c/x выставки россии
Плодовый сад. Закладка (посадка) плодового сада
Развитие сада и его плодоношение во многом зависит от того, как и где будут...
Наездники. Полезное насекомое
Наездники принадлежат к полезным насекомым, имеющим значение как в открытом...
Ёж. Полезное млекопитающее для сада
Наряду с полезными насекомыми, ежи особенно ценны, так как поедают улиток, ...
Плодовый сад. Посадочный материал
Выбор и хранение посадочного материала Выбор должен производиться на основ...
Огурцы. Выращивание огурцов
Как садить огурцы. выращивание огурцов от начала до конца. Поговорим об ог...
Вишневый долгоносик (вишневый трубковерт)

Вишневый долгоносик по классификации: отряд жуки или жесткокрылые, семейство трубковерты (Attelabidae). Мало кому приходилось его наблюдать, долгоносик очень осторожен и при первой опасности улетает или падает на землю в траву. Поэтому увидеть жука, ползающим на листьях вишневых деревьев, в наших садах большая редкость.
Описание внешнего вида и повреждаемые культуры
Вишневый долгоносик длиной 5-8 мм, золотисто-зеленого цвета с малиновым отливом, покрыт густыми торчащими светлыми волосками. Наиболее распространен в южных регионах России. Повреждает вишню, черешню, сливу, абрикос, терн. Личинка желто-белая, как правило изогнута в виде дуги, безногая, с маленькой коричневой головкой.
Особенности поведения вишнёвого долгоносика
Массовый выход из мест зимовки вишневого долгоносика приходится на начало цветения. В начале, жук питается цветками и молодыми листьями, позднее переселяется на завязи и молодые плоды, выгрызая в них довольно большие углубления. Как только происходит образование завязи, в период окрашивания плодов вишни, садовый вредитель прогрызает мякоть и откладывает одно яйцо внутри ягоды, при этом самка запечатывает отверстие экскрементами. За весенний период она способна отложить до 150 штук яиц. Через 7-8 дней происходит отраждение яиц.
Гусеница питается мякотью плода и не затвердевевшими тканями косточки в течении одного месяца и в период созревания вишни выползают наружу. В почве под кроной, личинка на глубине 5-15 см. делает небольшое ложе где и происходит окукливание. Зимует и куколка и жук. Как правило, за одно лето бывает только одно поколение потомства вишневого долгоносика, но вредоносность в некоторые годы достигает 100%.
Поврежденные личинками ягоды осыпаются в момент созревания.
Профилактические методы борьбы с вредителем
- Уборка, уничтожение опавшей листвы и коры дерева.
- Осеннее рыхление почвы по кроной и между растениями на глубину 18-20 см. с учетом залегания корневой системы.
- В момент созревания плодов, ежедневно собирать падалицу.
- Установка ловчих поясов в начале распускания почек, проверка их через день и уничтожение спрятавшихся там жуков.
- Стряхивать жуков во время цветения и образования бутонов, период низких температур (до10⁰С) на пленку. В это время они мало активны.
Химические средства защиты от вишневёго долгоносика
Фуфанон, КЭ Обладает фумигантным (испаряется) действием на насекомых и клещей.
Кемифос, КЭ насекомые начинают гибнуть менее чем через 30 минут после опрыскивания растений препаратом . Уничтожает так же таких насекомых как: тля, долгоносики, плодожорки, пилильщик, вишневая муха, шелкопряд, моль, пяденица, щитовка, листоеды.
Новактион, ВЭ препарат широкого спектра действия для борьбы с вредоносными клещами и насекомыми на овощных, полевых, технических и плодовых культурах. Инсектицид Новактион эффективен в борьбе с насекомыми-вредителями и безопасен для обрабатываемых растений.
Комментарии
Фуфанон, КЭ
Кемифос, КЭ
Новактион, ВЭ