Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
  • Сага о мёде 2

    В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд ...

  • Кочевое пчеловодство

    В каких случаях применяется кочевка с пчелами. Современное пчеловодное хозя...

  • Язык танца пчелы

    Пчела медоносная происходит из тропических широт. С течением времени ее аре...

  • Сага о мёде

    В наше время маркетинговые технологии правят бал. И так случилось, что мёд ...

  • Продажа мёда

    Продажа мёда с пасеки в Воронежской области Покупка мёда, как купить кач...

Все статьи

Правила обращения с пчелами с видео


. Правила обращения с пчелами с видео - фотография №1

Подготовка к осмотру ульев

1.png

Предварительная подготовка к осмотру пчелиных гнезд значительно ускоряет и облегчает исполнение намеченных операций. Она заключается в составлении плана осмотра семей и в подготовке инструментов и материалов, требующихся при разборке ульев.

 

План осмотра ульев

План составляется, главным образом, на основании записей, характеризующих состояние каждой пчелиной семьи, например, отмечаются отроившиеся семьи, с тем, чтобы проследить в них оплодотворение матки и т.п.

Для каждого осмотра ульев из пасечных принадлежностей требуется иметь при себе во время работы:

  • дымарь и древесный материал к нему, 
  • железная стамеска - рута, 
  • защитная маска для головы от укусов пчел,
  • нож с негнущимся лезвием.

К перечисленным принадлежностям добавляются материалы и инструменты, в зависимости от выполняемой работы.

 

Когда можно осматривать гнезда пчел

Осмотр пчелиных гнезд, даже при самых благоприятных условиях, резко влияет на жизнь пчел. Из этого вполне понятно, что бесцельная разборка пчелиных гнезд приносит несомненный вред.

2.png

Осматривать гнезда пчел целесообразно: 

  • Для повышения продуктивности в соответствии с поставленными задачами (замена матки, контроль за излишним роением и т.п.).
  • Для проведения санитарных работ - чистка улья от подмора, очистка рамок от восковой моли и т.д.

 

Самые благоприятные условия для осмотра пчелиных семей

Теплый (при температуре + 15°С. и выше) безветренный день, когда пчелы вылетают из ульев за взятком. 

 

Как осматривать гнезда пчел

3.png

Осмотр пчелиных семей следует производить быстро и в то же время осторожно. Разбирая гнездо, пчеловод нарушает установленный пчелами порядок, приводит их в стрессовое состояние создавая им большие неудобства, отвлекает от полезной для них работы. Поэтому рамки, извлеченные из гнезда для досмотра, при возможности, устанавливают на прежнее место и в том же порядке. Над рамочные покровы лучше укладывать в том же положении, которое они занимали до осмотра.

Соты с деткой и медом во время осмотра по возможности должны оберегаться от сотрясений и отклонений их положения, занимаемого в улье. Гибель детки может вызвать также длительное нахождение рамки с деткой вне улья.

Не следует раскрывать гнезда больше, чем это необходимо для осмотра. Иногда бывает достаточно раскрыть 3…4 рамки, чтобы иметь представление о состоянии всего гнезда.

 

Как отбирать молодых пчел из ульев

Отбор молодых нелетных пчел из ульев удобнее всего производить в солнечную, теплую погоду, когда основная часть пчел находятся на вылете за взятком. Оставшихся молодых пчел сметают с рамок в фанерный ящик; при этом необходимо соблюдать меры предосторожности, следят за тем, чтобы матка осталась в улье. Когда будет сметено достаточно пчел, по стенкам ящика следует изредка постукивать для ускорения слета старых пчел; они вылетают из ящика постепенно. Оставшихся в ящике нелетных пчел можно пересадить в каждый из ульев на пасеке, без опасения, что они слетят.

 

Почему жалит пчела

4.png

Пчела делаются злее, когда улей при осмотре долго остается открытым, так как на него начинают нападать воровки из соседних ульев; тогда дым перестает оказывать на них свое действие. В таком случае лучше всего отложить осмотр до следующего раза.

Во время взятка ульи осматривают около полудня, в это время наиболее злая пчела, летная, улетает за взятком.

Перед грозой и вскоре после нее, пчелы очень раздражительны и при малейшей неосторожности во время осмотра ульев жестоко жалят. 

 

Как поступать, когда пчелы сильно жалят

Когда пчелы жалят, распространяется запах пчелиного яда, раздражающий их. Поэтому, пчеловод, получивший значительное число укусов, не должен оставаться около улья, необходимо отойти на время в сторону, и, смочив ужаленные места, насухо их вытереть. Если семья настолько раздражена, что окуривание более не действует на пчел, то самое лучшее — закрыть улей и уйти. 

Надо иметь в виду, что когда пчела жалит, она умирает.

5.png

 

Укрощение разгневанных пчел

6.png

В том случае если семья ведет себя агрессивно, необходимо у самого летка улья разгневанной семьи, сильно подымить (непосредственно в леток дым пускать не надо, сторожевые пчелы подадут сигнал тревоги остальным пчелам и этого будет достаточно!). Необходимо так сказать сделать, дымовую завесу, ближайшие пчелы уберутся в улей, и на пасеке должно наступить спокойствие. Если будет ветерок, то можно поставить дымарь с над ветреной стороны, чтобы дым наносило на переднюю стенку улья.

Если в улье не имеется меда, то окуривание пчел дымом не оказывает на них укрощающего действия.

Семьи небольшим количеством запасов меда перед осмотром необходимо подкормить сытой (медом), иначе они будут жестоко жалить при разборке гнезда. 

 

Когда подкуривать пчел

7.png

В тот момент. когда пчелы начинают выбираться на верхние линейки рамок и некоторые из них делают скачки с распростертыми крылышками, то это говорит о том, что пчел необходимо опять согнать дымом вниз, в противном случае они яростно набрасываются на пчеловода.

Неумеренное пользование дымарем может даже самую кроткую семью довести до сильнейшего раздражения, особенно, если клубы дыма заполняют весь улей.

 

Полезные советы

Окуривание необходимо производить лишь с края, чтобы пчелы могли уходить от дыма вглубь (гнезда); в этом случае они будут всегда спокойны.

Вылетающие пчелы и сидящие на улье — это пчелы, летающие за взятком, а, следовательно, более старые, более склонные к агрессии. Если кто хочет убрать таких пчел, то нужно сначала хорошенько промочить их водой.

Если пчела вползет случайно в ухо, то следует, не дотрагиваясь до уха, выждать пока она выйдет обратно.

Когда пчела вползет в рукав одежды, на пути ее продвижения, впереди, следует прижать рукав к руке; пчела, остановившись перед препятствием, тут же повернется и выползет обратно.

Дымовая завеса лучше всего удается в безветренную погоду.

0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ