Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Особенности питания овощных культур


. Особенности питания овощных культур - фотография №1

Овощные культуры требуют наиболее плодородных, окультуренных почв с хорошими водно-физическими свойствами.

При одностороннем применении минеральные удобрения сильно изменяют свойства почвы. Овощные культуры неодинаково относятся к внесению минеральных удобрений. При определении дозы удобрений и сроков внесения необходимо учитывать механический состав почвы. На тяжелых почвах элементы питания закрепляются сильнее и перемещаются слабее.

 

Белокочанная капуста

питание овощей 1.png

Белокочанная капуста по выносу питательных веществ занимает первое место среди овощных культур. В период интенсивного роста она потребляет особенно много азота и калия, в фазе рассады — фосфора. Капуста чувствительна к кислотности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды рН 6,5—7,5 на подзолистых почвах, 5,0—5,5 — на торфянистых. Под основную заправку с осени вносят 2/3 фосфорно-калийных удобрений, в том числе под ранние сорта 6—12 г/м азота, 2—6 — фосфора, 3— 9 — калия; под среднеспелые и поздние в 2 раза больше, под цветную капусту—6—12 азота, 8—12—фосфора, 12—15 г/м калия.

питание овощей 2.png

Для основной заправки почвы под капусту можно применять все виды простых удобрений или удобрительные смеси. Если степень окультуренности почвы высокая, под капусту вносят 2 подкормки. Первую проводят сухой мочевиной (6—10 г/м), ее раствором (20 г на 10 л воды) или органическими удобрениями (коровяк 1:6). Через 20—25 дней после первой подкормки проводят вторую в жидком виде из расчета на 10 л воды: 40—50 г двойного суперфосфата, 20г — калийной соли, 30г — сернокислого аммония или 100 г удобрительной смеси. При необходимости делают и третью подкормку более концентрированным раствором куриного помета в соотношении 1:3.

 

Цветная капуста

питание овощей 3.png

Одна из самых требовательных к минеральному питанию культур. Ее следует выращивать на почвах, легких по механическому составу, на торфянистых почвах и лугово-болотных она страдает от недостатка молибдена, образует много листьев, затягивается вегетация. Рассаду в фазе 3—4 настоящих листьев следует подкормить 0,02%-ным раствором молибденовокислого аммония. После высадки в грунт ее подкармливают, как и раннюю белокочанную капусту. 

Первую подкормку проводят азотными удобрениями, вторую — полным минеральным удобрением в начале формирования головки. 

Цветная капуста плохо реагирует на хлористый калий, поэтому лучше использовать сульфат калия или калимагнезию, при этом на 10 л воды берут 20 г мочевины, 25 г — двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Краснокочанную капусту удобряют, как и белокочанную, увеличивая дозы удобрений в 1,5—2 раза.

 

Столовые корнеплоды

На суглинистых почвах осенью вносят 30—40 г/м сульфата аммония, 15—20 — суперфосфата, 22—45 калийной соли. На торфянистых и пойменных почвах сульфата аммония вносят соответственно 25 и 15—20. Весной перед посевом участок удобряют мочевиной — 15 г/м.

 

Морковь, свекла, редис

питание овощей 4.png

Эти корнеплоды в начальный период роста положительно отзываются на небольшие дозы суперфосфата в рядки или лунки; по 2—3г на 1 погонный метр. Если растения корнеплоды слабо развиваются, проводят подкормку полным минеральным удобрением (25 г/м удобрительной смеси с микроэлементами, I0 – 15 — нитроаммофоски, 15—20 г/м комплексного удобрения 10—5—20—3) или вносят золу.

Петрушка очень требовательна к условиям питания. Она лучше растет на легких почвах с высоким содержанием органического вещества. 

питание овощей 5.png

Корнеплодную петрушку выращивают так же, как и морковь, но дозы фосфорных удобрений увеличивают в 1,5 раза. Листовые сорта петрушки очень отзывчивы на азотные удобрения в период массового нарастания зеленой массы, поэтому проводится подкормка мочевиной (5—6 г/м) или сульфатом аммония (10 г/м).

Огурец имеет слабую корневую систему и очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Под основную заправку к органическим удобрениям добавляют полное минеральное удобрение весной: 20 г/м - мочевины, 20 г/м - двойного суперфосфата, 20 г/м - сульфата калия. Вместо суперфосфата можно взять аммофос в таком же количестве, а вместо сульфата калия — калимагнезию (30 г/м). 

Внесение при посеве (в лунки или рядки) гранулированного суперфосфата ускоряет плодоношение огурца. Растения нуждаются в подкормках, которые проводят через каждые 10—15 дней. 

При первой подкормке дают раствор мочевины (10 г на 10 л воды) или коровяк, растворенный с водой в соотношении 1:6—10. 

С момента начала цветения вносят полное удобрение: 25 г/м нитроаммофоски или 30 г/м комплексного удобрения с микроэлементами. 

При длительной пасмурной погоде проводят некорневые подкормки мочевиной — 20 г на 10 л воды.

 

Томат 

питание овощей 6.png

Отличается повышенным выносом питательных элементов по сравнению с огурцом. Средний вынос элементов питания (на 10 кг плодов) растением составляет: азота—33,4 г, фосфора—12,1, калия—63, кальция—45,9, магния—7,8 г. Томат очень чувствителен к недостатку фосфора в почве, особенно впервые месяцы роста и во время формирования плодов. 

Под основную обработку почвы вместе с органическими удобрениями вносят 25—30 г/м аммофоса, 20—25 — хлористого калия и 40—50 г/м калимагнезии. Почву глубоко перекапывают, азотные удобрения заправляют до посадки рассады. При посадке очень полезно внести в лунку по 5 г двойного суперфосфата или аммофоса.

питание овощей 7.png

Первую подкормку проводят через 10—15 дней после посадки, внося 5—6 г/м мочевины, по 20—25 — двойного суперфосфата и сернокислого калия или 40—50 г нитроаммофоса с добавлением 5—6 г/м сернокислого калия. Последующие подкормки необходимы в зависимости от состояния растений 1 раз в 10—15 дней комплексным удобрением 10—5—20—3 (по 15— 20 г/м).

Томат обязательно подкармливают раствором органических удобрений (коровяк или птичий помет). 

Луковичные овощные растения 

питание овощей 8.png

Проявляют повышенные требования к реакции почвенной среды и плодородию почвы. Поэтому его возделывают на лучших землях с кислотностью близкой к нейтральной.

Репчатый лук лучше растет на хорошо окультуренных супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошие урожаи может давать на низинных торфяных почвах (однако избыток азота на этих почвах затягивает созревание луковиц, в результате чего они плохо хранятся в зимний период).

При внесении свежего навоза в больших дозах происходит задержка созревания луковицы в этом случае лучше использовать перегной (3-4 кг/м2). Репчатый лук отзывчив на внесение средних доз минеральных удобрений в сочетании с полуперепревшим навозом под предшествующую культуру. 

Наилучшие урожаи лука на дерново-подзолистых почвах получают при внесении удобрений (NPK) в дозах 6-9 г/м2.

Овощные растения практически все отзывчивы на внесение удобрений.

В этом деле также необходимо знать меру. Оптимальная концентрация удобрений для молодых растений капусты, томатов и свеклы выше соответственно в 1,5, 2,5 и 3 раза, чем для огурцов, и в 3,5 и 6 раз выше, чем для моркови. Это следует учитывать при внесении минеральных удобрений.

 

На печать
12 августа 2014
1642
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ