Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Наездники. Полезное насекомое


Садоводство. Наездники. Полезное насекомое - фотография №1

Наездники принадлежат к полезным насекомым, имеющим значение как в открытом грунте, так и в оранжереях и теплицах для защиты растений. Они развиваются в качестве паразитов на различных хозяевах, к которым относятся различные насекомые, но и пауки. для Садоводов наездники имеют большое значение, так как они уничтожают гусениц бабочек, тлю и вшей.

Наездники формой своего туловища напоминают ос и в большинстве случаев имеют темную или пеструю окраску. Их величина очень разнообразна и колеблется от менее 1 мм до более 10 мм. Яйца откладываются на животного или в его тело с помощью специального жала, которое молниеносно протыкает тело животного. Из яйца вылупляется личинка соответствующего вида наездника и высасывает жертву. 

 

Краткое описание развития: 

В качестве примера следует упомянуть 2 разных вида наездника, имеющих особое значение, это, в первую очередь, капустница, во вторую — виды, паразитирующие на тле: Наездники Apanteles glomeratus паразитируют на гусеницах капустницы. Наездники могут зимовать будучи личинкой, куколкой или взрослой особью. В гусеницу капусты самка способна отложить около 30 яиц. В общей сложности число отложенных яиц может достигать до 200. После вылупления личинок наездника в гусенице оболочка тела гусеницы трескается.

Личинки покидают оболочку и превращаются в куколку. К малым формам наездников относятся виды, паразитирующие на тле, которых помещают в парники и теплицы для борьбы с тлей. Виды, паразитирующие на тле (Aptidius matricariae, Ephedrus persicae, Ephedrus plagiator, Diaeretus гарае), откладывают свои яйца в тело тли. Личинка, появляющаяся из яйца, высасывает тлю изнутри, таким образом питаясь, и окукливается в коконе из тонкой паутины.

После окукливания наездник выходит из кокона через небольшое отверстие в оболочке тли. От каждой самки страдает около 200 тлей. Развитие насекомого начиная от яйца до стадии куколки продолжается приблизительно 10 дней, так что в течение года может появиться несколько поколений. Тля, пораженная наездниками, имеет характерный медный окрас и цилиндрическое туловище. 

 

Биологические методы борьбы с вредителями  

Особое значение в борьбе с вредителями в теплицах и на защищенном грунте имеют различные виды наездников. К ним относятся Dacnusa sibirica и Diglyphus isaea против минирующей муки, Encarsia foгmosa против белой мухи, а также Aphidius matricariae против тли. 

 

 

Обустраивать зимовки в высокой траве или в под кустарником в корнях.
Наездник любит селиться в зонтичных растениях (укроп, кориандр, любисток, тмин, купырь и пр.) 

 

 

 

Другие полезные насекомые для защиты растений

Божья коровка Журчалки златоглазка Жужелица Тлинный лев Хищный клоп Уховертка
Божья коровка Журчалка Златоглазка Жужелица Тлинный лев Хищный клоп Уховёртка

 

Вредители растений

Проволочник Смородинный почковый клещ цветоед Блошка крестоцветная
Проволочник Смородинный клещ Яблонный цветоед
 Блошка крестоцветная
На печать
11 апреля 2014
368
0

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ