Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Полезные насекомые в саду. Защита сада и растений


Естественная защита растений в саду означает также использование в качестве общих мер по охране и содействию полезных животных, птиц и насекомых, таких как божья коровка, цветочные мухи, птицы. Некоторые из этих полезных животных следует описать, кроме того, ниже будут даны рекомендации по их расселению и содействию их существования в саду. 

Божья коровка 

Божья коровка

Широко известные полезные насекомые в саду. Они относятся к круглым жукам, в зависимости от вида имеют длину 4-9 мм. Чаще всего встречается семиточечная коровка. Свое имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях.

Для зимовки подготовьте место с листвой, камнями и корой деревьев 


  
Жужелица 

Жужелица

Из хищных жужелиц в Центральной Европе известна около 500 видов. Как правило, они и их личинки питаются мелкими насекомыми, червяками и улитками, которых можно встретить на земле, кроме...

Для обустройства жизни нельзя использовать ядохимикаты.
Создайте убежище из камней, стружки и листвы

   
Златоглазка 

Златоглазка

Наряду с божьими коровками златоглазка — следующий очень важный враг тлей. У нас известно 22 вида, среди которых вид зеленого цвета с желтыми глазами, безусловно, встречался каждому любителю сада. Свое название златоглазка получила за цвет глаз. Взрослая особь имеет размах крыльев до 3 см. Зеленые продолговатые насекомые складывают крылья в форме домика на нижней части длинного туловища. Прозрачные крылья этих насекомых имеют прожилки. 

   
Тлинный лев.gif 

Тлиный лев

Наряду с златоглазкой обыкновенной у нас имеется еще около 42 видов тлиных львов, которые как и златоглазка принадлежат к настоящим сетчатокрылым. Некоторые виды этих полезных насекомых можно встретить в садах. Один из самых известных видов имеет размах крыльев около 3 см и коричневые специфичной формы крылья, которые он складывает домиком. Питаются взрослые особи и личинки тлей и тем самым вносят вклад в борьбу с тлей. 

   
Журчалки 

Журчалки

К журчалкам принадлежат очень разные виды, чьи личинки развиваются на разных уровнях — их можно найти в почве, навозной жиже, в иле или на растениях. Для садоводов журчалка имеет большое значение,...

Журчалки очень любят жёлтые цветы. Для зимовки подготовьте деревянные ящички с травой и стружкой

   
Галлица 

Галлица

Различные виды семейства галлиц более известны садоводам как вредные, нежели полезные насекомые. К известным вредителям в саду принадлежат, например, капустный сердцевиноед или грушевая галлица.

Для содержания этих насекомых, нельзя использовать ядохимикаты

   
Наездники.gif 

Наездники

Наездники принадлежат к полезным насекомым, имеющим значение как в открытом грунте, так и в оранжереях и теплицах. Они развиваются в качестве паразитов на различных хозяевах, к которым относятся...

Необходимо устраивать зимовку в высокой траве или в корнях под кустарником.
Наездник любит селиться в зонтичных растениях (укроп, кориандр, любисток, тмин, купырь и пр.) 

   
Хищный клоп 

Хищный клоп

Клопы-хищники принадлежат к классу долгоносиков. К ним относятся также цикады, уже известные нам белые мухи, а также тля и щитовки. Последние известны садоводам больше как вредные, а не полезные насекомые. Различные виды клопов имеют определенные источники пищи. Это может быть сок какого-либо растени...

Это насекомое боится ядохимикатов

   
Уховертка 

Уховертка

Уховертка обыкновенная у нас хорошо известна. Впечатляют клешни, расположенные в задней части туловища. Но они используются только в качестве защиты и в период спаривания. В Центральной Европе...

Живут в цветочных горшках, наполненных мхом, сеном или стружкой (зимой вычищать, весной наполнять заного). Горшки ставить между овощными культурами или вешать на деревьях.

   
Ёж 

Ёж

Ежи особенно ценны, так как поедают улиток, не пренебрегая также жуками, гусеницами, мышами. 

Самочка приносит весной 3 — 6 ежат. При благоприятных условиях осенью может появиться второе потомство. На поиски пищи ежихи отправляются вместе с ежатами в сумерки или ночью. Расселение и ухода саду: поселившемуся в саду ежу можно соорудить убежище — норку. Для этого подойдет густой кустарник, кучи хворо ста, место у входа в теплицу или...

   
птица.gif 

Птицы — защитники сада 

Главными помощниками в борьбе с гусеницами, тлей, листоедом, цикадами и другими насекомыми, а также мышами и прочими мелкими животными являются птицы. Расселение и уход в саду: следует различать дуппогнездников, птиц, откладывающих яйца не в дупле, и хищных птиц; к дуплогнездникам относятся больная синица, лазоревка, ласточка и горихвостка. Для синиц и горихвосток вывешивают скворечники; для гнездящихся птиц (малиновка, зяблик, славка) рекомендуется посадить кустарники и живую изгородь, набросать хворост в саду...

 

Крабовый, садовый и тыквенный пауки ловят мук, комаров, тлю и клещей, уничтожают и крупных клопов — огородного и клопа-вонючку. Уховертка обыкновенная — естественный враг кровяной блохи (летающей кровяной блохи). Естественный враг паутинных клещей хищный клещ. Личинки журчалки уничтожают тлю. Личинки галлиц, питаются тлей, при этом личинка может истребить за 5 - 10 дней до 50 тлей. Взрослые особи питаются медвяниковой росой, вырабатываемой тлей. 

Златоглазка обыкновенная приклеивает весной яйца на внутренней стороне листа. Подвижные личинки пронзают своими клещеобразными челюстями тонкокожую жертву. Личинка божьей коровки — охотник на тлю. Взрослые божьи коровки уничтожают до 150 штук в день! Слизняки, насекомые, личинки и червяки меню ежа. бескрылые личинки черной бобовой блохи наносят огромный вред листьям, высасывая из чих сок. божьи коровки. златоглазки, журчалки и многие другие насекомые являются их естественными врагами 

 

Кто ест тлю

Кто ест тлю

Тля — один из главных вредителей растений

Как привлечь полезных насекомых в сад для защиты растений

Очень важно сделать так, чтобы насекомые прижились в саду. Нужно создать для них условия, тогда они и сами придут в ваш сад и будут вам помогать.

Хищных насекомых привлекает не жертва, а цветущие растения, на которых живёт жертва. Они сами начинают жить на этих растениях, вытесняя вредителей.

Наличие нектароносов помогает хищникам питаться во время размножения. Им лучше совмещать питание нектаром и вредителями. Поэтому, на полях с/х культур, допускается присутствие цветущих сорняков в небольшом количестве.

В саду всегда должны быть вредители в небольшом количестве, чтобы выживали полезные насекомые.

Вокруг сада можно выращивать растения, на которых будут вредители, чтобы обеспечить полезных насекомых пищей.

Для полноценной защиты сада, необходимо привлекать большое разнообразие хищных насекомых, а для каждого насекомого нужно своё растение.

ПижмаПижма. Привлекает к себе божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок и мух прежде всего своей кормовой ценностью. Пижмовая тля, например, питается соком растения и часто скапливается в больших количествах по краям его пильчатых листьев.

Преимущество пижмы и в том, что настой из листьев пижмы отпугивает колорадского жука. От себя добавлю, обильный травостой из пижмы хорошо использовать в компостах. В таком компосте не заводятся личинки медведки и майского жука.

Отвары из листьев и цветов пижмы содержат много различных витаминов, эфирных веществ, улучшают вкус кваса, теста, из цветов варят варенье.

 

ПупавкаПупавка. Многолетнее растение, привлекательное для ос и мух. В период цветения покрывается множеством желтых цветков.

 

 

 

 

 

Бархатцы лимонныеБархатцы лимонные. Привлекают мелких ос и пауков. В грунт высаживают рассаду в период, когда миновала опасность заморозков.

 

 

 

 

 

тминТмин. Привлекает в период цветения клопов хитрых, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок. Его ароматные семена используют в хлебопечении и для приготовления маринадов.

 

 

 

 

 

Укроп пахучийУкроп пахучий. Привлекает божьих коровок, журчалок, мелких ос и пауков.

 

 

 

 

 

 

ГречихаГречиха. Является эффективным почвообразующим растением, увеличивающим содержание органического вещества при запахивании.

 

 

 

 

 

МедоносМедонос. Привлекает не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников.

 

 

 

 

 

Мята колосоваяМята колосовая используется для приготовления освежающего чая и в качестве отдушек. Мята привлекательна для мух и пауков.

Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых, например клевер пунцовый, клевер ползучий, вика. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом и влагой, обогащают почву азотом.

Чтобы обеспечить на весь сезон наличие цветущих растений, привлекательных для полезных насекомых, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например с гречихи, на смену которой придет укроп пахучий. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Следует выращивать пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.

Задача использования полезных насекомых состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью.

При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.

Читайте ещё одну статью про защиту растений и защиту озимых

Ждем Ваших советов и комментариев!

На печать
11 апреля 2014
1015
1

Комментарии

    Код с картинки

    ОБЪЯВЛЕНИЯ