Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Весенние работы на пасеке


. Весенние работы на пасеке - фотография №1

Как подготовить участок под пасеку для облета пчел

1.png

Пчелы, зимующие на воле, часто совершают первый весенний облет в то время, когда на пасеке еще много снега. При этом снежный покров нередко губительно действует на облетывающихся пчел, вязнущих и застывающих на его рыхлой поверхности. Как предупредительную меру против этого, можно рекомендовать ускоренное таяние снега. С наступлением теплых весенних дней, задолго до облета пчел, снег быстро тает на освещенных солнцем участках, если его поверхность посыпать топким слоем песка или, что еще лучше, смесью печной золы и сажи.

В затененных местах таяние снега ускоряется если вырыть траншеи в его толще до поверхности земли.

На время облета пчел снег около ульев следует покрывать досками, матами и т.п., но не соломой и сеном, в которых легко путаются и замерзают пчелы.

 

Выставка пчел из зимовника

Время выставки определяется поведением пчел и погодой. Если пчелы, несмотря на принятые меры, сильно беспокоятся, то выставку производят иногда еще по снегу. Обычно в средней полосе России пчел выставляют в первой половине апреля, иногда в конце марта.

Выставку лучше производить в теплый безветренный день, рано утром. Тогда пчелы облетятся постепенно и не будут налетать и путаться. Желательно произвести выставку всех ульев зараз, чтобы изменяющийся вид пасеки и расположения ульев при выставке в течение нескольких дней не путали уже облетевшихся пчел и не вызывали напада.

У семей, болеющих поносом, у которых беспокойство при переноске может вызвать преждевременную дефекацию, тотчас же после выставки открывают летки, чтобы дать возможность пчелам совершить облет.

 

Важнейшие весенние работы на пасеке после облета пчел

  1.  Очистка ульев от сора, мертвых пчел, заплесневевшей перги, следов поноса и пр. Эта работа выполняется в несколько приемов.
  2. В день выставки из зимовника ульи очищаются от сора, накопившегося в течение зимы под гнездом пчел. Удаление сора из ульев значительно облегчается, если полы их выстлать (с осени) бумагой, картоном или прокрашенной фанерой. При этом на очистку пола затрачивается лишь время, необходимое для извлечения подкладки с сором.
  3. Стенки улья, потолок, соты и рамки чистятся во время первой разборки гнезда. Из сильно загрязненных, отсыревших ульев, пчелы переселяются в чистые, на свежий занос.
  4. Удалять сор из ульев следует при каждом осмотре гнезда, — это освобождает пчел от трудной работы.
  5.  Утепление пчелиных гнезд. Для весеннего утепления гнезд особенно пригодна газетная бумага, из нескольких листов. Бумагу следует помещать сверху и по бокам гнезда, под подушками, заполненными сухим утепляющим материалом.
  6.  Пополнение запасов у пчел, при их недостатке, до 5—6 кг меда. К снабжению пчел запасами относится также установка на пасеке поилок с проточной водой.
  7.  Исправление безматочных и слабых семей.

 

Когда осматривать гнезда пчел весной

2.png

Поверхностные осмотры пчелиных гнезд могут производиться до наступления теплой погоды с целью учета медовых запасов. Для этого, обычно, бывает достаточно открыть над рамочные покровы и быстро осмотреть между улочками верхние ряды ячеек сотов, которые в ульях с достаточными запасами оказываются запечатанными. Подробно (с полной разборкой гнезд) пчелиные семьи осматриваются в теплую без ветреную погоду, когда пчелы вылетают из ульев. В это время можно осмотреть гнездо пчел без опасения застудить детку.

3.png

 

Главная весенняя ревизия пчел

После выставки пчел, как только установится теплая погода, необходимо произвести подробный осмотр семей пчел. Осмотру должна подвергнуться каждая семья; должны быть разобраны все гнезда, осмотрен каждую рамку в отдельности.

При осмотре нужно обращать внимание:

4.png

По указанным признакам можно судить о благополучии или неблагополучии семьи и определить насколько та или иная семья будет полезна в хозяйстве в смысле использования медосбора.

В это время количество пчел в улье можно считать достаточным, если они заполняют не менее 3/4 промежутков между рамками размера Дадана-Блатта или Лангстрота. Если семья занимает больше указанного количества улочек, то ее можно считать сильной.

Присутствие в улье матки можно узнать по имеющимся в улье яичкам, положенным в соты с пчелиными ячейками. Большое количество червы и положенных яичек и сплошной засев их в ячейках свидетельствует о хорошем качестве матки. Отсутствие червы в гнезде указывает на то, что семья безматочна.

Минимальным количеством меда в гнезде в это время считается 5—6 килограмм.

В хорошем гнезде должны быть не старые, правильно отстроенные соты с пчелиными ячейками. Особенно надо обратить внимание в гнездах на наличие плесени.

Признаки загнившей червы указывают на присутствие болезни гнильца или застуживание детки. Вялость пчел вызывает подозрение на существование болезни ноземы.

Все замеченные при подробном осмотре в ульях недостатки следует немедленно устранить.

 

Когда выгодно соединять пчелиные семьи

По выставке пчел, как только обнаружатся безматочные семьи, их нужно соединить с семьями благополучными. Позже, когда обнаружится, что в некоторых семьях матки, при наличии силы и запасов корма, слабо червят, их следует присоединить также к благополучным семьям. Наоборот, семьи слабые, но с хорошими молодыми матками, ликвидировать соединением с другими такими же семьями невыгодно. Если семьи хорошо утеплены и подкормлены, две матки в двух слабых семьях сделают больше, чем одна матка в средней семье. Кроме того, хорошая матка всегда может потребоваться для замены слабой матки или для исправления безматочной семьи.

Перед главным взятком полезно соединять по две и по три слабых и средних семьи в одну, если доход медом более желателен, чем лишние семьи на пасеке.

После взятка, в период составления гнезд на зимовку, нужно соединить все отставшие в развитии, бездоходные семьи, семьи безматочные и с порочными матками. Если после этого все-таки окажутся на пасеке слабые семьи, но с молодыми матками, то ликвидировать их соединением не стоит, а нужно сохранить, если не в качестве самостоятельных семей, то ради маток, в качестве нуклеусов и использовать их весною для замены слабых маток или исправления безматков.

 

Как соединить пчелиные семьи

Соединение пчелиных семей удобно производить способом соединения гнезд. За 1…2 дня отбирается негодная матка, чтобы пчелы почувствовали сиротство. В день соединения, у подсиливаемой семьи отбираются все рамки без детки, плохо покрываемые пчелами, а остальные рамки сдвигаются к одной стороне улья. Перед вечером семья без матки подносится к благополучной и рамки из нее с сидящими на них пчелами переставляются в благополучный улей, рядом с его гнездом, без применения каких-либо перегородок и без заключения матки в клеточку.

Пчелы, оставшиеся на стенках улья, направляются в улей через леток. Пчелы соединяются тогда без всякой драки. Назад не возвращаются.

В ульях маломерных, как 10-ти рамочные руты, где в одном гнезде рамки могут не поместиться от присоединяемой семьи, соединение производится посредством подставки принесенной безматочной семьи под подсиливаемую и тоже без применения каких-либо перегородок между гнездами. Соединение происходит и здесь без драки.

 

Когда и где выгодно уравнивание силы семей

К уравниванию силы семей можно приступить лишь тогда, когда на пасеке, одновременно со слабыми семьями, имеются такие, которые достигли полного развития, по силе способны работать в магазинах, а до взятка еще далеко. Тогда избыток пчелы, вынужденной сидеть без дела в сильных семьях, будучи переселен в слабые семьи, даст возможность развернуть полнее кладку яиц в слабой семье. Эта операция должна производиться не меньше как за три недели до начала главного взятка, чтобы выведшаяся молодая пчела в слабой семье могла принять участие в работе во время главного взятка, если не в качестве летной пчелы, то хотя бы в качестве "домашних работниц”.

5.png

Из предосторожности матку лучше подставлять заключенной в клеточку.

 

На печать
31 августа 2014
2602
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ