Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Подготовка к главному взятку


. Подготовка к главному взятку - фотография №1

Для своевременной и правильной подготовки сильных семей к главному взятку необходимо хорошо изучить медосборные условия своей местности: знать, когда, с каких растений начинается главный медосбор, какова его продолжительность и интенсивность.

 Основные задачи пчеловодов при подготовке пчел к медосбору :

  • выращивание максимального количества пчел;
  • поддержание их в рабочем состоянии;
  • и обеспечение большим запасом сотов для размещения, приносимого пчелами меда. 

К началу взятка пчелы должны занимать 24—30 рамок в двухкорпусных, многокорпусных ульях и ульях-лежаках или иметь в 12-рамочных ульях не менее двух надставок на полурамку. 

Очень важен период наращивания, т. е. время от выставки пчел до начала главного медосбора. Растения, обеспечивающие главный взяток, цветут в разное время. Поэтому в одних местах период подготовки пчел к взятку очень короткий — 45—60 дней. Это характерно для медосбора с белого и розового клеверов, эспарцета, разнотравья лугов, малины, крушины, горчицы, кориандра, озимого рапса, белой и желтой акации, кипрея.

 В других местах период подготовки пчел к цветению главных медоносов — ранней гречихи и липы — продолжается 70…80 дней. Еще более длительный срок подготовки пчел проходит до начала цветения подсолнухов, хлопчатника, бахчевых культур 90…100 дней. 

Важно также и то, что одни из перечисленных растений цветут и выделяют нектар продолжительное время. При наличии раннего главного взятка проводить наращивание пчел в семье, имеющей одну матку, очень сложно. Для этого надо, чтобы семья имела после зимовки не менее 2—2,5 кг пчел, т. е. они должны густо покрывать десять рамок, что в обычных условиях бывает редко. При таком типе взятка особенно важна подготовка к нему в конце предыдущего года. Необходимо больше нарастить молодых пчел в августе-сентябре, вывести плодных маток для дополнительного наращивания пчел весной.

картинка 1.png

В местностях, где от выставки пчел до главного взятка проходит 75…80 дней (гречиха, липа), семьи с одной маткой успевают нарастить достаточно пчел. Однако удержать их в рабочем состоянии (нероевом) очень трудно, т. к. у них за 20—30 дней до начала медосбора накапливаются резервы пчел, не занятых работой, и семьи приступают к роению. Чтобы сохранить пчел в рабочем состоянии при таком типе взятка, надо формировать временные ранние отводки с матками весеннего вывода. Если отводки будут сформированы рано и матки в них начнут откладку яиц не позднее чем за 40 дней до начала взятка, то основные семьи получат добавочных пчел от второй матки-помощницы и медосбор значительно возрастет.

 

Иначе надо готовить семьи пчел при продолжительном (1,5—2 месяца), но слабом взятке (0,5—1 кг в день). В этом случае необходимо, чтобы семьи к началу взятка имели много летных пчел и достаточное количество печатного расплода. За счет него будет покрываться убыль пчел, работающих на медосборе.

 

Как получить больше товарного меда

Для того чтобы больше накапливалось в семье товарного меда, за 25 дней до конца взятка следует ограничить у матки яйцекладку, изолировав ее на 3—4 рамках или заменив зрелым маточником, если она проработала два сезона. В местностях же, где слабый взяток продолжается меньше месяца, матку можно изолировать за 7—9 дней до начала взятка во избежание открытого расплода.

Практика показала, что для развития сильных семей требуется не менее 14—16 рамок. Кроме того, необходимо иметь запасные соты для размещения меда во время взятка. Чтобы создавать нормальные условия для интенсивного наращивания силы, строительства новых сотов, борьбы с роением, пчелиные семьи надо содержать в ульях большого объема. При этом важно не только нарастить к медосбору сильные семьи, но и сохранить пчел в рабочем состоянии — предупредить роение.

 

Увеличение объема улья

картинка 2.png

Наставление магазинов должно быть произведено к началу главного взятка на все те семьи, которые пришли в полную силу. При этом лучше поставить магазин на несколько дней ранее, чем опоздать хотя бы на один день. Затем наставление магазинов продолжается в течение всего главного взятка. 

Магазины ставятся только на те, семьи, которые в них нуждаются, т. е. на такие, у которых все гнездо заполнено пчелами и около 2/3 вощины занято деткой.

Второй магазин ставится под первый и притом тогда, когда в первом магазине имеется мед на всех рамках и пчелы начинают его печатать. Необходимо также, чтобы в природе имелся сколько-нибудь значительный взяток. 

Не следует наставлять магазины вообще в том случае, когда взяток начинает значительно ослабевать, т. е. несмотря на все благоприятные условия — хорошую погоду, обильное цветение растений и т. п., контрольный улей показывает все меньшую и меньшую прибыль.

 

Летние ревизии

Перед постановкой первого магазина необходима подробная ревизия семьи. При этом во избежание роения уничтожаются все маточники и даже можно убрать одну или две рамки печатной детки, если ее слишком много в гнезде (например, ею заняты почти все рамки). В течение всего главного взятка не производится осмотров гнезд тех семей, на которых имеются магазины, за исключением семей, отпустивших рои.

 

Осмотр магазинов производится, смотря по интенсивности взятка, для определения количества меда в них и решения вопроса о наставлении второго магазина. При осмотре магазина рамки не вынимаются, а только снимается покров в рамках и самый осмотр производится сверху. При этом удобно производить оценку магазинов по пятибалльной системе, а именно: 

«5» — в магазинах мед на всех рамках, пчелы начинают его печатать; 

«4» — более половины рамок с медом; 

«3» — половина рамок с медом; 

«2» — менее половины рамок с медом; 

«1» — начинается напрыск меда в магазине, и пчелы начинают переходить в магазин; 

«0» — ни пчел, ни меда в магазине нет. 

 

Семьи с баллом:

 «5» - требуют второго магазина; 

«4» - требуют осмотра магазина дня через два — три;

 «3», «2», и «1» — необходим дополнительный осмотр дней через 5…7; 

«Ноль» означает, что магазин поставлен преждевременно, семья не в силах работать в нем и его следует убрать.

Баллы ставятся при каждой ревизии, хотя бы она происходила ежедневно. Осмотры семей, на которых нет магазинов, производятся своим порядком каждые 7…10 дней, как и весной.

Снимаются с ульев магазины, если мед в них на 2/3 запечатан, немедленно по окончании главного взятка. Это не позволит пчелам унести мед в гнездо.

 

Главная осенняя ревизия

Производится во второй половине августа для отбора лишнего меда и складывания гнезд на зимовку. 

При этой ревизии производится возможно тщательный осмотр гнезда и матки, которые плохие, т. е. старые или с какими-либо пороками, заменяются запасными. Гнездо оставляется на соответствующем силе семьи количестве рамок и меда.

Отбор меда на медогонке производится немедленно по снятии магазинов, до главной ревизии, а затем — по окончании ее. Не следует отбирать незрелый мед, т. е. такой, когда запечатано менее 1/3 рамки.

Перед составлением пчел в зимнее помещение необходимо снять потолки (покровы на рамках) как деревянные, так и клеёнчатые. Снимаются потолки в середине октября.

Составляются пчелы в омшаник тогда, когда установится холодная погода, обыкновенно в конце октября. Не следует торопиться с составлением пчел в омшаник в том случае, когда холода начались рано и можно ожидать наступления сильных и продолжительных оттепелей. Вообще, чем позднее можно составить пчел в омшаник, тем лучше.

 

Контроль за пчелами в период зимовки

картинка 3.png

Посещение омшаника вначале производится довольно редко — раз в одну-две недели. При этом о состоянии пчел судят по общему их гулу: если его почти не слышно или гул слышится ровный — пчелы зимуют хорошо. С появлением детки в ульях (при хорошей зимовке — в начале марта, при плохой — значительно раньше) гул пчел повышается, хотя и остается ровным. Теперь необходимы более частые посещения ошманика, по крайней мере — раз в неделю.

Чем ближе к выставке пчел из омшаника, тем посещать его следует все чаще и чаще. Перед самой выставкой посещения становятся ежедневными. При беспокойстве отдельных семей следует выяснить его причину и прийти на помощь. При общем беспокойстве, что главным 

образом может происходить от излишнего тепла и духоты в омшанике, необходимо помещение проветривать по ночам. 

 

В случае беспокойства пчел от недостатка запасов необходимо подкармливать их. Лучшая подкормка в это время — сахарная масса или сахар в кусках, каковых дается на семью 200…400 гр. и более.

 

Смена или обновление гнезда в ульях производится постепенно. При этом слишком старая вощина, которая уже не пропускает света, из центра гнезда отодвигается к краю и, когда на ней не будет детки, вынимается из улья и идет в перетопку.

 

Подкормка пчел

картинка 4.png

Из старинных рецептов

 

Мед в рамках употребляется только тогда, когда возможно открывать ульи без опасения застудить детку или произвести излишнее беспокойство пчел.

 

Мед сгущенный (густая сыта), если он сел, т. е. закристаллизовался, перед подкормкой распускается на огне с небольшим количеством воды (1/4—1/5 часть). Дается на ночь и убирается рано утром, чтобы не возбудить на пасеке воровства.

 

Сахарная сыта бывает трех родов: 

  1. Густая сахарная сыта — 1 часть воды и 2 части сахара; 
  2. Средняя сахарная сыта — 1 часть воды и 1 часть сахара; 
  3. Жидкая сахарная сыта — 1 часть сахара и 2 части воды.

Кормовая масса: 4 части (по весу) толченого сахара и 1 часть подогретого (без воды) меда замешивают, как тесто, пока весь сахар впитается в мед. Через сутки или двое появляется еще возможность прибавить сахара. Затем массу режут на плитки или раскатывают толщиной в палец или два и в таком виде дают пчелам. Иногда ее завертывают в очень редкий холст или марлю, предварительно выстиранную. Сахар колется кусками или напиливается тонкими кружками в 1—2см толщиной. В таком виде он смачивается обильно водой и кладется прямо на рамки.

 

Мука употребляется для возмещения недостатка в перге. Пригодна для этого мука ржаная, пшеничная, овсяная и гороховая, но только самая мелкая. Мука насыпается в старые соты, которые раскладываются в нескольких шагах от пасеки. В первое время для приманки пчел необходимо ставить рядом мед или поливать муку сверху жидким медом.

 

Салициловая кислота прибавляется в количестве -5гр на семью в подкормку весом 4 кг как антисептическое средство. Это делается для предупреждения возможности заражения семьи гнильцом и для лучшего весеннего очищения пчел. Кислота растворяется предварительно в спирте или кладется в горячую сыту, но не тогда, когда она еще на огне, т. к. в этом случае сыта может вспениться и всплыть.

 

Кислоты — лимонная, виннокаменная и другие — прибавляются в сахарную сыту при осенней подкормке, чтобы она не закристаллизовалась в гнезде. Кислоты берется такое же количество, как и салициловой — 5 г на 4 кг подкормки.

На печать
27 августа 2014
2407
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ