Добавить информацию

c/x выставки россии

Читайте также
Все статьи

Божья коровка — полезное насекомое для огорода


Садоводство. Божья коровка — полезное насекомое для огорода - фотография №1

Широко известные полезные насекомые в саду, защищающие растения. Они относятся к круглым жукам, в зависимости от вида имеют длину 4-9 мм. Чаще всего встречается семиточечная коровка. Свое имя жук получил за 7 черных точек на красных надкрыльях. Но также встречаются жуки с желтыми надкрыльями и черными точками или темные жуки со светлыми пятнами или вообще без них.

коровушкаТакже количество пятен или рисунок крыльев могут быть очень разнообразными. В общей сложности у нас обитает около 70 видов больших коровок, среди которых около 50 видов питаются лиственной тлей. Оставшиеся виды питаются панцирной тлей, паутинными клещами или грибками (мучнистая раса), 3 вида питаются растениями. Божьи коровки наряду с другими истребителями лиственной тли являются важнейшими помощниками в саду. 

 

 

 

 

 

Краткое описание развития: взрослые особи зимуют на открытом грунте, например, под листвой или травой. Нередко их можно встретить так же s зданиях на защищенных местах, частично в грунтах- Их можно также наблюдать на декоративных растениях в квартире. Весной откладываются от 10 до 20 яиц вертикально группой на ветках или на внутренней стороне листа вблизи от колоний тли. Личинки из яиц проходят 4 стадии.

Личинки окрашены обычно в темно-серый цвет с желтым или красным рисунком. По завершении стадий личинок они приступают к окукливанию и приобретают, как правило, желтый окрас. После выхода из куколки жуку необходимо еще 2-3 дня до приобретения им окончательного цвета. Особо важно то, что как личинки, так и сами жуки, принадлежа к виду хищных насекомых, питаются тлей. Развитие длится в зависимости от погодных условий и наличия пищи от 1 до 3 месяцев.

коровка2Известная у нас семиточечная божья коровка пожирает в день до 150 тлей, более мелкие виды — до 60. Еще будучи личинками насекомые пожирают в общей сложности до 800 тлей. Так, самка жука уничтожает за свою жизнь около 4000 взрослых тлей. Беспокойство божьей коровки проявляется очень заметно. Если, например ее взять в руки, она, чувствуя опасность, притворяется мертвой и прижимает крылышки плотно к телу, Когда опасность, по ее мнению, миновала, крылышки вновь приходят в движение. Если тронуть лист, на котором сидит коровка, она сразу падает на землю. 

 

 

 

 

 

Для зимовки божьей коровки, обустройте убежище из камней, листвы и коры деревьев

 



Другие полезные насекомые для защиты растений

Жужелица Журчалки златоглазка Наездники Тлинный лев Хищный клоп Уховертка коровка
Жужелица Журчалка Златоглазка Наездник Тлинный лев Хищный клоп Уховёртка Божья коровка

 

Вредители растений

Проволочник Смородинный почковый клещ цветоед Блошка крестоцветная
Проволочник Смородинный клещ Яблонный цветоед
 Блошка крестоцветная
На печать
11 апреля 2014
933
1

Комментарии

3
  • 1
    Вопрос автору статьи. Как увеличить численность божьих коровок в нашем саду. Говорят американцы их специально как-то разводят.
  • Храмышев Вячеслав14 августа 2014
    0
    Хороший вопрос, понятия не имею.
    Надо бы поискать в интернете
  • Судаков Александр14 августа 2014
    0
    В прозрачный вентилируемый контейнер закладывают ветки растений пораженных тлей. В саду вылавливают взрослых особей Божьей коровки и помещают в контейнер. По мере необходимости добавляют тлю и влажные тампоны смоченные в воде. После отрождения личинок осторожно перемещают в сад на пораженные растения. В штатах жука собирают в дикой природе на одной из разновидностей кактуса где их благодаря высокой плотности легко собрать в прохладную погоду.

Код с картинки

ОБЪЯВЛЕНИЯ