Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Как правильно выставить пчел весной

    После окончания зимовки ульи переносят на территорию пасеки, эта работа в...

  • Технология мёда

    Извлечение и товарная подработка меда Чтобы покупатели могли купить хороши...

  • Изделия из меда

    Приготовление сусла Как произвести расчет для приготовления сусла из м...

  • Медосбор

    Сроки медосбора Пчелы собирают мед во все время сезона, пока есть цветущ...

  • Сага о мёде 2

    В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд ...

Все статьи

Пчелы и экология


Пчеловодство. Пчелы и экология - фотография №1Пчёлка

Экологизация всех видов труда, в т.ч. и в сельском хозяйстве - одно из обязательных условий плодотворного безопасного и устойчивого развития в современном обществе. В наше время в сельскохозяйственном производстве нужны особые подходы, позволяющие обеспечивать рост без крупных дополнительных затрат.

 

В этом плане неоценимую помощь в увеличении продукции растениеводства оказывает пчеловодство. Опыление пчелами многих сельскохозяйственных культур обеспечивает значительную прибавку урожая.

 

В то же время следует отметить, что интенсивная хозяйственная деятельность человека ухудшает условия существования особенно диких пчел. Сюда относятся распашка залежей и неудобий, сокращение рудеральной растительности с полыми стеблями - основных мест гнездования диких пчел. Повсеместное выкашивание цветущей растительности на сено, обработка посевов гербицидами - ведут к уменьшению кормовой базы для них и, как следствие, к значительному снижению численности диких видов опылителей. Поэтому рассчитывать на удовлетворительную опылительную деятельность немногочисленных диких насекомых нельзя. Эту работу могут обеспечивать только медоносные пчелы.

 

По данным НИИ пчеловодства, одна пчелиная семья оказывает экологически благоприятное влияние на 250 га угодий, а все имеющиеся в России пасеки - на 27 млн. га. Содержание пчел на этих площадях повышает урожайность яблок до 300%, земляники - на 150%, вишен - на 30%, подсолнечника, гречихи - на 40%, клевера лугового и люцерны, по данным наших исследований, - на 40-100%.

 

Участвуя в перекрестном опылении, пчелы способствуют воспроизводству и формированию растительного покрова земли. Они обеспечивают все другие живые организмы растительной пищей, пополняют атмосферу свободным кислородом и освобождают ее от углекислого газа. Это единственный уникальный прием, в котором удачно сочетаются интересы агрономов и пчеловодов. Агроном заинтересован повысить урожайность, пчеловод - иметь мед. И эти интересы достигаются одним приемом - пчелоопылением.

 

Пчелоопыление, как важнейший фактор повышения урожайности, во многих случаях происходит без вмешательства человека. От этого, видимо, его значение часто недооценивается. Низкие урожаи объясняются плохой агротехникой, недостатками питательных веществ, непогодой, действием вредителей, а об опылении не упоминают ни слова. Между тем, установлено, что стоимость товарной продукции сельскохозяйственных культур, получаемых с помощью пчел, в 10-15 раз превышает стоимость прямой продукции пчеловодства (меда, воска, пыльцы и др.).

 

Ведущая роль медоносных пчел объясняется тем, что они живут большими семьями (50-70 тысяч особей), способны собирать много меда и пыльцы в запас, посещая для того большое количество цветов.

 

Следует подчеркнуть, пчелоопыление - самый дешевый, наиболее выгодный и экологически безопасный способ повышения урожайности энтомофильных, полевых и плодовых культур, а также культур защищенного грунта. По нашим подсчетам, общая потребность в пчелах для полноценного опыления сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Республике Башкортостан по прогрессивным технологиям, - 532 тыс. семей.

 

Ухудшение экологической обстановки и загрязнение биосферы происходит в основном вследствие хозяйственной деятельности человека. По сообщениям ученых нашей республики, на каждый гектар пашни выпадает не менее 30 кг серной и азотной кислоты, что привело к ухудшению среды обитания пчел между Волгой и Уралом.

 

Так, в Башкортостане по указанной причине количество пчелиных семей сократилось в общественном секторе на 30%, у населения - на 17,8%. И как результат - заметно снизились урожаи садово-огородных, крупяных, масличных культур и бобовых трав.

 

Значительный урон пчеловодству наносит необоснованное применение химического метода борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Безусловно, метод достаточно эффективен, выгоден и доступен для широкого применения. Однако, большинство пестицидов вредны как для человека, так и для пчел и других насекомых, животных и птиц.

 

Пчелиные продукты - мед, пыльца, воск и прополис, которые широко применяются в медицине и косметике, должны быть особенно экологически чистыми.

 

М.М.Акчурин, Р.А.Зарипов, С.Б.Бахтиярова, Р.Б.Зиннуров

Башкирская опытная станция пчеловодства

 

П.С. Хотите знать как не попасться на подделку и купить натуральный мёд? Читайт статью об этом

0

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ