Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Наблюдения пчеловодов

    Чтобы не появилась трутовка Если под плечико рамки положить старую или мер...

  • Улей и оборудование для пасеки

    Устройство улья Улей любой конструкции должен быть хорошим жилищем для п...

  • Как выбрать мёд

    Мед известен человеку с давних времен. В этом продукте содержится около 80 ...

  • Сага о мёде

    В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд ...

  • Медосбор

    Сроки медосбора Пчелы собирают мед во все время сезона, пока есть цветущ...

Все статьи

Свойства мёда


Пчеловодство. Свойства мёда - фотография №1

Аромат мёда

Восприятие аромата субъективно и трудно поддается описанию. Тем не менее по интенсивности аромат меда может быть сильным (мед с гречихи, липы, зонтичных, ряда крестоцветных и бобовых), умеренным (многие разновидности сборного меда с лугового и полевого разнотравья), слабым (эспарцет, кипрей, некоторые образцы падевого меда) или вообще отсутствовать (большинство образцов падевого меда, некоторые разновидности меда со сложноцветных, розоцветных, бобовых). Аромат меда по качеству можно подразделить на две категории. Первая категория — специфический аромат (мед с дягиля, гречихи, кориандра, табака, тимьяна, чабреца, некоторых видов молочая, сборный мед с бобовых, крестоцветных). Иногда он описывается как резкий или даже неприятный. Вторая категория — приятный, нежный аромат (мед с липы, клеверов, донника, эспарцета, белой акации, малины, ряд разновидностей меда с лугового, полевого и лесного разнотравья). 

 

Вкус мёда

Мед воспринимается сладким на вкус. По интенсивности этого ощущения большинство его разновидностей относят к умеренно сладким. Встречаются приторные разновидности меда (некоторые образцы его с кипрея, лесного разнотравья, клеверов, лугового разнотравья, гречихи, полевого разнотравья, фруктовых садов и белой акации) и малосладкие (мед с донника, хлопчатника, большинство образцов падевого меда). Некоторые разновидности меда дают ощущения горечи (мед с каштана, табака). Кроме того, в меде отмечают более или менее выраженный привкус. Он может определяться как приятный (многие разновидности меда с бобовых, в том числе с клевера, сложноцветных, розоцветных, например с малины) или как неприятный, резкий, «царапающий» (мед с кориандра, дягиля, гречихи, иногда с липы и подсолнечника). Немаловажным является ощущение кислого, что зависит от активной кислотности, содержания воды и агрегатного состояния меда. 

 

Окраска мёда

Мед может быть бесцветным или желтых (от серо- и лимонно-желтого до темно-желтого и охристого), зеленых (от зеленоватого до оливкового), красно-желтых и коричневых (до темно-бурого) тонов. После кристаллизации окраска меда принимает Солее светлый оттенок. Бесцветные меда становятся белыми, зеленовато- или желтовато-белыми, кремовыми. 

 

Агрегатное состояние мёда

Жидкий в первое время после созревания или извлечения из сотов мед рано или поздно кристаллизуется, т. е. переходит в твердое состояние. При этом в осадок выпадает глюкоза или мелезитоза. Медленно кристаллизуются разновидности меда, богатые фруктозой, высшими олигосахаридами, белками (мед с белой акации, шалфея, каштана, вереска, тамарикса, некоторые образцы падевого). Быстро кристаллизуется, иногда прямо в сотах, мед с высоким содержанием глюкозы и мелезитозы (мед с одуванчика, осота, рапса, горчицы, сурепки, с ластовня остролистного, эспарцета, ряд образцов падевого). По характеру кристаллизации (ссадки), определяемой размером кристаллов, мед бывает салообразным, мелко- и крупнозернистым.

К реологическим свойствам меда относятся его вязкость и консистенция. В жидком состоянии мед бывает текучим (с белой акации, кипрея) и густым, вязким, клейким (с гречихи, вереска, тамарикса, падевый мед). Консистенция меда в твердом состоянии может быть более или менее плотной, в зависимости от содержания воды, характера и полноты кристаллизации. Вязкость характеризуют коэффициентом внутреннего трения (коэффициентом динамической вязкости). Этот показатель меда зависит от температуры, содержания воды, белков, олигосахаридов. 

 

Плотность меда

Плотность меда снижается с увеличением содержания в нем воды и повышением температуры. Среднее значение плотности при 20 град.С равно 1422,5 кг-м3. 

 

Гигроскопичность

Мед способен обратимо обмениваться влагой с воздухом и материалом тары. Жидкий мед при 17,4/6 воды и воздух при относительной влажности 58% находятся в состоянии равновесия. При большем содержании воды в меде он будет отдавать ее такому воздуху, при меньшем — поглощать. В жидком состоянии кед более гигроскопичен, чем в твердом. 

 

Активная кислотность меда

Активная кислотность меда равна в среднем 4,1 единицы рН. Буферные свойства меда, т. е. способность сохранять исходное значение рН при добавлении кислоты или щелочи, характеризуются величиной его буферной емкости. Буферная емкость меда по кислоте составляет в среднем 28,6 м.-экв/кг, по щелочи — в среднем 14,4 м.-экв/кг в пересчете на безводный остаток меда. Общая кислотность меда указана ранее. 

 

Действие на микроорганизмы

Мед приостанавливает или прекращает рост грамоположительных, грамотрицательных и спорообразующих бактерий, в том числе устойчивых к пенициллину, и обнаруживает протистоцидную активность. Противомикробное действие проявляют водный раствор меда (в разведении от 1 : 5 до 1 : 160), спиртовой, эфирный, ацетоновый экстракты и летучие компоненты. 

 

Питательные свойства мёда

Мед — высокоэнергетический продукт питания: 1 кг его освобождает 13 кДж энергии. Организм человека легко усваивает все углеводы меда. Ароматические вещества и органические кислоты благотворно влияют на аппетит. Мед может считаться дополнительным источником меди, цинка, железа, марганца, кобальта и витаминов В3, В6, Н и С.

 

Читайте про то, как выбрать качественный натуральный мёд здесь

1

Все эксперты

Наши эксперты

Вы можете связаться с любым экспертом для консультации по данной информации

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ