Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Роль пчеловодства в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур


Пчеловодство. Роль пчеловодства в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур - фотография №1

Пчеловодная отрасль славится своей  уникальной продукцией: медом, прополисом, воском, цветочной пыльцой,  маточным молочком, пчелиным ядом. Но наиважнейшая роль медоносной пчелы ее деятельность по перекрестному опылению цветковых растений и сельскохозяйственных энтомофильных культур.

В штате Нью-Йорк в 1900 произошел интересный случай. Два родных брата один, из которых был садоводом, а другой пчеловодом возникла ссора. Брат садовод обвинял пчел своего брата в том, что они грызут плоды его сада. И что из-за  этого у него большие потери. Брат садовод подал в суд на свое брата пчеловода. На суд был приглашен правительственный эксперт Франк Бентон – известный в то время деятель по пчеловодству в Америке. Он выступил в защиту пчел. И пчелы были оправданы. Прошло два года. Брат  садовод пришел просить своего брата пчеловода вернуться с пчелами в сад, так как сад перестал вовсе плодоносить.

В настоящее время учеными подсчитано, что медоносные пчелы производят более 79% от всего объема работ по опылению энтомофильных растений.  И лишь небольшая часть этой работы принадлежит другим насекомым.

В 80-е годы прошлого столетия в СССР проводились исследования, которые показали, что доход от дополнительной продукции, получаемой в результате опыления пчелами в 7,5 раз больше, чем стоимость всей полученной  продукции пчеловодства в стране.

Организация опыления пчелами необходимый агротехнический прием для получения высоких урожаем  многих  сельскохозяйственных культур. Подсолнечник, гречиха,  хлопчатник, рапс, лен-долгунец, кориандр, горчица требуют качественного перекрестного опыления.

 Отзывчивы на опыление пчелами кормовые культуры: турнепс, кормовая тыква, брюква, клевер, эспарцет, люцерна, донник.

Большое значение имеет близость пчел к участку опыляемой энтомофильной культуры. Это необходимо для  увеличения  кратности  посещений пчелами цветков растений. Показательно в этом отношении исследование профессора Мельниченко, которое проводилось в хозяйствах  Бутурлинского района Нижегородской области:

Расстояние от пасеки до участка (метров)

Урожай зерна гречихи (ц с 1 га)

10-100

12,5

500-600

8,8

1200-1245

6,1

2000-2100

3,2

 

Существуют нормы на опыление пчелами энтомофильных сельскохозяйственных культур:

Опыляемая культура

Количество пчелиных семей на 1 га.

Яблоня, груша, слива,

2,0

Вишня, черешня,

2,5- 3,0

Малина, крупноплодные сорта крыжовника

2,0

Мелкоплодные сорта крыжовника, смородина

4,0

Гречиха

2,0

Эспарцет

3,0- 4,0

Подсолнечник

1,0

Горчица белая

1,0

Кориандр

2,0 – 3,0

Бахчевые культуры

0,5 – 1,0

Клевер красный

4,0 – 6,0

Рапс

1,0

Люцерна

10,0 – 12,0

Семенники овощей

1,0

Семенники лука

1.0

Огурцы открытого грунта

0,5

Огурцы в парниках, теплицах (на 1000м2)

1,0 –2,0

Хлопчатник

5,0 – 6,0

Виноград

1,0

 

На посещаемость пчелами растений огромное влияние оказывает погода, количество выделяемого нектара цветками растений, а также процентное содержание сахара в нектаре.

Очень часто медоносы кормовых и полевых сельскохозяйственных растений являются для пасек основным источником получения продуктов пчеловодства.

 

Роль и большую значимость  медоносной пчелы в вопросе опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур сложно переоценить. Только при большой плотности опыления пчелами можно получать хорошие полновесные   урожаи.

0

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ