Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Приусадебная пасека

    Занятие пчеловодством ставит человека лицом к лицу с одним из чудеснейших я...

  • Уход за пчелами. Комплекс правил

    Чтобы получить сильные семьи на пасеке, пчеловоду на протяжении года нужно ...

  • Роение пчел

    Как узнать, будет ли семьи роиться Главным и единственным верным признак...

  • Как выбрать мёд

    Мед известен человеку с давних времен. В этом продукте содержится около 80 ...

  • Сага о мёде

    В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд ...

Все статьи

Наблюдения пчеловодов


Пчеловодство. Наблюдения пчеловодов - фотография №1

Чтобы не появилась трутовка

Если под плечико рамки положить старую или мертвую матку, можно удержать пчелосемью от появления матки-трутовки. 

 

Пчел можно усмирять звуками

Впервые Ф. Гюбер в 1792 г. обнаружил своеобразную реакцию пчел на некоторые звуки: они как бы замирают на соте и остаются неподвижными в течение всего времени, пока продолжается звук. Это явление может быть использовано для усмирения пчел при их осмотре в улье. По сообщению американской пчеловодной печати, наиболее приемлем для этой цели звук частотой 600 гц. Он производится при помощи лампового вибратора и громкоговорителя, который устанавливают на расстоянии от 60 до 120 см от улья. Однако звук не оказывает никакого влияния на летающих пчел, что подтверждает мнение о том, что звуковые рецепторы находятся на ножках пчелы и что звук они воспринимают, сидя на твердом субстрате. Использование данного факта для практических целей вряд ли возможно: для получения реакции "застывания" пчел на соте требуется очень большая сила звука, действующая крайне неприятно на ухо человека. 

 

Пчелы вместо наседки

У себя в комнате я поместил двух наседок. Они уже 16 дней сидели на яйцах, когда квартиру начали ремонтировать и меня попросили ее освободить. Куриц некуда было устроить, и я решил посадить их под ульи с пчелами. Одной наседке но.зое место не понравилось и она оставила яйца. У меня возникла мысль поместить яйца в улей поверх гнезда пчел. Я плотно закрыл гнездо, чтобы пчелы не прошли под крышу и не зажалили цыплят, положил яйца и накрыл их ватной подушкой. Ровно в срок из всех 15 яиц вывелись цыплята. Надо сказать, что в то время стояла сухая, очень теплая погода, которая, вероятно, тоже способствовала успешному выводу цыплят под крышей улья.

 

Цвет улья и медосбор

В ульях, окрашенных в темные цвета (красный, зеленый), пчелы собирают больше меда, а в светлые цвета (желтый) — меньше. В темных ульях теплее и семьи в них развиваются лучше.

 

Общежитие для маток

Двухлетние матки могут содержаться по 8-10 штук в улье для увеличения посева в связи с тем, что они утратили способность выделять яд. 

 

На пасеке — злые пчелы

У меня на пасеке есть очень злая семья пчел. В работе с нею я, кроме дыма, натирал руки мятой, ромашкой, листом смородины и ничто не успокаивало пчел. При осмотре этой пчелосемьи всегда возникали неприятности: пчелы жалили всех вокруг. Однажды я бросил в горящий дымарь кусочек прополиса, надел сетку и направился к злой семье. При первых струйках дыма пчелы не проявили прежней злобливости. Я снял сетку и начал осматривать гнездо, чего нельзя было делать раньше. Тщательно проверив все, закрыл крышку и не получил ни одного ужаления. С этого дня я работаю без сетки, но обязательно подкладываю в дымарь прополис. 2-3 г прополиса хватает до полного сгорания гнилушек с сохранением запаха прополиса.

 

Сверьте по пчелам погоду

Пчелы по-разному заделывают по осени прополисом швы между рамками. Если прошедшая зима мягковатая, то они с осени оставляли по 3-4 отверстия в 4-6 мм на улочку, остальные щели зашпаклевывали; если холодная — по 1-2 отверстия. Если зима предстоит суровая, то 15-17 августа некоторые семьи (но не все) сокращают принос в улей нектара и пыльцы и бросаются на сбор прополиса. 

 

Из наблюдений пчеловодов

— Большинство маток вылетает на спаривание на седьмой день после рождения, очень редко — на шестой день. Матка, выйдя из летка, не сразу поднимается в воздух, а возвращается в улей, спустя немного времени выходит, вторично делает небольшой облет и опять заходит в улей, а потом уже выходит на продолжительный облет. Выход матки из улья сопровождает большое количество пчел. Брачный вылет матки длится от 35 минут до 3-х часов. 

— Если улей находится на солнцепеке ничем не притененный, то пчелы и матка выводятся с укороченными крыльями и совсем без крыльев. Причина — в повышенной температуре в гнездах, которая доходит до +38°С. 

— Преждевременное наступление холодов и зимы можно определить по более раннему прополисованию гнезда и переносу пчелами меда в средние соты гнезда. 

— В том случае, если источник взятка находится близко от пасеки, пчелы летят низко над землей, если же источник взятка далеко, пчелы, вылетев из улья, сразу набирают большую высоту, а затем уже летят к источнику взятка. 

— Пчелы собирают падь только в том случае, если в природе нет цветущих медоносов. 

 

Кое что о матках

В статье приведена полезная информация о том как распознать время выхода пчелиной матки из маточника и раскрыты несколько секретов о том, что же делают матки в маточнике до своего выхода на воле.

 

Когда же выйдет матка?

Очень легко заранее знать, когда может появиться новая матка; в этом пчелы дают пчеловоду полную возможность ориентироваться: за день, а иногда за два до дня появления матки они удаляют с конца маточника лишний слой воска, оставляя на ячейке лишь тонкую крышечку. Неизвестно, с какой целью это делается. Высказывалось предположение, что делается это для того, чтобы матке легче было прогрызть крышку маточника; но случается, что пчелы не проделывают упомянутой операции, а матка, видимо, без всякого труда прогрызает крышечку сама. Если маточник заложен на новом соте или на полоске искусственной вощины и если держать рамку против сильного источника света, на 15-й день или немного позже можно видеть, как движется в нем матка, еще позже, внимательно прислушавшись, можно услышать, как она прогрызает крышечку.

Вскоре покажутся кончики ее острых и сильных челюстей. Прогрызая узенькую щелочку, она сама при этом описывает круг своим телом и вырезает кружок, часто такой правильный, как будто он обведен циркулем.

Что делает матка, пока она сидит в запечатанном маточнике?

Вскрывая запечатанные маточники в самые разнообразные моменты, наблюдаем матку во всех стадиях ее развития. День спустя после того как маточник был запечатан, она представляет собой просто обыкновенную личинку, хотя и несколько более крупную, чем личинка рабочей пчелы того же возраста. Через два дня начинает обрисовываться голова; позже намечаются сложенные ножки; последними появляются нежные крылышки.

За два дня до того как маткам надлежало выйти на свет, я вынимал их из ячеек и переносил в теплое место, где они развивались в прекрасных маток.

Вынимая маток из маточников и до того как они созрели, мне приходилось держать в руке белую, неподвижную и как бы безжизненную куколку. Затем он клал ее обратно, снова заделав маточник воском, для чего разминал пальцами кусочек его, а три дня спустя из маточника выходила вполне хорошая матка. Лангстрот сообщал, что имел возможность проследить весь процесс, вставив в маточник тоненькую стеклянную трубочку, открытую с обеих сторон, которая охватывала собой куколку матки; пчелы запечатывали маточник, как обыкновенно. Такого рода опыт впервые был проделан Гюбером. 

 

Как выбрать мёд

Чтобы выбрать мёд, прочитайте эту статью

0

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ