Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Перевозка и пересылка пчел и маток


. Перевозка и пересылка пчел и маток - фотография №1

Как перевозить пчел

Перевозка ульев с пчелами и отправка маток на большое расстояние может быть произведена в любое время года, по железной дороге, по воде и на автомобилях, однако, с разными удобствами и различным успехом. Для перевозки необходимо укрепление рамок с сотами и вентиляция ульев в соответствии со временем года, а точнее температурой воздуха.

 

Укрепление рамок

1.png

Укрепление сотов (рамок) неподвижно проще всего и надежнее всего достигается при помощи закладывания между рамками фиксаторов, толщиной равной расстоянию между рамками. Ставятся они таким образом, что бы нижний конец фиксатора упирался в угол, где дно соединяется со стенкой улья, а верхний в стенку улья в уровень с верхними планками рамок. Каждый сот тогда оказывается между двух фиксаторов. Пчелы склеивают постепенно их к сотам на всем их протяжении и тогда фиксаторы выполняют двойную службу: поддерживают соты от обрыва и не позволяют им двигаться в улье и давить пчел.

Если гнездо не наполнено рамками, то они закрепляются свободной от рам стороны улья передвижной доской, которая прибивается гвоздиками. За доской остается пустота.

Укрепление рамок в улье невозможно зимой, но зимою пчелиный клей удерживает рамки так крепко, что в другом укреплении нет никакой надобности.

Труднее всего перевозить пчел в жаркую погоду. Тогда, кроме гнезда, улей должен иметь пустой магазин. Верх зарешечивается проволочной сеткой или обвязывается редким холстом. Во время движения пчелы массой выходят в это пустое пространство и находятся в нем, пока им душно.

 

Когда в улье много свежего меда, то его нельзя перевезти без повреждения даже без пчел. Поэтому перед перевозкой пчел в жаркую погоду мед откачивается на центробежке или из улья отбираются крайние медовые рамки и перевозятся отдельно.

В вагонах ульи ставятся таким образом, чтобы рамки располагались вдоль пути.

Во время движения нужно иметь с собой наготове глину, гвозди и молоток, чтобы в случае необходимости можно было залатать образовавшееся щели и отверстия. Пчелы не агрессивны, зимою, в холод, они почти не выходят из ульев, даже когда летки открыты, но в теплую погоду, при езде по неровной дороге, они очень злы и тогда необходимо иметь наготове дымарь и сетку.

 

Транспортировка пчел в колодных ульях 

Сейчас пчел в колодах редко кто содержит но бывает необходимость транспортировки например пчелиных ловушек с пчелами на большие расстояния. Перевозить пчел в колодах и дуплянках не сложно. У колод при перевозке следует вынуть нижнюю должею и вместо нее отверстие забить проволочной сеткой или же редким холстом. У дуплянок - бездонок отверстие также забивается сеткой или холстом.

При погрузке в кузов, ульи, как колоды так и дуплянки, следует класть так, чтобы соты располагались вертикально. 

Следует избегать перевозки пчел весной до их облета, так как не облетевшиеся пчелы, потревоженные перевозкой, могут перепачкать гнезда поносом.

 

Предосторожности при перевозке пчел

2.png

Если при перевозке застигнет ночь и приходится остановиться для ночевку, то, на стоянке, летки в ульях следует открыть. Пчелы выйдут наружу, освежиться, в темноте они не отлетают от улья; утром летки снова закрывают и продолжают путь.

Платформы, приспособленные для перевозки пчел по грунтовым дорогам, должны иметь колеса с возможно большим диаметром, это значительно смягчает толчки при передвижении.

На другой день после перевозки часто появляются на старом месте стоянки больших пасек много пчел, которые разлетелись или провели ночь на открытом воздухе. Поэтому, перемещая пасеку на новое место, следует оставлять на месте несколько слабых семей, на которые и слетятся эти пчелы.

 

Правила при пересылке маток почтой

3.png

Пчелиные матки почтой пересылают обычно в клеточках Бентона. 

Имеются два типа этих клеток — малая и большая; 

4.png

Малая служит для пересылки маток на близкие расстояния, для дальних употребляются большие клетки.

5.png

Те и другие сделаны из брусков дерева (лучше из липы), в котором у малых клеток выдолблены три круглых отверстия, у больших таких отверстий — восемь. Отверстия, предназначенные для кормовой массы (канди), во избежание подсыхания корма, рекомендуется заливать воском или парафином. Для пересылки маток в клетках малого размера достаточно посадить 12…15 пчел. Пчел лучше брать молодых, облетевшихся, в особенности из тех, которые во время отбора матки были заняты высасыванием из ячеек меда.

В больших клетках кормовая масса занимает четыре крайних отделения и в них садят до 30….40 пчел.

Маток и пчел в клетку сажают сквозь боковое отверстие, которое у некоторых снабжено жестяными пластинками или металлической сеткой.

Практика пересылки маток показала, что если отверстие, через которое пчелы имеют доступ к корму, расположено высоко и недостаточно просторно, иногда закупоривается телом мертвой пчелы, вследствие чего матки и пчелы погибают от голода; такие случаи гибели маток в дороге при обилии корма в клетке далеко не редки. Необходимо, чтобы отверстия, находящиеся в отделении, где помещается корм, доходили до дна клетки, были достаточно гладки и просторны; при этом условии закупорка отверстий исключается.

6.png

Клеточки посылаются по почте заказной бандеролью. На крышке пишется "живые пчелы — осторожно!” и подробный адрес. 

7.png

Некоторые питомники при отправке нескольких маток заделывают их в одну посылку; такую посылку рекомендовать нельзя, в особенности на далекое расстояние; менее рискованно пересылать каждую клетку отдельно.

 

Канди: приготовление канди 

Кормовая масса или канди, служащая пищей при пересылке маток на дальние расстояния, приготовляется по следующему рецепту. Берут 800г меда и около 2 кг сахарной пудры. Мед брать от здоровых семей, сгущенный, белый, лучшего качества. Сахарная пудра не должна содержать примеси муки или крахмала. В Америке во избежание распространения гнильца для канди вместо меда часто употребляют инвертированный сахар, замешанный на пудре. Лучше всего для канди употреблять не засахарившийся мед; если такового не имеется, севший мед распускается в водяной бане, при температуре не выше бО⁰С. К остывшему до 38°С меду небольшими порциями подмешивается сахарная пудра. Когда масса сделается настолько густой, что ее трудно мешать палкой, тесто продолжительно месится руками, пока не вберет в себя всю пудру. Тесто не должно быть ни слишком твердым, ни мягким; месить его, обыкновенно, приходится 40…50 минут. Наполнять тестом пересылочные клеточки следует спустя 12 часов после его изготовления. Если после указанного срока оно расплывается, к нему добавляют пудру.

Крышку на клеточку нужно прибивать так, чтобы она не доходила до сетки миллиметра на 3. Образовавшаяся между сеткой и крышкой щель служит хорошей вентиляцией во время пути. Для этой цели на концах клеточки на сетку прибиваются указанной толщины деревянные планочки, например, фанерные или обломки секций.

Количество пудры необходимо бывает увеличивать, иначе во время дальней дороги тесто может расплыться и залить матку и пчел. Часто матки гибнут в дороге, продолжающейся более 20 дней, вследствие высыхания корма.

 

На печать
31 августа 2014
5704
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ