помещение лаборатории. Пинцетом захватывают личинку и при помощи стеклянной лопаточки или вакуумного устройства забирают молочко,

 

 

маточное молочко 9.png

его сразу помещают в емкость для хранения, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник.

маточное молочко 10.png

В мисочку (незапечатанный маточник), из которого забрали молочко, добавляют каплю кипяченой воды, при этом размешивают с остатками маточного молочка и прививают на эту смесь новую личинку для повторного воспитания. При большом количестве разбавленного маточного молочка или меда личинки в мисочках спадают, а при густом — быстро подсыхают.

Через каждые 8—10 дней следует проверить все расплодные рамки во втором отделении для обнаружения и удаления свищевых маточников. 

маточное молочко 11.pngПри появлении запечатанных маточников уменьшается количество принятых личинок и маточного молочка в мисочках.

Присутствие трутней или небольшого количества трутневого расплода стимулирует прием пчелами большого числа личинок на воспитание.

Целесообразно для изготовления мисочек из чистого воска пользоваться шаблоном с отделяющимся донышком: это облегчает съем мисочек с шаблона и прикрепление их к планке в момент припаивания воском.

В период получения маточного молочка обязательно дополнительное регулярное снабжение пчелиных семей углеводным и белковым кормами; для этого между первым и вторым отделениями улья устанавливается кормушка. Лучше давать корм утром, а не в ночь.

 

Хранение маточного молочка

В условиях пасеки данный продукт не должен храниться долго, т.к. имеет высокую биологическую активность и по возможности на период сбора должен сохраняться в условиях низких температур, не выше минус 17⁰С. При транспортировке используют термос, при этом следят, чтобы температура не поднималась выше минус 6⁰С.

 

На печать
24 июля 2014
1174
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ