Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Груша, защита от вредителей и болезней


. Груша, защита от вредителей и болезней - фотография №1

Получение высокого урожая во многом зависит от своевременного и умелого применения мер по борьбе с болезнями и вредителями.

Работу по защите сада проводят с ранней весны до глубокой осени. 

 

Вредители груши и борьба с ними

Вредители груши

Хорошим мероприятием по борьбе со всеми вредителями груши является постановка ловчих поясов на штамбах и скелетных ветвях деревьев, что препятствует передвижению вредителей с приствольного круга в крону.

 

При появлении первых листочков муравьи перетаскивают своих тлей, зимовавших в их гнездах, на деревья. За этим можно проследить, наблюдая их передвижение вверх и вниз по штамбу. Ловчие пояса являются препятствием для размножения тлей. Гусеница плодожорки не может вторично забраться на дерево и остается в ловчем поясе.

 

Вредитель груши

Медяница. Самка медяницы откладывает свои яички в августе в складках плодушек и под цветочными почками груши. Там они зимуют, с весны начинается их жизнь. Если знать время откладывания яичек, то этому можно помешать путем опрыскивания деревьев настоем хвои, так как запах хвои дезориентирует бабочку — на хвойных деревьях она яичек не откладывает. Но если яички уже отложены, то весной мы у себя в саду перед выходом личинок из яичек опрыскиваем ветви груши настоем табака с мыльным раствором.

 

Борьба с долгоносиком ведется механическим способом: отряхиваем насекомых с дерева, собираем их и уничтожаем. Делать это лучше в хорошую погоду рано утром до восхода солнца, во время набухания почек. Приствольные круги надо застлать мешковиной или бумагой и, постукивая о штамб и скелетные ветви молотком, обернутым мягкой тряпкой или войлоком, ждать, пока вредитель не попадает с груши. После стряхивания жуков следует быстро собрать, чтобы они не успели расползтись или улететь, и уничтожить.

 

Листогрызущие насекомые.

Против этих вредителей мы применяем опрыскивание отваром полыни горькой. Провяленные ветки полыни (1 кг) опускаем в ведро, заливаем водой и варим в течение 10-15 минут, добавляем 20-30 гр. мыльной стружки и доливаем водой до 10 л. Для опрыскивания берем 1 л. такого раствора на 9 л. воды.

 

Болезни груши

Груша, которая растет в средней полосе России, редко поражается паршой. Это бывает только в сырое, холодное лето, и то не так часто. Против парши мы применяем хлорокись меди. Препарат не сильно ядовит, хлорокись меди применение этого препарата в данном случае будет эффективнее, чем действие бордоской жидкости. Мы проводим трехкратное опрыскивание: 

первое — рано весной по зеленому конусу, 

второе — при появлении завязи

и последнее — при достижении завязью величины грецкого ореха.

 

В последнее время мы стали применять энтобактерин-3 (50-100 гр. на 10 л. воды). При этом следим за температурой воздуха во время опрыскивания, она должна быть 17—20°С. Если температура воздуха 20°С, то мы берем 50 гр. препарата на ведро воды, а при температуре воздуха 15—17°С , 75-100 гр. При этих условиях активность препарата проявляется в большей степени.

На печать
16 июня 2014
541
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ