Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Морозоустойчивость растений плодовых культур в зависимости от различных факторов


. Морозоустойчивость растений плодовых культур в зависимости от различных факторов - фотография №1

 Подмерзание органов и тканей плодовых растений наносит большой урон садоводству. Снижается урожайность плодовых деревьев, они ослабляются и становятся менее долговечными. Однако неверно было бы думать, что успешно вести садоводство можно только в том случае, если деревья не будут подмерзать. Даже в южных зонах плодоводства с мягким климатом — Узбекистане, Краснодарском крае, Молдавии плодовые насаждения в отдельные годы значительно страдают от морозов. Поскольку наши сады не гарантированы от губительного воздействия низких температур, то необходимо, по крайней мере, уменьшить их воздействие. А для этого надо знать, как влияют отдельные факторы на степень подмерзания плодовых насаждений.

 

Повреждения плодовых деревьев

1.pngКорневая система плодовых повреждается редко, лишь в так называемые 

бесснежные зимы в сочетании с сильными морозами. В первую очередь повреждаются всасывающие корни, реже—проводящие, и менее всего — полускелетные и скелетные корни. Повреждение корней на значительную глубину приводит к гибели растений от высыхания надземной части. В зиму 1968/69 гг. у некоторых деревьев подмерзли корни до 50…70 см глубины, что привело их к гибели.

2.pngЧасто повреждается проводящая система плодовых растений—древесина и сердцевина, — у яблони в суровые зимы, у груши, сливы и вишни — почти ежегодно, но в разной степени.

Резкие суточные колебания температур, наблюдающиеся в конце зимы и начале весны при ясной погоде, приводят к повреждениям коры, а иной раз и камбия, известным под названием солнечных ожогов.

 

 

3.pngПодопревание коры штамба наблюдается в Поволжье редко, преимущественно у дальневосточных форм и сортов плодовых растений. Чаще случается подопревание корневой шейки саженцев в прикопке, что, вероятно, связано с не вызреванием тканей коры и древесины.

 

 

 

 

4.pngДовольно часто у плодовых, особенно косточковых, повреждаются цветковые почки. Причем у европейских сортов это обычно наблюдается в начале зимы, в результате резкого снижения температуры, у местных и восточных форм—до второй половины зимы из-за резких температурных колебаний. 

 

 

 

 

Факторы определяющие степень повреждения плодовых деревьев

5.png

Эти факторы в зависимости от их природы и характера воздействия можно разделить на следующие: 

  •  погодно-климатические, или метеорологические, 
  •  почвенно-экологические, 
  •  биологические (порода, сорт), 
  •  агротехнические.

 

Неблагоприятные метеорологические условия

Естественно, что наиболее сильное отрицательное воздействие оказывают низкие зимние температуры. Но здесь, кроме критически низкого уровня температур, имеют немаловажное значение следующие обстоятельства. 

Во-первых, особенно существенна длительность низких температур; 

Во-вторых, скорость их наступления. Медленное их нарастание менее опасно. 

Отрицательную роль играет чередование морозов с оттепелями. Но не менее существенны и те метеорологические условия, которые складывались в предшествующий, летне-осенний, период. 

  •  Летние засухи ослабляют ткани растений. 
  •  Осенью могут сложиться неблагоприятные условия закаливания.

Все это усиливает действие зимних морозов. 

Изучение динамики зимостойкости плодовых позволяет заключить, что наиболее неблагоприятно на перезимовку оказывает влияние длительное воздействие низких температур и отсутствие снежного покрова на фоне продолжительной засухи в летне-осенний период. Такое явление наблюдалось в зоне среднего Поволжья в зимний период 1968-1969гг. 

 

Повреждения в зависимости от биологических особенностей пород и сортов 

При равных условиях зимостойкость определяется в значительной мере принадлежностью растения к той или иной породно-сортовой группе. Из наших плодовых набольшей устойчивостью к зимним неблагоприятным воздействиям отличается яблоня, в меньшей степени вишня и наименее зимостойка слива. В пределах каждой плодовой породы наблюдаются значительные различия по сортам.

 

Морозоустойчивые сорта яблонь

Наиболее зимостойки китайки, как дикие, так и культурные. Большое значение здесь имеет то обстоятельство, что китайки очень рано заканчивают свой рост и успевают хорошо пройти закаливание. 

Из крупноплодных сортов яблони наиболее зимостойки;- Терентьевна, Анис алый и полосатый, Грушовка московская (однако при сильной перегрузке урожаем деревья этого сорта также подмерзают), Арабка, Коробовка, Урожайное, Волжское, Анис новый.

Среднезимостойкие; - Антоновка обыкновенная, Боровинка, Коричное полосатое. 

Слабо-зимостойки у нас Пудовщина, Антоновка 600-граммовая, Штрейфлинг, Славянка, Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный.

 

Морозоустойчивые сорта вишни

Из сортов вишни наиболее зимостойкими показали себя местные формы, произошедшие от степной вишни, а также интродуцированные (завозные) такого же происхождения: Полевка, Маяк, Щедрая, Костычевка поздняя, Стандарт Урала, Рубиновая, Незябкая. 

Средне-зимостойкие сорта — Мензелинская, Поздняя розовая, Захаровская, Полжир, Гриот победа.

 Наименее устойчивыми оказались сорта обыкновенной вишни западно-европейского происхождения: Растунья, Украинка, Владимирская, Любская. 

 

Влияние сорта на зимостойкость

6.pngНапример, в равноценных благоприятных условиях местоположения высокозимостойкие сорта яблони даже после суровых зим нормально вегетируют и даже плодоносят. 

У деревьев сортов недостаточно зимостойких уже нет плодоношения — цветковые почки вымерзают полностью. Гибнет значительная часть ростовых почек, в результате чего облиственность слабая. Подмерзает и древесина многолетних ветвей, что ведет к нарушению водоснабжения. 

 

7.pngДеревья не зимостойких сортов после суровых зим почти полностью погибают, нередко вымерзая по линии снегового покрова. Гибели таких деревьев после суровых зим способствует также и их систематическое подмерзание и в более мягкие зимы.

Отсюда видно, что подбирая плодовые породы и их сорта с учетом их потенциальной зимостойкости, можно создать высокопродуктивный сад даже в суровых условиях Поволжья, являющейся северной зоной садоводства. 

 

Зимостойкость в зависимости от возраста 

Наиболее зимостойкие яблони средне-молодые, в возрасте 5…8 лет, затем вступающие в плодоношение 8…12 лет. Деревья первых трех лет их жизни в саду, а также вступившие в полное плодоношение 15…25 лет и особенно те из них, которые обильно плодоносили в предшествующие годы, они были повреждены значительно сильнее.

 

Степень повреждения в зависимости от местоположения сада 

Роль условий местоположения в создании устойчивого, долговечного и продуктивного сада исключительно велика. Здесь наибольшее значение имеет относительная высота садового участка над окружающей местностью. Состояние плодовых насаждений после суровых зим 1968/69 гг. показало, что во всех случаях плодовые растения были повреждены слабее на относительно более высоких местах и сильнее подмерзали в низинах. 

Разница в степени подмерзания в зависимости от высоты местоположения может быть настолько велика, что превосходит даже сортовые различия в этом отношении и составляет, в зависимости от превышения места, 1…3 балла.

8.png

В низинах сильные повреждения плодовых растений обусловлены двумя обстоятельствами: 

  • Скоплением на длительные периоды морозного воздуха в зимнее время.
  • Неблагоприятными условиями вегетации растений в летнее время, отсутствием необходимых условий для подготовки их к зиме. 

Растения, расположенные в понижениях, сильно затягивают рост, не успевают накопить в достаточном количестве запасные органические вещества, необходимые для нормального прохождения процессов закаливания и необходимой перезимовки. 

9.png10.png

Кроме излишней влажности и тучности почвы, на низких участках затяжному росту способствует и систематическое подмерзание, вызывающее задержку роста весной, значительное запаздывание с распусканием ростовых почек, затяжной рост.

 

Устойчивость к морозам в зависимости от почвы

Существенных различий в подмерзании в зависимости от почвенно-грунтовых условий не наблюдается, за исключением сильно карбонатных почв, где состояние плодовых растений, особенно яблони, слабее. Это обусловлено недостаточным развитием и поверхностным расположением корней при произрастании деревьев на таких почвах и нарушениями функционального состояния (заболевание хлорозом). 

Отрицательно влияют на зимостойкость также почвы слишком тяжелые по механическому составу и сильно смытые.

 

Как влияет состояние растений на морозоустойчивость

Существует прямая зависимость степени повреждения плодовых деревьев в зависимости от их состояния. Здоровые, хорошо развитые растения имеют меньшую степень повреждения, чем ослабленные неблагоприятными факторами (засухи, повторный или затяжной рост, обильное плодоношение и т. д.).

 

Как влияет агротехника на морозоустойчивость

Особенно велико влияние агротехники, которое начинается уже с момента посадки плодового саженца. Причем условия во время посадки и качество после посадочного ухода оказывают большое влияние на морозостойкость растений не только в год посадки, но и в последующие годы. Растения, высаженные с большим опозданием и не получающие достаточного полива, не имеют прироста не только в год посадки, но и на следующий год.

Листва у таких саженцев слабая, органических веществ они вырабатывают мало, в результате чего ткани древесины и коры у них не вызревают. Такие растения уходят в зиму неподготовленными, они совершенно неустойчивы к неблагоприятным зимним невзгодам. Поэтому даже в мягкие зимы у них наблюдаются в больших количествах ожоги и морозобоины, частично отмирает кора, высыхают ветви.

Растения в садах с хорошим уходом (своевременная обработка почвы и борьба с вредителями и болезнями, внесение минеральных удобрений, обрезка и формирование, полив и т. д.) отличаются более высокой устойчивостью и меньшими зимними повреждениями, чем растения на участках, где правила агротехники нарушаются.

 

Создание условий для повышения морозоустойчивости 

Из всего вышеизложенного становится ясно, что даже в суровых условиях можно значительно повысить устойчивость плодовых и ягодных насаждений к зимним неблагоприятным условиям и создать вполне рентабельный высокопродуктивный плодовый или ягодный сад. Пути для этого следующие:

  1.  Выбор участка для сада с благоприятным местоположением.
  2.  Подбор более выносливых пород и сортов, приемлемых для условий данной зоны. Особенно это важно для  коллективных и приусадебных садов, возможности выбора местоположения для которых ограничены.Зная  требования отдельных пород и групп их сортов, можно в любом случае подобрать наиболее благоприятные для  участка породы и сорта. Например, на низких участках нецелесообразно высаживать не только сливу, но и не зимостойкие сорта яблони. Здесь лучше ограничиться китайками и наиболее зимостойкими из крупноплодных,  основное же внимание обратить на ягодники.
  3.  Ведение агротехники на высоком уровне, полив, систематическая борьба с вредителями и болезнями.
  4.  Недопущение перегрузки урожаем, путем его нормирования.
  5.  Выбор участка для сада с благоприятным местоположением.

 

Восстановительная обрезка

11.pngПосле суровых зим, когда у плодовых деревьев подмерзает древесина, иногда приходится прибегать к восстановительной обрезке. Это вынужденная операция, приводящая к нанесению дереву значительных ран, а иногда и оттягивающая урожай на несколько лет. Поэтому надо хорошо знать, когда, в какое время и каким способом ее проводить.

Прежде всего, восстановительная обрезка проводится лишь при очень сильном подмерзании ветвей, когда восстановление их естественным путем невозможно или будет настолько слабым, что оставлять их нецелесообразно. В таком случае часть дерева, ветвь, часть ветви лучше удалить, чтобы вызвать заново рост замещающих побегов вместо утраченной части.

 

Признаки необходимости обрезки

По каким признакам можно судить о необходимости восстановительной обрезки? Прежде всего, при полной гибели ветви или ее части, когда погибла от подмерзания не только древесина, но также кора и камбий. 

Погибшая древесина — коричневая и темно-коричневая. 

12.png

Гибель коры определяется по состоянию луба (внутренняя часть коры, прилегающая к древесине). У живой коры луб влажный и светло-желто-зеленоватого цвета. У погибшей коры луб светло-коричневый или коричневый, сухой.

13.png

При гибели луба гибнет и камбий слой водянистых клеток между лубом и древесиной, воспроизводящий слои древесины и коры. При этом вырезают не только погибшую часть, но и небольшой участок здоровой ткани.

В случае полной гибели ветви или ее части дело очевидное. Гораздо сложнее решить вопрос о необходимости восстановительной обрезки в том случае, когда кора и камбий живы. В этом случае целесообразно вырезать те ветви или части их, древесина которых подмерзла в сильной степени, полностью погибла, а восстановление погибших почек идет очень слабо.

 

Обрезка деревьев на обратный рост

Особого внимания требует решение вопроса об обрезке на обратный рост. В этом случае удаляется почти все дерево целиком, остается только часть ствола (иногда сохраняется почти весь ствол). Восстановление дерева в этом случае происходит за счет побегов, растущих от ствола. При этом рост дерева начинается как бы от состояния однолетки, с той только разницей, что имеется хорошо развитая корневая система. Благодаря последней восстановление дерева ускоряется. Но при этом надо иметь в виду, что даже у хорошо развитого дерева, вдруг потерявшего крону, корневая система, не получающая теперь питания из надземной части, резко ослабляется. А потому значительная часть ее гибнет до того, как вырастет новая крона. У старого плодоносящего дерева, кроме того, есть и еще препятствие — ствол теряет способность давать новые побеги.

Отсюда ясно, что резать на обратный рост можно только молодые деревья, старые в этом случае лучше всего корчевать. Но и у молодых деревьев эту операцию следует делать только в крайнем случае — при таком подмерзании кроны дерева, когда уже нет надежд на ее полноценное восстановление. И во всяком случае, подмерзание древесины, даже сильное, не всегда указывает на необходимость обрезки на обратный рост. 

Если кора и камбий живы, а дерево молодое, ежегодно будут нарастать новые слои древесины и луба коры. Само же по себе наличие во внутренней части ветви ядра мертвой древесины вреда не приносит, если оно впоследствии кругом покрывается толстым слоем заболони (т. е. живой, функционирующей древесины). Не снижается и морозостойкость такого дерева. Практически в садах нет ни одного дерева яблони, достигшего полного плодоношения, у которого внутри крупных скелетных ветвей не было бы ядра мертвой древесины, неспособной работать. Достаточно отпилить в любом саду ветвь дерева, чтобы убедиться в этом. Ведь сильные морозы через периодически повторяются, и если бы мы каждый раз удаляли крону с подмерзшей древесиной, вообще невозможно было бы вырастить плодовое дерево.

Поэтому целесообразно резать дерево на обратный рост только в том случае, если оно;

во-первых молодое, 

во-вторых, когда кроме сильного подмерзания древесины, значительными участками погибла кора ветвей или же очевидно, что крона погибнет. 

Гибель же ростовых почек при значительно подмерзшей древесине, но полностью сохранившейся коре не всегда является показанием для обрезки на обратный рост. Вместо погибших ростовых почек, заложенных в предыдущем году, весной после суровой зимы развиваются спящие почки, из которых образуются листья, правда, с некоторым опозданием (на 1,5…2 недели). 

Если же прошлогодние ростовые почки в значительной степени сохранились, то отпадает необходимость в такой операции. Тем более нет оснований для обрезки на обратный рост, если древесина подмерзла в слабой и даже средней степени — восстановление такого дерева и без этого идет нормально.

Обычно сильнее всего в суровые зимы подмерзают самые молодые деревца, в возрасте 1…2 лет после посадки. Поэтому при обрезке на обратный рост здесь мы меньше всего теряем, тем более, что крона еще не сформировалась. 3…5-летние деревья следует резать на обратный рост более осмотрительно. У более старших деревьев — 7…12-летнего возраста — следует оставлять нижние концы скелетных сучьев, из которых побеги неплохо развиваются.

 

Когда проводить восстановительную обрезку

При обрезке на обратный рост, особенно очень молодых растений, это надо делать раньше, в первую половину —середине мая. При малой восстановительной обрезке, особенно у деревьев в плодоносящем возрасте, наоборот, с этим спешить не следует. Для них лучше всего подождать пробуждения спящих почек, распускания листьев, когда более четко обозначатся погибшие или находящиеся на краю гибели части ветвей, но не запаздывать. Это время приходится на конец мая — начало июня.

 

Необходимость выкорчевки

Если молодое дерево или же плодоносящее здоровое, не ослабленное, то оно даже при сильном подмерзании неплохо восстанавливается. Если же дерево сильно ослабленное, систематически подмерзающее, то оно не только не восстанавливается до нормального состояния, но, наоборот, после каждого подмерзания, не успевая восстановиться, еще больше слабеет. Поэтому такие деревья нецелесообразно оставлять — их надо выкорчевывать.

 Такое явление мы наблюдаем в следующих случаях: 

  1.  Когда сад заложен на неблагоприятном месте (плохой воздушный дренаж, неподходящие почвенно-грунтовые  условия);
  2.  Если дерево относится к незимостойкому сорту, хотя бы сад и был посажен на благоприятном месте; 
  3.  Когда дерево систематически повреждается в сильной степени листогрызущими вредителями, объедено мышам.

 

На печать
16 сентября 2014
4790
0

Комментарии

1
  • Mr Vidal 21 июня 2015
    0
    Комментарий удален модератором.

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ